«…До Победы!» — легко на нелегкую тему

0
21.10.2015 Елена Чернакова в ФотоКуб-Театр

BzXQILyEvq817 октября в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина состоялся показ премьерного спектакля «…До Победы!». Постановка была подготовлена к 70-летию Великой Победы и прочно укоренилась в репертуаре театра.

Режиссером спектакля выступил Юрий Гальцев, художественный руководитель Театра Эстрады, а главные роли исполнили молодые актеры – выпускники его мастерской. По форме это – красочный коллаж из зарисовок, демонстрирующих представление нынешнего поколения об ушедшей, но не забытой эпохе. В основе действа – малоизвестные песни тех времен, письма, воспоминания фронтовиков и тех, кто трудился в тылу. Каждый номер концертной программы – маленькая личная история, из каких складываются истории государств.

Вот перед нами – трогательные письма совсем еще юных девушек, вспоминающих свой последний мирный Новый год. Их жизни так драматично и так печально обрываются именно зимой, в преддверии этого чудесного праздника. Вот – воспоминания парикмахера, мастера мужских стрижек. Одним из самых тяжелых моментов для нее оказалось – обстригать шикарные девичьи косы, делать из женщин солдат, идущих на гибель. Калейдоскоп образов, характеров, судеб предстает перед зрителем. Лирические сцены с невероятной быстротой сменяются юмористическими, вызывая в зале добрый смех.

bgBuO3j7LsIЕсли говорить о настроении спектакля – уклон сделан как раз в сторонувоодушевляющего, бодрого и праздничного. Ведь и Победа нашему народу досталась не отчаянием, а верой в светлое и безоблачное будущее. Этой же верой пропитаны песни и фильмы военных и послевоенных лет – так возникают ассоциативные связи с хорошей лирической советской комедией. Артисты существуют на сцене легко и непринужденно, что не мешает им проживать драматичные моменты сильно и глубоко.

Любопытно решен создателями спектакля образ врага. Да, его не оставили в стороне:«немец, фашист» словно сошел с военных пропагандистских плакатов — гротескно нелепый, жалкий икарикатурный. Это тоже своего рода отсыл к эпохе, ее традициям и принципам. В таком виде он прекрасно вписывается в канву художественного высказывания эстрадного жанра.

Тема Великой Отечественной войны и Победы – сложная, тяжеловесная и столь важная для каждого в нашей стране. Бережное отношение к ней не просто необходимость, а непреложное условие для любого, кто берется за интерпретацию и осмысление событий того времени. v2syF5tGUOYТворческий коллектив Театра Эстрады со всей ответственностью подошел к выбранному материалу. Наверное, не будет ошибкой сказать, что результат превзошел все ожидания: получилось в духе времени и при этом празднично и светло. С этого спектакля зритель не уйдет с грузом скорби и сожаления. Постановка — легкое прикосновение к тяжелой теме – чтобы помнили, знали и ценили мир превыше всего остального.

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра Эстрады имени Аркадия Райкина


Об авторе

Елена Чернакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий