Ария и её хэвиметалические гости

0
03.12.2015 Светлана Локтева в Museзачёт

Когда-то, давным-давно, в советские времена, где царил цензор и контроль, зажглась металлическая звезда, названная именем, которое легко могло произноситься как на отчизне, так и за бугром. Ария – группа, которой было суждено стать первой «тяжелой» группой СССР, утверждённой Министерством культуры.

31 октября ей пошёл четвёртый десяток и в последние осенние выходные было решено с размахом отметить юбилей, собрав всех поклонников на традиционном, уже четвёртом, Ария-фесте. Местом празднества, также, уже традиционно, стала самая большая концертная площадка Столицы – Stadium Live. Не изменила себе группа и в масштабности действия. Но… Обо всём по порядку. Хотя, забегая вперёд – оба дня вышли отменными!

Итак, день первый.

Все (ну или практически все) билеты были проданы, потому… Всем пришедшим, перед тем как попасть в вожделенные стены, нужно было пройти испытание очередью. И не просто очередью, а медленно движущейся очередью, длинною в 1,5-2 часа на морозе. По данной причине, даже не смотря на получасовой сдвиг начала, многие еле успели к основной программе. Ну, а кому повезло зайти пораньше, смогли быстренько согреться под выступление очень нестандартного (в контексте сочетания с именинником), но очень шикарного гостя, которого язык не поворачивается назвать разогревом. Ведь к юбилярам приехал Аvatar! Эпатажные шведы во главе с красавцем Юханнесом Эккерстрём (Johannes Eckerström — вокал). Ребята зажгли и явно влюбили в себя добрую половину пришедших. Хотя… многие именно на них и шли в Стадиум лайв. Юбилей соотечественников со специальными гостями для них был своего рода бонусом. Выступление вышло недолгим, но очень мощным и сразу настраивающим на нужный лад.

Спустя каких-то 10 минут, которые заполнял ведущий — Павел Сборщиков, окрещённый в интернете «Новый Джигурда» за схожую тональность голоса и экспрессивность, на сцену вышли виновники вечера.

С 2011 году, после не очень хорошего расставания с Артуром Беркутом, место вокалиста группы занял Михаил Житняков, на тот момент игравший в Гран-КуражЪ и только мечтавший спеть с Арией на одной сцене. В отличие от Артура, которого многие поклонники приняли только незадолго до его ухода, Михаила приняли быстро, легко и даже окрестили «Молодой Кипелов». Но… для всех поклонников российского хэви-метала, Ария – это Валерий Александрович Кипелов. Именно его фамилия была выделена крупнее всего на афише, и именно его больше всего ждали поклонники. Потому, …

Выход сегодняшнего состава был встречен на «Ура!». Сетлист подобрали очень неплохо, грамотно чередуя новинки последних четырех лет и хиты, проверенные временем. Но…, «Кипелов! Валера!» не переставало звучать после каждой композиции.

К сожалению, юбилейный год омрачился потерей одного из бывших коллег. В июне не стало Кирилла Покровского, участника Арии первых лет жизни. В память о нём, на экранах, в форме клипа с раритетными кадрами, прозвучал «Реквием», а зал заполнился огнём зажигалок. Очень приятно и символично было наблюдать именно живой огонь, вместо сместившего его на концертных выступлениях, электрический огонь телефонов.

Ну, а сразу после паузы на сцену выскочил столь желанный первый вокалист культовой группы. Да ещё со столь говорящей песней «Раскачаем этот мир». Во время его исполнения, даже последние злопыхатели отметили, что Кипелов находится в отличной форме, что касается и внешнего вида, и голосовых возможностей. Исполнив всего 5 композиций (на одной из которых очень хотелось наблюдать рядом Артура Беркута. В 2010 году, на первом Ария-фесте, очень мощно прозвучало их дуэтное исполнение «Бой продолжается») Валерий Александрович удалился, предоставив сцену людям, без которых сложно представить Арию вообще. Маргариту Пушкину и Александра Елина (главные авторы текстов песен с начала существования группы) встретили бурными аплодисментами, благодаря за каждую написанную ими строчку и рифму. Маргарита Анатольевна очень расчувствовалась и прочитала стихотворение о любви к Арии. Александр Михайлович не стал читать что-то новое и, совместно с залом, в стихотворной форме просто выдал «Здесь куют металл».

Апогеем же вечера стал выход всех участников на одну сцену. За барабанами блистали: Александр Манякин (1988—2002) и Максим Удалов (1987—1988, 1998, 2002—наши дни). На бас-гитарах: Алик Грановский (1985—1987) и Виталий Дубинин (1987—наши дни). Выдавали шикарные соло на гитарах: Владимир Холстинин (1985—наши дни), Сергей Маврин (1987—1995), Сергей Терентьев (1995—2002), Сергей Попов (2002—наши дни). Ну и главное – впервые – поклонники смогли сравнить вокальную мощь голосов. И… Валерий подтвердил своё имя, а Михаил доказал, что выбор вокалиста был сделан верный.

Завершился же первый день мощнейшим боевиком «Дай жару!» в исполнении полного состава арийского семейства (за исключением Беркута и Андрея Большакова (гитара, музыка на втором альбоме)). Свет! Зал! Мощь! Публика! Концерт явно останется в памяти у всех пришедших.

День второй.

