Размышление о жизни, смерти и любви с The Matrixx

0
11.01.2016 Люба Бушуева в Museзачёт

Под финал новогодних праздников в Санкт-Петербург приехали «The Matrixx». Питерская публика уже успела соскучиться по Глебу Самойлову, поэтому 9 января клуб «Зал Ожидания» собрал огромное количество его поклонников, многие из которых приехали на концерт из других городов. Этим вечером на улице стоял мороз -25, зато в клубе было жарко, как никогда. Все места в вип-зоне были заняты, да и на танцполе сложно было найти свободное место. Словом, аншлаг был полный.

В этот раз у «The Matrixx» были гости, причем на разогреве выступали целых две группы. Открыла концерт молодая, но очень перспективная группа «Голова Муэссы», по словам прессы, их музыка – это: «срез музыкальных вкусов современного человека. Это безумная смесь рока и классической музыки, совмещенная с электронным звучанием». С этим можно согласиться, так как ребята отыграли свой сет на Ура, и привели публику в восторг. По отзывам некоторых слушателей: «В сравнении с «Головой Муэссы» группа «Би-2» отдыхает просто!». По крайней мере, в зале не осталось равнодушных зрителей. К тому же, ребята из «Голова Муэссы» по совместительству являются техниками «The Matrixx», а солист Владимир Елистратов в нескольких песнях группы играет на трубе, поэтому публика в зале поддерживала их от души.

Вторым коллективом, выступившим в этот вечер, была питерская группа «Барто». Глеб давно знаком с солисткой группой Машей, и даже участвовал в записи одного из альбомов группы. «Барто» играют музыку в стиле электро-панк, а тексты, в большинстве своем, отличаются прямотой и наличием ненормативной лексики, но при этом по духу они очень близки к «The Matrixx», в плане социальности, что ли… Так что большая часть публики в зале приняли группу хорошо, тем более, что многие слышали ее раньше, и весьма громко и дружно подпевали во время знакомых песен. А те, кто песен не знал, просто хорошо попрыгали, что, в общем, и нужно для того, чтобы разогреться перед концертом любимой группы.

Нужен разогрев перед концертом или нет? Эта тема поднимается довольно часто, и многие поклонники выступают против: мол, мы пришли на концерт любимой группы, а нас заставляют слушать что-то еще. Но с другой стороны, концерты всегда начинаются с задержкой, так как большинство зрителей опаздывают, а тут концерт начался вовремя, и те, кто пришли заранее, не стояли полтора часа в тишине, а слушали выступления, опять же познакомились с творчеством новых групп. Ну а ко времени, когда зал заполнился, вышли и основные герои вечера, и уже разогретая публика встретила «The Matrixx» бурными аплодисментами и воздушными шариками.

Концерты «The Matrixx» — это всегда что-то необычное. Да, бывали концерты не очень удачные, бывали феерически зажигательные, все зависит от настроения группы, публики, может даже какой-нибудь особенной ауры в зале. И всегда бывают недовольные зрители, или те, кто хотел чего-то другого. Но, что точно всегда есть на этих концертах – это единение группы и зала, та невидимая связь публики и музыкантов, которую нельзя описать словами, но которую все чувствуют. Возможно у группы так много поклонников, потому что, приходя на их концерты, люди чувствуют, что это не просто — пришел, попрыгал под музыку и ушел. Здесь для каждого концерт — это что-то личное, важное, нужное…

А этот концерт, по словам поклонников, был просто обалденным! В основном, из-за исполняемых песен. Конечно же, огромной радостью для многих ценителей творчества «The Matrixx» стало то, что Глеб начал петь песни «Агаты Кристи» — раньше он был категорически против наличия в репертуаре группы этих песен. А сейчас концерт прошел просто на одном дыхании. В сет-листе были лучшие песни со всех альбомов «The Matrixx» и несколько песен из репертуара «Агаты Кристи». Еще одна странность концертов Глеба, что по сути песни все очень депрессивные, но в депрессию никто не впадает, наоборот, скорее благодаря «The Matrixx» из нее выходят. Хотя конечно, попади на концерт, человек, не знакомый с творчеством группы, он испугается или подумает, что попал в секту какую-то. Например, во время песни «Любовью», когда на сцене все в красном свете и Глеб поет: «Комната залита кровью – я занимаюсь любовью!» Но, к счастью, все, ну или почти все приходящие на концерты, понимают тонкую иронию текстов Глеба, и не спешат попробовать на себе все, о чем он поет.

