Образа и образы врага. Ежедневно, внутривенно

0
11.11.2015 Алла Игнатенко в Museзачёт

MnZP0MsccПодайте последний стакан воды.
Мне страшно, а вдруг ничего там нет?
Остаться в чужой крови молодым
Только бы, только бы, только бы
Не умереть!

Песен этого музыканта не найдёшь в ротации популярных рок-радиостанций, а его самого не показывают по телевизору, не вручают наград и медалей за многолетнее творчество. Такой выбор он сделал для себя сам тридцать лет, и от своих ценностей и взглядов, как это сделали многие его коллеги по цеху ради хорошей, сытой жизни, не отступился. Группа «Телевизор» имеет большое количество поклонников по всему миру, их концерты всегда долгожданны и привлекают к себе повышенный интерес поклонников жанра.

В клубе «Зал ожидания» 7 ноября коллектив презентовал свой новый альбом «Джунгли возьмут своё». Некоторые песни с этого сингла исполнялись на предыдущих концертах коллектива – например, песню, ставшую названием альбома, публика смогла услышать в апреле, также на площадке «Зал ожидания». Сет-лист концерта в основном включал в себя новые композиции, однако не обошлось и без исполнения проверенных временем песен: это песни-марши, песни-призывы к борьбе, такие, как «Заколотите подвал», «Менты убивают молодых», «Отчуждение» и другие. Из редко исполняемых композиций стоит выделить «Муху на стекле» (альбом «Шествие рыб, 2015 год).

Важно, что прозвучала также песня, которую можно считать самоисполняющимся пророчеством: «Три-четыре гада». Написанная в далёком 1987 году композиция остаётся актуальной и сегодня, и останется таковой, пока 89.9 % «верит в тихую свою стабильность», а также в царя в Кремле. Меняются лишь нюансы и имена собственные.
А, может быть, их не три и не четыре.

Хоть сотни миллионов – всё равно.
Рано или поздно «Единая Россия»
Прямо с обрыва – на дно,
Пойдёт на дно.

VGkpPo2kЛидер коллектива Михаил Борзыкин был 7 ноября удивительно немногословен. Впрочем, по поводу последних, преимущественно печальных событий, было сказано много всего, а спасаться мы можем чаще всего только музыкой. И группа «Телевизор» нам в этом обязательно поможет. Кстати, группа собирается записывать новый студийный альбом, и в этой её поклонники могут помочь на краундфантинг — проекте planeta.ru. Любой может внести свой вклад, и тогда весной 2016 года мы сможем услышать новый альбом.
Сегодня сложно смотреть в будущее с оптимизмом: с каждым днём становится всё хуже. Падают самолёты с невинными людьми, повсюду идут войны, Россия бомбит Сирию, чему народ неистово радуются: миром овладело животное желание насилия и развлечений. Повсюду средневековая кровожадность, и что будет дальше – уже никто не может предсказать.

А пока мы сидим, собою горды, и делаем дым, во имя еды.
Они готовят кресты для новых святых.

Михаил Борзыкин на своих выступлениях поёт обо всем этом серьёзно и грустно, и видя вокруг множество думающих людей, не зомбированных телевидением, умеющих критически мыслить. И хочется верить – доброта и разум обязательно победят. Группу «Телевизор» хочется снова поблагодарить за искренность и то важное, что они говорят нам. Они — единственный телевизор, которому стоит верить.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Зала Ожидания

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алла Игнатенко