«Ждите солнца»

0
21.10.2015 Катя Равальдини в Museзачёт

Кто хоть раз в жизни пел песни у костра или сидя в темноте на лавочке у подъезда? Если не каждый пел, то точно знает хоть одного человека, который это делал. И если вы слышали где-то строчки «Мы потеряемся с тобой! Мы потеряем счет словам, мы с тобой разойдемся в небе, как две стаи…», то знаете, как минимум одну песню группы «Пилот». Они, кстати, выступали 17 октября в клуба А2 и заполненный поклонниками зал вторил тому самому припеву.

В русском роке всегда есть несколько столпов, на которых зиждется вся отечественная сцена, и для каждого нового поколения она своя. «Пилот» написал несчетное количество гимнов начала нулевых, которые расходились по тихим дворам, летним лагерям и репетиционным точкам. Сколько компаний молодых ребят напевали «Химию» и учились играть на этих песнях, просто не счесть. Неудивительно, что коллектив с каждой новой пластинкой, а их уже целых четырнадцать, не просто не теряет популярность, но находит все новых слушателей.

«Пилот» основали в 1997 году. Его идейным вдохновителем по сей день является Илья Кнабенгоф, он же Илья Черт, на редкость плодотворно работающий автор песен для группы, сольного проекта, книг и публичных лекций о философии и религии. В нынешнем составе «Пилота» так же играют Сергей Вырвич, Андрей Казаченко и Никита Белозеров.

Но вернемся к выступлению. Несмотря на релиз нового альбома, который состоялся чуть больше месяца назад, сет-лист состоял целиком из «олдовых» хитов. Девизом концерта стал хэштег #пилотуженетот. И в принципе, это понятно. За годы творческой активности группа выпустила десятки песен, которые кардинально отличались друг от друга по стилистике. Вполне логично, что какие-то песни не прижились у некоторых из поклонников в плеере. В ответ на отклики недовольных и была придумана эта концепция, которая позволила услышать вживую «Рок», «Ждите солнца», «Ершалаим», «Кеды со звездами» и многие другие.

Фанаты не остались равнодушными и некие активисты придумали целый ряд флэшмобов, чтобы отдать дань уважения любимым музыкантам. На самой первой песне – «Небо», в зале раздали бумажные маски ворон, и на господина Черта из зала смотрела целая стая. На предпоследней «Маме» все, кто мог, нарядились в сложенные из газет панамки. В зале мерцали огни зажигалок, зрители садились, рискуя наступить друг другу на ноги, подпевали, звали на «бис».

Почти двухчасовая программа пролетела на одном дыхании, это было как глоток прохладного летнего воздуха, как приятное возвращение в годы беззаботной юности, которая прошла для кого-то давно, а для кого-то только что.

В любом случае, среди поклонников «Пилота» уже есть и достаточно взрослые люди, которые помнят годы его становления, есть и молодежь, которая еще пешком под стол ходила, когда выпустили альбом «Сказка о Прыгуне и скользящем». И пусть говорят, что #пилотуженетот. Он не может быть каким-то одним. В этом вся суть. Именно по этому в А2 в тот субботний вечер собралось столько народу, а после по Питеру гуляло так много белых бумажных ворон.

Екатерина Равальдини, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Катя Равальдини