Вообще, концерт – это еще и некий спектакль, так как на каждую песню выстраивается свой сценический свет, который задает настроение. И каждая картинка сделана специально для определенной песни. А заведует светом Александр Таушканов, который еще в «Агате Кристи» был техником, а теперь он бессменный художник по свету в группе «The Matrixx». Этот концерт-спектакль был в стиле комедийного фильма ужасов, где преобладал красный свет, и песни про смерть. Иногда, правда, были и веселые песни. Но тоже про смерть. Такая вот жизнь… Началось все с песни «Новогоднее обращение», и дальше все в том же стиле: «Резня в асбесте», «Москва-река», «Романтика». Несколько отвлеклись все от темы смерти в песне «Сердце и печень», она про любовь. И про алкоголь конечно, но все-таки про любовь больше. Песня « Жить всегда» посвящена Маше… Девушке, которая погибла. Ее «The Matrixx» поют на концертах всегда, и спасибо им огромное! Им, и всем, кто не забывает Машу, спасибо за эту память! Дальше по списку идет добрая песня «В открытый рот» и не менее добрая «Добрая песня», во время которой поклонники подняли вверх листы с нарисованной гориллой. Этот флешмоб явно что-то означал, но, похоже, все-таки не все поняли, что он значил. «Что будет завтра?» — очень грустная медленная песня, в зале зажглись фонарики, зажигалки.. Как всегда на романтичных песнях.

Потом была «Дорога паука», и народ в зале оживился неимоверно. Появляется какое-то безумное чувство ностальгии, когда звучат со сцены песни «Агаты Кристи», и кажется, что ты переместился лет на 10 назад, и Глеб совсем такой же, как тогда, и все его движения и жесты… Во всем этом волшебстве немалая заслуга и музыкантов «The Matrixx» Димы Снейка, Кости Бекрева и Валеры Аркадина, которые играют эти песни так, как они звучали тогда. Из репертуара «Агаты Кристи» еще были песни «Трансильвания», «Секрет», «Абордаж», «Последнее желание» и «Порвали мечту», которая звучит на всех концертах, и во время проигрыша в зале гаснет свет и группа на сцене и публика в зале приседают. Это уже такая традиция и дань памяти Илье Кормильцеву.

Во время исполнения песни «Дыра», Глеб пригласил на сцену Машу из группы «Барто» и они спели эту песню вместе. А на песне «Делайте Бомбы» на сцену вышел Леха Никонов из «ПТВП», и это было по-настоящему: «Питер-Москва, ага, ага!» Непонятно, кто же пел громче – публика или Леха с Глебом.

На песне «Никто не выжил» уже тоже традиционно, поклонники кидали блестки, это вместо хлопушек, с которыми в клубы теперь не пускают. А на бис были «Ковер-вертолет», «Опиум» и «Собачье сердце» Финал концерта был просто феерическим, клавишник группы Костя охарактеризовал это, как сумасшествие в Санкт-Петербурге. С первыми аккордами «Ковра-вертолета» на сцену полетели бумажные самолетики, огромное количество самолетиков. Все припевы песни пели зрители, а на сцену вышли и Леха Никонов, и Маша из «Барто», все подпевали, кидали самолетики обратно в зал… В общем настоящее сумасшествие, в хорошем смысле этого слова, конечно.

Песней «Собачье сердце» концерт закончился.. И столько всего еще хотелось бы написать, но очень трудно уместить все мысли в один отчет. И к тому же невозможно передать атмосферу, царящую на концерте словами, поэтому на концерты, конечно же, нужно ходить. Ходить и слушать и смотреть, как поет Глеб, как играют Костя и Валера, как виртуозно жонглирует барабанными палочками Снейк… И всегда есть много-много маленьких эпизодов и моментов, все из которых невозможно запомнить, но именно из них и складывается каждый концерт, и именно все эти маленькие детальки и делают концерты неповторимыми. Поэтому, народ, ходите на концерты, и будет вам радость!

Сет-лист

Новогоднее обращение
Резня в асбесте
Москва-река
Романтика
Сердце и печень
Жить всегда
В открытый рот
Добрая песня
Что будет завтра?
Дорога паука
Трансильвания
Танцуй
Секрет
Свиньи на луне
В дверь стучат
Дыра
Абордаж
Любовью
Последнее желание
Под огнем
Эвтаназия
Делайте бомбы
Никто не выжил
Порвали мечту
Ковер-вертолет
Опиум
Собачье сердце

Люба Бушуева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь


Об авторе

Люба Бушуева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий