Хэвиметал эпидемия

0
06.01.2016 Светлана Локтева в Museзачёт

Это сейчас они являются главной российской группой, поющей о гномах и эльфах. Без них мало какой фестиваль проводится. На них равняются. Их новые истории ждут. А ведь когда-то, в далёком 1995 году, в ДК МЭИ на них пришло меньше десятка человек…

«Мы обречены,
Смешались реалии и сны,
От вражеских глаз
Леса скроют нас
И отзвуки фраз.» ©

20 декабря в Ray Just Arena, группа Эпидемия масштабно отметила свой 20-й день рождения, собрав на сцене друзей, коллег и бывших участников.

Без лишних слов и долгих минут ожиданий, под лёгкую прелюдию, во время которой все музыканты успели занять свои места, группа открыла свой юбилей. Ну как открыла? Взорвала скорее. Ведь первой стала «Звон монет» — одна из визитных карточек Эпидемии! Мощная композиция, которую «слегка» подукрасил фан-клуб, раздав всем перед началом жёлтые круги с припиской «поднять на припеве». Смотрелось, безусловно, очень сильно и несколько обескураживало: если такое начало, то что будет к концу?!

А дальше пошли гости, коих было обещано великое множество. И первым стал Константин «Тролль» Румянцев, появившийся на сцене в своём классическом образе гнома Дрогбара с молотом в руке для исполнения «Где рождаются рассветы». Пожелав Юрию Мелисову: «Пусть Эпидемия твоя поглотит всех рокеров планеты!», Тролль спешно уехал. Ведь этим вечером его ждали ещё и на Фестивале «Тропою Предков» в клубе ТеатрЪ.

Уже на третьей композиции стало припекать – даже Женя (Евгений Егоров – вокал) сбросил косуху. Видимо, почувствовав это, к сцене сквозь толпу стала пробираться Драконица Метель, которую все заметили уже на следующей «Дует ветер ледяной». Не сразу. Ведь на сцене группа вновь была не одна. К ним присоединились Софья Райкова и Пётр Елфимов. По окончании, Егоров проагитировал собравшихся за то, чтобы все до 10 утра воскресенья проголосовали за Петра в проекте «Главная сцена».

Ну, а дальше без гостей не прошла ни одна песня. «Алмазы и золото» дополнились Андреем Лобашёвым и Михаилом Серышевым, а также морем алмазов и золотых монет, поднятых над головами. «На краю» была исполнена в оригинале – с Павлом Окуневым. «Фея моих снов» украсилась Романом Захаровым и сердечками в воздухе. К «Романс о слезе» присоединились Александра Комарова и полный зал огней.

Долгое начало вышло на «Дорога домой». Андрей Смирнов так соскучился по коллегам (не виделись с момента выпуска альбома «Дорога домой», в котором Андрей принимал участие), что не мог не сказать пары слов о каждом. Женю отметил как отличного вокалиста (они знакомы ещё со времён альбома «Эклектика» гр. EVERLOST), который продолжил дело группы. Юру как отличного автора, который пишет добрые и замечательные песни. Диму (Дмитрий Процко — гитара) — как лучшего гитариста. С Ларсом (Илья «Lars» Мамонтов — бас-гитара) его связывает долгая дружба, на его гитаре было записано много альбомов, в т.ч. и группы Мастер. Ну, и последние дифирамбы прозвучали в адрес Димы (Дмитрия Кривенкова — ударные), отметив его как лучшего барабанщика в стиле спид-пауэр-метал.

Не обошлось и без подарков. Роман Валерьев презентовал Мелисову дракона, пожелал ещё как минимум 20 лет творчества, а после присоединился к исполнению «Магия и меч» совместно с Дмитрием Борисенковым и Андреем Лобашёвым. Московский фан-клуб «Epidragon» тоже отличился, зачитав поздравительное стихотворение, вручив альбом с пожеланиями, который подписывали все желающие перед концертом, и устроили массовые обнимашки. В след за чем решили пару минут отдохнуть, объявив «перекур».

