И родилась Матрица

0
10.02.2016 Светлана Локтева в Museзачёт

Кто-то когда-то сказал, что «если мне есть что сказать – значит концерт не удался». В чём-то он был прав, но… И об отличном выступлении можно рассказать не мало.

6 февраля, на одной из самых больших концертных площадок Москвы — Ray Just Arena, группа The Matrixx отметила свой 6-й день рождения.

Группа The Matrixx (первоначально – Глеб Самойлов & The Matrixx) – это пример соединения профессионалов своего дела, которые отважились создать что-то новое, с нуля. Глеб Самойлов (идеолог, вокалист) покинул успешную Агату Кристи — проект, в котором провёл большую часть жизни, — и решил реализовать себя в чём-то новом. В период отпуска группы Наив, барабанщик (Дмитрий «Snake» Хакимов) и гитарист (Валерий Аркадин) решили, что это новое – это и их тема тоже. Да и Константин Бекрев, на тот момент, ещё вокалист, клавиши и гитара группы Мир Огня, плавно перетёк из последнего состава Агаты Кристи в Матрицу. Вместе эта четвёрка составила отличнейший квартет, доказывающий, что в любой момент можно круто повернуть жизнь и, пусть не сразу, но доказать, что поворот был сделан верный. 5 номерных альбомов и сотни концертов тому пример.

Как и ожидалось многими, зал не заполнился даже на половину. Однако ж, сей факт к концу выступления даже радовал, давая ощущение единения со всеми пришедшими. Но… обо всё по порядку.

Выждав получасовую паузу, проверив софиты и микрофон, на сцене появилась долгожданная четвёрка в чёрном, без слов приступившая к делу. Первые же песни показали, что, не смотря на малочисленность публики, зал Ray Just Arena – это зал The Matrixx. И звук, и свет были более чем на высоте! Что-то было исполнено в тёплых лучах красного света, где-то в такт аккордам били софиты, а под какие-то мелодии по залу ходили тонкие лучи. И каждая композиция была индивидуально оформлена. Индивидуальности добавили и поклонники, устроившие пару сюрпризов на любимых песнях. Так, «Романтика» украсилась не только хоровым ударным припевом, но и шариками в форме сердечек с светлячками (огоньками) внутри, которые летали по всему залу. А на «Свиньи на луне» над головами поднялись листочки с летающими хрюшками. Плюс, на протяжении всего выступления, в первых рядах и в центре зала из стороны в стороны раскачивались флаги с логотипом группы.

Программа была подобрана отменно. Основные акценты были сделаны на первый альбом («Прекрасное жестоко»), на крайний («Резня в Асбесте») и на песни времён Агаты Кристи. Но и 2-й с третьим не обделили вниманием, как и сольное творчество времён АК, создав отличную подборку, угодившую большинству завсегдатаев Матрицы.

Не обошлось и без сюрпризов со стороны группы. Обычно, к исполнению композиции «Танцуй» присоединяется Владимир Елистратов (гр. Голова Муэссы), играющий на трубе. В этот раз, к нему присоединился и главный саксофонист рок-братии — Алексей Могилевский, у которого, кстати, на следующий день случился юбилей. «Жить всегда» доверили Васе Обломову, который выдал со сцены свою меланхоличную версию, где Глеб лишь на припеве вставлял главные строчки. Хочется отметить, что высокие ноты удались у него на славу! Ну, а сразу за Васей на сцену вышел главный обещанный сюрприз. Место за барабанами, Снейк освободил Андрею Котову (барабанщик Агаты Кристи периода 1990—2008 гг.). Совместно были исполнены «Как на войне» и «Хали Гали Кришна», давшие всем возможность поностальгировать о былых временах. Отдельной отсылкой к «былому» стал и факт того, что Глеб на паре песен взял в руки гитару.

Единственным грустным моментом шикарного выступления стала новость, которую ребята озвучили в начале февраля: с марта, Константин Бекрев (всеми любимый Костя — главная зажигалка группы), в связи с занятостью в новом проекте, больше не будет принимать участие в концертах The Matrixx. При этом, Костя НЕ покидает группу, он будет активно участвовать в записи нового альбома и продолжит творческое взаимодействие с парнями. С марта, его роль заменит сезонный клавишник и бас-гитарист. На всех официальных ресурсах четвёрки, Косте все желают успехов на новом поприще, надеются на то, что новый участник удачно впишется в состав, но Кости всем будет не хватать. Как и постоянных дурачеств на сцене.

Ещё одним не совсем приятным моментом стало отсутствие приседа на «Порвали мечту». С момента основания группы, уже стало традицией, что после второго куплета, в момент, когда Глеб опускается на колени, практически весь зал сидит на корточках. Нет, локально, кто-то приседал, но это не было столь синхронно и столь вовремя, как это бывает обычно.

В остальном же, это вышел прекрасный концерт, который явно останется в памяти у всех пришедших. Даже не смотря на столь «оптимистичную» строчку из прошлого. Ведь данное выступление закрыла «Собачье сердце» со своей строчкой «Спасибо, кончено! Прощай, Москва!..». Любимая многими, но уж через чур говорящая…

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фото Катерины Томащук тут

Сетлист

Новогоднее обращение

Резня

Москва-река

Романтика

Сердце и печень

В открытый рот

Добрая песня

Что будет завтра?

Дорога паука

Трансильвания

Танцуй feat Владимир Елистратов, Алексей Могилевский

Секрет

Свиньи на луне

В дверь стучат

Дыра

Абордаж

Любовью

Последнее желание

Жить всегда feat Вася Обломов

Хали Гали Кришна feat Андрей Котов

Как на войне feat Андрей Котов

Командир

Мы под огнём

Эвтаназия

Никто не выжил feat Алексей Могилевский

Порвали мечту

БИС

Ковёр-вертолет

Опиум для никого

Собачье сердце


Об авторе

Светлана Локтева


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий