Три-четыре гада

0
10.03.2016 Алла Игнатенко в Museзачёт

27 февраля для всех нас теперь — день Немцова, ровно год назад самого яркого российского оппозиционера и просто очень хорошего человека подло убили шестью выстрелами в спину у самых стен Кремля. В 2015 году марш его памяти прошёл 1 марта — люди были подавленные, оглушенные, разбитые, многие не могли поверить что такое случилось. В этом 27 февраля, традиционно у метро «Горьковская», а потом на Марсовом поле, собралось несколько тысяч человек. Вспоминали Бориса Ефимовича, говорили о борьбе, что Россия будет свободной, и о многом другом. Как всегда, на марш Демократической коалиции пришел и бессменный лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. Не выступая с трибуны и никак не заявляя о себе, он просто общается с единомышленниками. И ему веришь — он высказывает свое мнение не только в своём уже больше чем тридцатилетнем творчестве, но и в реальной жизни. В отличии от многих своих коллег по сцене, которые остались борцами лишь в своих старых песнях, он не комформист, не крымнашевец, и абсолютно точно никогда им не будет.

Символично, что на следующий день, 28 февраля, «Телевизор» играл концерт в «Зале ожидания». Выступления этой группы — это всегда встреча друзей в тесном кругу, со своими традициями. Поводом для почти весеннего, но ещё зимнего концерта стало переиздание альбома «Путь к успеху», шестого по счёту в послужном списке легендарной группы. Поэтому сет-лист включал в себя не только хорошо нам известные «Заколотите подвал» и «Три-четыре гада», но также редко исполняемые (чего уж там, некоторые присутствующие не слышали их вовсе — не будем показывать пальцем) «Алла Борисна», » Быть бы» и некоторые другие.

После перерыва началась «классика» — прозвучала песня о современных российских реалиях «Отечество иллюзий», квинтэссенция раздражения «Сыт по горло» (подпеваешь и думаешь — скорей бы», нетолерантный «Газпромбайтер», заставляющий очнуться хоть кого-то «Твой папа — фашист». Есть известная поговорка, что народ всегда имеет ту власть, которую заслуживает. И это действительно так, пусть и бывает трудно признать. Люди легко отказываются от свободы слова, выбора и передвижения. И готовы терпеть всё, ведь ОНИ знают лучше. И эта покорность и конформность присуща не только людям совковского склада, выросшим под ликами советских правителей, которых, как писал Бродский, по всем человеческим меркам следовало бы признать выродками. Молодые люди, выросшие в условиях условной, с оглядкой, свободы, тоже не всегда готовы самостоятельно мыслить, сами выбирать как им жить, прощать тот произвол, который происходит вокруг, до того как это не коснётся их лично. Об этом и поёт Михаил Борзыкин в своих песнях, не жалея нас. Как в песне «Глупая».

Когда твой сын из армии вернется без ног —

Обычная дедовщина…
Когда твоя мать во дворе попадет под наркоманский нож
Ищи в себе причину…

Спасибо за искренность. Этого не хватает.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алла Игнатенко