Выход после небольшого перерыва прошёл под мощный вокальный дуэт Нуки (Дария Ставрович) и Кирилла Немоляева на «Без сердца и души». Многие сомневались в выборе Минатрикс, но довольных оказалось значительное большинство. Несколько незапланированным стало акапельное начало «Пройди свой путь». Всё выступление ребят — это шикарнейший свет и потрясающая сцена (барабаны были установлены верхним ярусом, на который забирались и вокалисты и гитаристы). За исключением звука. Как-то не заладился он с самого начала. Периодически, всё приходило в норму, но ненадолго. Потому, со словами: «Простите нас за эти технические неполадки», Андрей с Женей спели пару строчек без инструментов. Что, кстати, только добавило красоты великолепному хиту.

Иван Изотов вышел со словами «сказка должна жить вечно» и гитарой 1982 года, которую он приобрел у Владимира Холстинина (гр.Ария). «Вернись» получилась выше всяких похвал! А вот на «Чёрный маг» звук опять подвёл группу, добавив излишней хрипоты из колонок.

Небольшую паузу для вокалистов сделал Ларс, выдав отличное гитарное соло на несколько минут. Ну, а после «Кровь эльфов», ребят раскрыли.

Немоляев выдал самую ожидаемую фразу: «Они готовят новую оперу», после которой был вежливо (с улыбкой) послан: «Скай, иди отсюда по добру по здорову». А раз раскрыли, значит пришло время заключительной — «Осколки прошлого».

Без песни на бис никак, потому, чуть передохнув, музыканты вернулись на сцену. Юрий Мелисов, со словами: «Не потому что надо, а потому что хочется», вспомнил о первом концерте 1995 года. О тех, кто там был, о том, что большинство этим вечером здесь же. А потому, самое место исполнить песню «Новый день», с которой начинался тот самый первый концерт с Павлом на вокале.

Закрывал же концерт единый организм, поющий со сцены «Солнца свет». Не было только Тролля, Петра и Софьи, которым пришлось уехать.

Юбилейный концерт получился великолепным, мощным и красочным! Многие на следующий день хрипели голосами и рассказывали подробности увиденного с горящими глазами. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям группы и желаю не сходить с выбранного пути.

«Пройди свой путь,
Ты не сумеешь назад всё вернуть,
И не знаешь пока что в конце тупика
Ты найдёшь.» ©

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Марии Чижовой тут

Сетлист

Звон монет

Где рождаются рассветы feat Константин «Тролль» Румянцев (гр. Тролль Гнёт Ель)

Жизнь в сумерках

Дует ветер ледяной feat Пётр Елфимов, Софья Райкова (ех-TANTAL , ех-Валькирия)

Алмазы и золото feat Андрей Лобашёв (гр. Arida Vortex, ех-Ольви), Михаил Серышев (ех-Мастер)

На краю feat Павел Окунев (гр. ARDA, первый вокалист Эпидемия)

Фея моих снов feat Роман Захаров (гитара Эпидемии 1997—2001гг, гитара Lady Prowler)

Романс о слезе feat Александра Комарова (гр. Северо-Восток, ех-Luna Aeterna)

Дорога домой feat Андрей Смирнов (гр. U.D.O., EVERLOST, ех-Мастер)

Исповедь первого Бога feat Михаил Серышев

Магия и меч feat Дмитрий Борисенков (гр. Чёрный Обелиск), Роман Валерьев (клавишные Эпидемии 2001—2005гг.), Андрей Лобашёв

ПАУЗА

Без сердца и души feat Дария «Нуки» Ставрович (гр. СЛОТ), Кирилл Немоляев (гр. Бони НЕМ), Михаил Серышев

Пройди свой путь feat Илья Князев (бас-гитара Эпидемии 1998—2005гг.), Павел Бушуев (гитара Эпидемии 2001—2004гг.), Андрей Лобашёв

Рождённый для битвы feat Илья Князев, Павел Бушуев, Андрей Лобашёв

Вернись feat Иван Изотов (бас-гитара Эпидемии 2005—2010гг, 2013г.)

Чёрный маг feat Иван Изотов

Вечный воитель feat Иван Изотов, Кирилл Немоляев

Соло Ильи «Lars» Мамонтова

Всадник из льда

Кровь эльфов feat Дмитрий Борисенков, Кирилл Немоляев

Осколки прошлого

БИС

Новый день feat Роман Захаров, Павел Окунев

Солнца свет (все-все-все)


Об авторе

Светлана Локтева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий