Арутюнов & Quorum: проект для тех, кто понимает

0
10.02.2016 Андрей Ордальонов в Museзачёт

NA012 февраля состоялось первое в 2016 году выступление группы Арутюнов &Quorum в Клубе Алексея Козлова. За год с небольшим своего существования проект явно оброс мясом. Пропала необходимость ощупывания друг друга, инструменталисты и вокалист стали чувствовать друг друга, а потому теперь могут всё внимание и силы уделять музыке, что называется, отвлекаясь от партитуры. Дело не в опытности или неопытности конкретных музыкантов, дело в притирке, которая, очевидно, требует времени. Сейчас можно уверенно заявить, что она успешно завершена.

Арутюнов & Quorum – абсолютно фанатский проект как для музыкантов, так и для слушателей. Меломаны разбирают эту музыку до последней косточки, «перетирают» версии, сравнивают, поскольку выбор материала – только каверы без какого-либо вкрапления авторских композиций – отдельная история, требующая при тщательном и внимательном подходе определённой аккуратности и весьма серьёзных усилий. Исполнение каверов с собственными изюминками, то есть не просто «один к одному», – ещё больший шаг в глубину. Тем ценней то, что делают Арутюнов и ребята. Они не побоялись взяться за эту работу и достигли серьёзного успеха. Прог-рок – музыка непростая, с «заворотами», неоднозначными для восприятия пассажами и сложными риффами. Каждый элемент, каждая компонента важны, поскольку несут определённую смысловую нагрузку. Эта музыка заставляет думать, сравнивать, ожидать, просчитывать, следить. Прог – как хорошее уравнение, которое имеет решение. В некоторых случаях даже не одно, но чтобы до него добраться приходится потратить время, пройдя дерево программы от и до, возможно, с помощью допущений и округлений. Правда, и здесь есть одно но: перескок с одной ветки программы на следующую или даже через одну невозможен, ведь в этом случае потеряется нить восприятия.

НА02«Мы, как и всегда, начинаем концерт с новых песен в нашем репертуаре», — поясняет лидер проекта Николай Арутюнов. Звучат две композиции группы UK. Беглые басы и звонкие клавиши в «Rendezvous 602» и меняющийся ритм с обильными сбивками ударных в «In The Dead Of Night» как будто расчищают поляну, на которой предстоит выстроить нечто из кирпичиков прог-рока.

Плей-лист концерт насыщен именами, мелькнувшими яркими метеорами и успевшими оставить после себя интересное прог-наследие. Одна из таких групп – британский коллектив Curved Air, необычный по звучанию соединивший в своей музыке, казалось бы, несоединимые элементы классики, фолка и даже джаза, да в придачу ещё и с женским вокалом Sonja Kristina Linwood. Группа существует до сих пор, воскреснув в 90-х прошлого века из небытия, но, конечно, это уже не изначальный Curved Air, а уже нечто другое с эмбиент-звуком и электронной составляющей. Арутюнов & Quorum исполняют их песню «Back Street LUV». Она несколько выбивается из плей-листа своей понятностью и лёгкостью для восприятия, но от этого не становится хуже и неинтересней.

НА04Прогрессив или, по-другому, арт-рок родился на перекрестке стилей, а потому впитал в себя нюансы и фишки, которые легко могут показаться взаимопротиворечивыми. Отчасти это может объясняться трансформациями сознания музыкантов, которые за годы своей профессиональной деятельности дрейфовали из стиля в стиль. Таким удивительными примером может быть группа Roxy Music, которая прошла путь от глэм-рока, транзитом через прог и дошедшая до синти-попа. После парней из Roxy Music другие случаи эквилибристики покажутся пустяками, а Арутюнов & Quorum исполняют их песню «A Song For Europe» вполне в эстетике арт-рока 70-х. Концерт проекта Арутюнов & Quorum насыщен аллюзиями, отсылками и стилистическими прогулками. Спускающиеся хроматизмы в финале «Knife-Edge», написанной Emerson, Lake And Palmer, и «Piggy Pig Pig» группы Procol Harum с её многочисленными хождениями по гармониям и непредсказуемыми сменами звучания всё это только подтверждают.

НА03В прогрессив-роке не принято торопиться. У вокалиста между между фрагментами его партий есть время подумать, походить, посмотреть, почувствовать. В хронометраже никто не ограничивает – делай, что хочется, да и внутренней логики зачастую нет. Вернее, она есть, но в каждой вещи своя, авторская. В композиции «Man-Erg» группы Van Der Graaf Generator так и есть: романтическое неторопливое начало, которое потом вдруг «раскочегаривается», ускоряется, внезапно меняя настроение, ритм и даже темп. Так все 10 с лишком минут этого монументального произведения части и будут сменять одна другую. Николай Арутюнов перемещается между музыкантами, прислушиваясь и явно наслаждаясь не только происходящим, но и определённой свободой, которую предоставляет стиль.

«A Time And Place» Арутюнов посвящает гитаристу группы Crossroadz Михаилу Савкину, который присутствует на концерте. «С Мишей мы когда-то начинали «Лигу блюза». Но такие вещи, как эта, мы тоже любили», — поясняет Николай Арутюнов.

В программу вошли две песни основоположников симфорока группы Moody Blues. «Они назвались так, когда ещё не знали, что будут играть симфорок», — шутит Арутюнов. Одна за другой исполняются «Out And In», где Дмитрий Штатнов воплощает на клавишах целый симфонический оркестр, и «My Song» также с использованием звука меллотрона. И там, и там самое главное – атмосфера, которая позволяет просеять сквозь себя, как сквозь сито музыкальной истории, всё на свете.

НА05«Pink Floyd мы играем «в копейку»», — объясняет Арутюнов исполнение песни «Time», которая стала как бы официальным концом концерта. Музыкантам хлопают и просят ещё, поскольку знают, что Арутюнов & Quorum весь свой музыкальный сундучок до дна не исчерпали, что в загашнике ещё есть кое-что. На бис Арутюнов с компанией приготовили для своих почитателей блюдо, изготовленное по рецепту Procol Harum. Это громоподобная «Nothing But The Truth».

Вот теперь конец. И пусть зал был способен вместить ещё некоторое количество зрителей, сам факт, что раз за разом на концерты проекта приходят всё новые и новые люди, чего-то да стоит. Значит, постепенно публика привыкает к тому, что в России теперь можно послушать и услышать и такую музыку.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Елены Белкиной.


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий