Встретимся на фермате, или KREMLIN без Рахлевского

0
17.02.2016 Алина Эйтутис в Museзачёт

11 февраля в арт-центре Exposed прошел второй концерт Камерного оркестра KREMLIN в рамках программы «Bon Voyage!». Гастроли – затея традиционно масштабная, а цикл предгастрольных выступлений коллектива, будто в противовес, проходит в камерной обстановке: отсутствие сцены, всего четыре ряда для публики и, как говорится, чувство локтя обеспечено! По выражению художественного руководителя оркестра Миши Рахлевского, «квартирник».

Exposed идеально подходит для подобных мероприятий. Публика собирается в арт-центре за час до концерта и получает возможность «настроиться» на нужную волну. Выставка различных произведений искусства, в числе которых фотографии, картины, инсталляции и многое другое заполняет свободное пространство. Куклы а-ля ретро соседствуют с постерами рок-кумиров, изделия из стекла и огромными оригинальными фото. Пространство Exposed организовано грамотно: арт-объекты размещены достаточно плотно, однако, свободные проходы между постаментами, всевозможные закутки для фотосессий и обязательные зоны отдыха предоставляют каждому посетителю возможность найти для себя место и занятие. Для желающих чуть расслабиться в наличии уютные диваны и горячий чай, попивая который, можно неторопливо осматривать экспонаты, а при желании и приобретать их. Кстати, наиболее активным посетителям программы «Bon Voyage!» полагается скидка. В общем, заходя сюда с шумной и суетной улицы, постепенно погружаешься в атмосферу свободного творчества и общения увлеченных искусством людей. Уже после второго звонка зрители занимают свои места, пустующих кресел практически нет даже при условии внушительных цен на входной билет. Здесь не те, кто пришёл в модное место на модный концерт. Цикл «Bon Voyage!» для тех, кто понимает и ценит.

Несмотря на отсутствие как такового «концертного зала», акустические условия приятно удивляют: оркестр не теряет своего мягкого, насыщенного, бархатного тембра.

Для исполнителей концерт оказался, пожалуй, не самым легким: руководитель и дирижер, Миша Рахлевский, не смог присутствовать на нем из-за болезни, поэтому оркестранты справлялись самостоятельно. «Мы буквально позавчера вернулись с гастролей их Кореи. И там на Мишу напала какая-то зараза», — шутит первая скрипка оркестра и, одновременно, правая рука Рахлевского. Сегодня ему отдуваться за себя и за того парня, сегодня он музыкант и конферансье в одном флаконе. Впрочем, стоит отметить, что для опытных музыкантов выступление без дирижера — вовсе не непосильная задача. Его отсутствие профессиональному оркестру могут компенсировать сплоченность и «сыгранность» коллектива, а также знание всех темповых и динамических особенностей исполняемого произведения. Хотя, с другой стороны, несомненно, это требует большой концентрации внимания от каждого музыканта, что, в свою очередь, лишает исполнение некоторой части творческой свободы.

Программу второго концерта цикла оркестр начал с Серенады Рихарда Штрауса (op.7). Написанная композитором в возрасте 18 лет она очаровывает красотой мелодической линии и формы. Воспитанный на творчестве Моцарта, юный Штраус в ранних сочинениях многое заимствует у своего кумира, что невозможно не заметить на примере Серенады. Однако и некоторые черты романтизма, появившиеся под влиянием творчества Мендельсона, находят место уже в ранних произведениях Штрауса. Строго говоря, Серенада написана композитором для ансамбля духовых инструментов и чаще всего исполняется именно таким составом. Звучание же струнного оркестра привносит в произведение больше тепла и мягкости, оно наполняется настоящим чувством и начинает играть новыми оттенками.

Второй номер концерта — Камерная Симфония для струнных op. 118. Изначально написанное в жанре струнного квартета (№10) и после оркестрованное это произведение по своей глубине и тематизму действительно достойно называться симфонией. Сложное для восприятия и исполнения, насыщенное контрастами и диссонансами, произведение стало эмоциональной кульминацией всего концерта. С первой и до последней ноты музыканты сумели удержать публику в напряжении, передали все оттенки чувства от апатии до ярости. Более чем двадцатиминутное произведение слушалось на одном дыхании.

После тяжелых душевных метаний композитора 20 века, музыканты побаловали публику нежным и печальным произведением позднего романтика Макса Бруха. «Kol Nidrei» для виолончели с оркестром op. 47 — обработка старинной еврейской молитвы. Сами музыкальные темы складывались столетиями, они мелодичны и трогательны. Соло на виолончели исполнил Андрей Березин. Широкие, протяжные музыкальные фразы и речевые интонации молитвы сливаются в бесконечную мелодию, глубина которой подчеркивается густым, певучим тембром солирующего инструмента.

В завершение концерта прозвучал Струнный квартет №2 op.22 П.И. Чайковского, также исполняемый всем оркестром. Это произведение зрелого периода творчества композитора отличается эмоциональностью и разнообразием средств музыкального развития. Широко используются полифонические приемы: контрапункт, имитации и др. Контрастные по своему настроению части, такие как грациозное скерцо и элегическое анданте в очередной раз дали возможность музыкантам Kremlin продемонстрировать все грани своей виртуозной техники.

После концерта традиционный фуршет и церемония общения с музыкантами. Да, именно так. Выступления в пафосных больших залах такой возможности не предполагают, в Exposed же это более, чем реально.

Программа завершающего цикл концерта обещает быть не менее интересной:
Хинастера — Концерт для струнных op.33
И.Бекмамбетов – «A la pointe»
И.Бекмамбетов – «Suite for strings»
Ч.Чаплин/И.Бекмамбетов – «Чаплиана»

Побывать на концерте Kremlin действительно стоит, и именно в Exposed. Близость оркестра и публики, отсутствие между ними сцены и других «барьеров» позволят по-новому взглянуть на исполняемые произведения, по-настоящему проникнуться духом оркестра и полностью погрузиться в мир музыки.
Kremlin комфортно работать в Exposed, а Exposed – принимать в своих стенах Kremlin. Оркестр и арт-центре с радостью ждут своих друзей на будущие концерты камерного оркестра KREMLIN в Exposed уже с дирижером Мишей Рахлевским. Хочется надеяться на скорейшее выздоровление маэстро и его возвращение на сцену.

Когда эти концерты ожидать? Следите за рекламой на сайте оркестра и сайте арт-центра. Встретимся на фермате!

Алина Эйтутис, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Натальи Габбасовой здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алина Эйтутис
Алина Эйтутис