Самые талантливые дети страны с гордостью говорят «Я могу!»

0
12.12.2015 Валентина Казакова в Museзачёт

8lEwH3snIS4С 5 по 8 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге прошла Международная премия в области детского и молодежного творчества «ARTIS», которая присуждается детям и их педагогам за выдающиеся достижения в искусстве.

Сегодня, в век компьютеров, роботов, беспроводного интернета и супер-скоростного транспорта, порой бывает крайне трудно привить маленьким детям самостоятельность, любовь к искусству, да и просто завоевать их внимание. Дети по природе своей активныи задача не только родителей, но и педагогов увлечь и заинтересовать их. Сейчас культурная жизнь страны на подъеме, и для юных умов открыто невероятное количество дорог даже при небольших финансовых возможностях. Можно заниматься спортом, пойти в художественную школу, гастролировать с танцевальным коллективом. Что называется, было бы желание. Каждый взрослый знает, как важно интеллектуальное и физическое развитие ребенка. Ведь от бесконечного пропадания в онлайн-играх толку будет немного, скорее наоборот. И именно на поощрение такой работы было направлено само создание Премии «ARTIS». Участие в таком крупном международном проекте, соревновательный дух усиливается осознанием того, что все участники уже заняли первые места, но все же кто-то один сильнее остальных.
Номинантами на Премию “ARTIS” стали конкурсанты, получившие звание Лауреата I степени в сезоне 2014-2015 на любом из творческих фестивалей-конкурсов с официальным всероссийским или международным статусом. Премиальный фонд составил 500 000 рублей и был распределен между победителями в каждой из номинаций: «Хореография», «Вокал», «Инструментальное творчество», «Театральное творчество», «ИЗО».

Для объективной оценки конкурсных выступлений были приглашены лучшие профессионалы страны, например Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, Народный артист России Юрий Петухов, Заслуженный артист России, певец и актер Сергей Рогожин, актер Александр Тютрюмов, певица и актриса Светлана Светикова и многие другие.

e6rCXXy94SMКонкурсные смотры прошли 6 декабря сразу на трех разных площадках, заявки подали более 1100 детей из 76 городов России, Белоруссии и Казахстана. Выступали как солисты, так и танцевальные ансамбли, хоры, фортепианные дуэты, оркестры, цирковые коллективы и детские театры. Педагоги переживали за подопечных за кулисами, а некоторые и выступали вместе с ними на сцене. Было отсмотрено огромное количество номеров и конкурсных работ в номинации «Изобразительное творчество», и сделать выбор, по признанию многих судей, было сделать невероятно сложно. После каждого отделения экспертные советы провели круглые столы с руководителями коллективов-участников, где обсудили каждое выступление.

Кроме этого в рамках конкурсного дня были проведены мастер-классы по хореографии, театральному творчеству, мировой художественной культуре и вокалу. Во время занятий участники смогли немного отвлечься и взять на заметку несколько полезных советов от петербургских педагогов.

7 декабря на сцене театра «Мюзик-Холл» прошла торжественная Церемония вручения Премии и праздничный концерт. Для номинантов и гостей «ARTIS» выступили танцевальный коллектив «PUZZLE» и участник шоу «ТАНЦЫ НА ТНТ» Виталий Уливанов, участница проекта «Голос. Дети» Виолетта Вольская, Школа-студия балета Аллы Духовой «ТОДЕС», знаменитый битбоксер Илья Орехов, певица и актриса Светлана Светикова, вошедшая в экспертный совет в номинации «Вокал», Академия танца Бориса Эйфмана, команда Jump Energy и многие другие. Хозяевами вечера и ведущими стали Михаил Калмыков и звезда программы «Орел и решка. Шопинг» Мария Ивакова.

Также было уделено внимание благотворительности. Партнером Премии стал Фонд помощи детям, больным ДЦП «Шаг вместе» учрежденный актером Гошей Куценко. На официальном сайте Премии Церемония награждения транслировалась в прямом эфире и был проведен сбор средств. Представители фонда Мила Соловьева, главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» и Леся Ярославская, солистка группы «Тутси», поздравили номинантов.

enMPAxryeksЗал «Мюзик-Холла» был заполнен до отказа и все юные участники безумно волновались, поддерживали своих товарищей и даже плакали, кто-то от счастья, кто-то от огорчения. Но,как и в любом соревновании, победитель всегда только один. Участники, набравшие наибольшее количество очков в своей номинации, получили призы, денежные сертификаты и подарки от спонсоров. Они скандировали имена своих любимых педагогов, которые могли гордиться ими. Все участники проделали огромную работу. Они не просто провели долгие часы репетиций в своих классах, преодолели огромное расстояние до Петербурга, привезли с собой костюмы и реквизит. Все эти дети сделали очередной шаг к своей мечте, раскрыли новую грань своих талантов и получили стимул работать дальше, чтобы эта ступень была далеко не последней в их долгом творческом пути.

2015 год подходит к концу, а это значит, что впереди разгар следующего фестивального сезона, огромное количество новых победителей, и надеемся, что благородная миссия Премии «ARTIS» и ее учредителей – Творческого объединения «Я МОГУ!», будет жить еще долгие годы и сможет открыть еще не один десяток юных дарований.

Екатерина Равальдини, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, снятые студией DVL

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Валентина Казакова
Валентина Казакова