Стоя в первый день в километровой очереди, то тут, то там, слышалось «Завтра надо пораньше приехать» (на фест многие покупали двухдневные абонементы). Однако ж, очередь второго дня уступала первому не более чем на пару десятков человек. Разве что, двигалась она чуть быстрее, потому и выход гостей смогло пронаблюдать значительно больше человек.

Специальным гостем этого дня значилась главная фолк-группа нашей страны – группа Мельница. Коллектив, с Натальей О’Шей, более известной как Хелависа, на вокале. Певицей, благодаря которой изначально красивая композиция «Там высоко» обрела еще более лиричный оттенок и вторую жизнь. Т.е. группу были очень рады видеть и приняли очень тепло. Да и Хелависа к концу выступления не сдержалась от эмоций «Мы знали, что наша публика пересекается публикой нашей любимой Арии, но не знали, что настолько!». Сет был подобран отлично, да и подарок именинникам – исполнение «Master of the wind» (гр. Manowar) вышел очень красивым. Впрочем, как и классическая концовка «Гори, Москва!», давшая путь вечеру.

В ожидании, когда рассядутся музыканты, коих во второй день празднества ожидалось значительно больше, пришедших развлекали раритетные видеоряды и вчерашний конферасье. Так, немного поговорили о райдере, о том, как стали лицом пива «Faxe». О первом концерте с симфоническим оркестром «Глобалис» под руководством Константина Кримца. О музыке вообще и… экран взлетел ввысь, обнажив пред собравшимися сцену с именинниками, которым вновь аккомпанировал симфонический концерт «Глобалис». Правда, дирижировал теперь шведский дирижер Ульф Ваденбрандт (Ulf Wadenbrandt) – не меньший мастер своего дела.

Начало вышло идентичным первому дню. С единственной разницей, что во второй день симфоническая увертюра (Интро с миксом из пяти композиций) звучала «вживую». Да и «балом» весь вечер заправлял Михаил, делая небольшие присказки к песням. Так, во время исполнения «Чёрная легенда» все перенеслись во времена Средневековой Испании, а на «Колизей» порадовались, что живём в свободной стране. Ну и, конечно, не могли не вспомнить о ещё одной потере. Песню «Осколок льда» посвятили памяти Константина Кримца, исполнив её не только на сцене, но и мощнейшим хоровым исполнением зала. Всё остальное время, Житняков пел. Пел то с залом, то сам, а-то и пытаясь перекрыть голосом хоровую волну, идущую на него. Добрая половина поклонников Арии перестала ходить на концерты после ухода Валерия Александровича, посещая только редкие солянки, когда Кипелов выходил на одну сцену с экс-коллегами (ХХ лет альбому «Герой асфальта», XXV лет группе), т.е. оценить голосовые данные нового вокалиста могли только в записи. И многих он поразил. Особенно это было заметно на «Баллада о древнерусском воине», когда затяжные высокие ноты были взяты отменно! Ползала не удержалась от аплодисментов.

Помимо Михаила, на сцене блистала ещё одна звезда. Ульф был прекрасен! За ним нельзя было не наблюдать! Очень экспрессивные движения, очень красивая жестикуляция. И всё это в сочетании с эффектной внешностью, идеально вписывающейся в фест.

Закрывал вечер отличный боевик, исполненный наравне с залом — «Замкнутый круг». Его строчки как нельзя лучше описали последние осенние выходные – «Да, мы тоже золото. Мы сверкаем, пока не умрем». Продолжайте! Ведь как говорится – «В 30 лет жизнь только начинается».

P.S.: незадолго до концертов, будучи на радиостанции «Маяк», Владимир Холстинин обещал, что оба дня будут записываться. Потому, всем арийцам хочется пожелать набраться терпения и дождаться середины 2016 года, когда выйдет релиз с профессиональной записью.

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Олеся Лось тут

День первый

AVATAR
Hail The Apocalypse
Let It Burn
Vultures Fly
Get in Line
Bloody Angel
Tsar Bomba
Paint Me Red
Smells Like A Freakshow

Ария

Увертюра (Мания величия, Осколок льда, Тореро, Штиль, Потерянный рай)
Через все времена
Ангелы неба
Колизей
Паранойя
Меченый злом
Точка невозврата
Феникс
Обман
Крещение огнём
Ночь короче дня
Штиль
Небо тебя найдёт
Реквием (клип)
+ Валерий Кипелов
Раскачаем этот мир
1100
Осколок льда
Бой продолжается
Баллада о древнерусском воине
Улица роз
+ Сергей Терентьев, Сергей Маврин, Алик Грановский, Александр Манякин
Следуй за мной
Тореро
Герой асфальта
Грязь
БИС
Дай жару

День второй

Мельница
Волкодав
Радость моя
Ночная Кобыла
Шаман
Прялка
Прощай
Невеста Полоза
Мaster of the Wind (Manowar cover)
Анестезия
Гори, Москва!

Ария feat Симфонический оркестр Глобалис под предводительством Ульфа Ваденбрандта

Увертюра (Мания величия, Осколок льда, Тореро, Штиль, Потерянный рай)
Игра с огнём
Ангельская пыль
Чёрная легенда
Ночь короче дня
Колизей
Зов бездны
Кровь королей
Точка невозврата
Кровь за кровь
Осколок льда
Тореро
Баллада о древнерусском воине
Штиль
Улица роз
БИС
Замкнутый круг


Об авторе

Светлана Локтева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий