В театре «Русская песня» досрочно встретили Рождество

0
15.11.2015 Musecube в Новости

Накануне грандиозной премьеры первого в России фолк-мюзикла на основе повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» на сцене театра «Русская песня» состоялись литературные чтения отрывков одной из самых известных повестей Гоголя.
В «Вечере с Гоголем» известные персоны зачитывали отрывки гоголевской повести «Ночь перед Рождеством».

– Это чистой воды эксперимент, который мы затеяли и который прошел с большим успехом, – поделилась художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. – Мы пригласили в гости известных актеров, спортсменов, музыкантов, чтобы прочитать отрывки из произведений Николая Гоголя. Хотелось сделать все с душой, вложить глубокий смысл, перенестись в ту самую Диканьку, где и происходили фантастические события, которые описал в своем произведении Николай Васильевич. babkina

Мультимедийный литературно-музыкальный перформанс начался с фойе – гостей встречали музыкальные коллективы театра, водившие веселые хороводы. Все гости погрузились в атмосферу той мистической истории, о которой говорится в повести Гоголя Гости пили чай из самоваров с баранками, пели старинные колядки и принимали участие в кулинарном мастер-классе от шеф-повара театра «Русская песня» и лично от Надежды Бабкиной – под их руководством лепили традиционные украинские вареники по самым старинным рецептам.

– Я в последний раз готовила пельмени с мамой в девять лет, – призналась балерина Анастасия Волочкова. – Я тогда еще не была в балетном училище. А сегодня смотрите, кто мне дает мастер-класс!

Сам Гоголь воспевал вареники, которые так славно готовила Солоха. «…на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону и подскочил вверх…» – именно так аппетитно Гоголь описал эти угощения.

Дальнейшее действо проходило уже непосредственно в зрительном зале, вернее прямо на сцене, в декорациях деревни Диканьки. В новогодней атмосфере с соответствующим деревенским антуражем звезды читали бессмертные строки Гоголя. Чтения классики были обрамлены видео-инсталляцией работ художника-постановщика Павла Каплевича, звуком и спецэффектами, которые создали особую мистическую атмосферу той самой Диканьки, в которой и происходили невероятные события.

Перед гостями выступили режиссер постановки Нина Чусова, а также сама Надежда Бабкина, которая играет сразу две роли — Солохи и Царицы.

– Солоха — мой любимый герой, – призналась Надежда Георгиевна. – Это забавный персонаж, потому что ее называли ведьмой, а ведьма — это ведунья, которая ведет все дела, управляет таким образом, что чужими руками работает и делает любые задания. Гоголь — серьезная, масштабная личность, которая на веки вечные. Он сегодня настолько актуальный! Все персонажи, которые присутствуют у него в том или ином произведении, сегодня живут рядом с нами. Если честно, то мы с вами и есть эти персонажи.

В литературных чтениях приняли участие не только те актеры, что заняты в мюзикле: Федор Добронравов, который станет Чубом (его сын Виктор занят в мюзикле роли кузнеца Вакулы) и Сергей Астахов, который репетирует роль Черта. Погрузиться в волшебную ночь перед Рождеством пришли и те знаменитости, которые просто любят произведения Гоголя: Павел Деревянко, Антон Ескин, Евгений Гор, Татьяна Веденеева, Артем Михалков, Клара Новикова, Ирина Грибулина, Андрей Дементьев, Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

– Гоголь очень интересно строит фразы, и в них есть загадка, – поделился актер Артем Михалков, – Меня поразило слово «черевички», и я выбрал отрывок, где прочитал как раз про них. Все герои его произведений жизненные, и они определяют характеры людей. Все рассказы, повести, поэмы Николая Васильевича — наша жизнь. Здорово, что проводятся чтения его произведений.

– Для меня Николай Васильевич значит много, – признался актер театра и кино Павел Деревянко. – Такое ощущение, что между нами есть много общего. Николай Васильевич — из Малороссии, как и я. И мое становление как актера происходило на произведениях «Шинель», «Водевиль». Обожаю Гоголя, чувствую его, и мне близко его мироощущение. А какой юмор у Гоголя! Часто повторяю его фразу: «Чему смеетесь! Над собой смеетесь!»

Еще одним ярким участником Гоголевских чтений стал боец смешанных единоборств, многократный чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев. В этот вечер у прославленного спортсмена состоялся двойной дебют: это было первое в жизни Владимира выступление на театральной сцене, а также он впервые лепил вареники.

На вечере Гоголя Владимир зачитал отрывок одного из главных героев повести кузнеца Вакулы. По тексту Вакула признавался в любви Оксане, в роли которой выступала балерина Анастасия Волочкова. Благодаря своим актерским навыкам чтецы не растерялись и на публике обыграли раскрытие чувств Вакулы к Оксане.

Литературные чтения предварили громкую премьеру первого в стране фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством», поставленного по повести Гоголя. 7 и 8 декабря на сцене театра «Русская песня» состоятся первые спектакли, которые обещают стать ярким культурным событием нового театрального сезона.

Автор фото: Ольга Боровая


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий