Ирина Сергеева: Меломан до кончиков кистей

0
28.03.2016 Елена Овсянникова в КубИнтервью

Сегодня у нас интервью с необычным для MUSECUBE человеком. Ирина Сергеева не музыкант, но художник. Что делает интервью с художником на музыкальном портале? — спросите вы. Сейчас узнаете.

Ирина, ты известна как «музыкальный» художник. Названия твоих проектов и выставок – «Цветомузыка», «Джаз и другие ноты», «Let’s Rock!» говорят сами за себя. Расскажи, что за этим стоит, и как так сложилось?

Сложилось как-то само собой, стихийно. Надо начать с того, что я меломан. Музыка сопровождает меня постоянно, и, наверное, является моим главным источником вдохновения. «Наверное» – потому что второй источник вдохновения – это люди, которые делают эту музыку. Для меня звук и цвет очень тесно связаны. Буквально физически. Когда слушаю музыку, я словно вижу звуки, они превращаются в цвета, линии, сполохи, световые брызги. Т.е. звуковой поток в моём мозгу как-то переплавляется в зрительно-образно-цветовой. Это свойство называется синестезией, или «цветным слухом». Это не какая-то уникальная способность. Как мне кажется, у многих людей присутствует подобная взаимосвязь органов чувств: у одних — с запахами, у других — с тактильными ощущениями. Я же буквально вижу звук.

Картины я, конечно, пишу всегда под музыку, и она так или иначе воплощается на холсте. Естественным образом пошли проекты, связанные с музыкой. Как сказал один великий человек: «В творчестве не соврёшь». В том смысле, что невозможно покривить душой и круто сделать то, что тебя на самом деле не волнует. Технически это можно, но эмоционально произведение будет «пустым». Поэтому я не стала даже и напрягаться: что есть за душой, то и выплёскивается на холст.

И что же за это за музыкальные жанры и люди, которые тебя вдохновляют?

Во-первых, конечно рок. «Исторически» сложилось так, что я выросла и «вскормлена» классической музыкой и роком. Тут я не буду оригинальна, это практически все великие группы: Led Zeppelin, Iron Maiden, Deep Purple, Scorpions, Queen, и т.д.. Джаз пришёл в мою жизнь позже, когда мне предложили поучаствовать как художнику в оформлении джазового фестиваля в Алматы (это было в 2008 г.). Не могу сказать, конечно, что я до этого никогда в жизни не слушала джаз, но я как-то инстинктивно отодвигала его на «потом», чувствовала, что эта музыка, если уж раз тебя зацепит, может затянуть надолго и всерьёз. В общем-то, так и получилось.

Во время моего взросления и личностного становления большое влияние на меня оказал и русский рок: «Калинов Мост», «Ария»… Собственно, тут я думаю самое время перейти и к людям (улыбается). Мне повезло познакомиться, пообщаться, посотрудничать со многими моими музыкальными кумирами, а кое с кем мы даже дружим семьями.

Каким образом всё так складывается?

Я думаю, потому что наверное я очень везучий человек! А ещё — что музыканты и художники – это «одного поля ягоды». Мне кажется, что мы воспринимаем мир как-то по-особенному, обращаем внимание на те тонкие аспекты, которые многие и не заметят: это могут быть какие-то слабые шорохи, или симфония шумного города, игра света, сплетение неочевидных линий и наоборот, от детализации и фокуса «макро» тебя несёт до глобальных обобщений и чувства мировых ветров. Всё это питает творчество, визуальное или музыкальное. Главное, чтобы творцу было что сказать. Сходное мироощущение, я думаю, и роднит людей. Тем не менее, рождение мелодий, песен созвучий, для меня остаётся чем-то загадочным и запредельным, хоть я и имею музыкальное образование. Для меня живопись это просто (ну, может не так уж просто, но понятно как), а музыка – невероятно! Прекрасное музыкальное произведение для меня – это чудо!

Это настолько могучая волна вдохновения, что под её влиянием рождаются целые циклы картин. Например, у меня есть цикл по произведениям знаменитого гитариста Стива Вая (Steve Vai), с которым я тоже имею честь быть знакома лично.

С особой благодарностью, я хочу отметить тех музыкантов, чьи выступления украсили выставки и проекты с моим участием: Сергея Маврина, Народного Артиста России, великого джазового гитариста Алексея Кузнецова, невероятную Нуки (Дарию Ставрович, (солистку группы «Слот») и Сергея Боголюбского, Алевтину и многих других! Для меня это настолько мощный заряд позитива и вдохновения, что я готова рассказывать об этих больших артистах часами! (но боюсь, в одно интервью мы тогда не уложимся).

Ира, известно, что ты не только вдохновляешься музыкой и общаешься с музыкантами, но и занимаешься оформлением музыкальных альбомов. Вот в твоей художественной «обойме» такие звучные имена как Сергей Маврин, Варвара Визбор, Хелависа… В какой момент ты стала этим заниматься и насколько интересен для тебя данный опыт?

Практически с самого начала моей художественной деятельности у меня были мечты оформить альбомы моих любимых исполнителей. Какие-то подступы в этом направлении я делала: написала цикл картин по песням группы «Калинов мост», сделала обложку для юбилейного подарочного диска к 20-летию группы, были и другие проекты. Должна сказать, что это непростая, но захватывающая работа. Потому что это уже не моё личное творчество, это своего рода визуализация музыкального материала. И надо не просто что-то нарисовать, надо попасть в вИдение музыканта. Поэтому каждый такой проект – это как фантастическое приключение.

Музыканты просят чего-то конкретного, что и как они хотят видеть на обложке, или дают творческую свободу?

Со свободой действий происходит по-разному. Например, Сергей Маврин, когда попросил сделать иллюстрацию к песне «Русь» для альбома «Противостояние» просто прислал мне песню и сказал – «вот песня, нарисуй». Когда мы работали над обложкой к «Неотвратимому», он задал уже более конкретный образ: Мировое древо — Иггдрасиль. По странному совпадению, этот ёмкий образ как раз был у меня на этапе обдумывания для моего нового проекта, посвящённого мифологии. (Впрочем, за долгие годы знакомства, странные совпадения у нас с Сергеем стали уже доброй традицией (улыбается).

Алевтина напротив, чётко знала, чего хочет. Она сразу сказала, что будет на обложке её альбома «Загорелось облако», что внутри, и что на задней стороне. Мне осталось только всё это нарисовать, собрать в макет, и потом мы, сидя рядом, его отшлифовали.

Для Хелависы я сделала иллюстрации для буклета с текстами песен. Обложку и общее оформление создал замечательный фотохудожник Сергей Луканкин. Он же и предложил мне сделать иллюстрации. Это было очень интересно! Подавляющее большинство песен на альбоме Хелависы «Новые ботинки» на кельтском языке, которым я не владею (смеётся). Поэтому она выслала свои краткие ассоциации к каждой песне. Не переводы, не содержание, а именно ассоциации. Т.е мне надо было уловить её образы и нарисовать, и причём так, чтобы технически рисунки в буклете монтировались с текстами. После концерта-презентации альбома Хелависа сказала мне, что когда она увидела мои рисунки, ей показалось, будто залезли к ней в голову и увидели её глазами то, что она хотела видеть. Для меня как для художника это высшая похвала!

Работаю я не только с рок-музыкантами. Сейчас готовится альбом одного известного джазового саксофониста, для которого я подготовила довольно оригинальное, на мой взгляд, оформление. Но не будем забегать вперёд, подождём выхода альбома.

Некоторые мои картины, которые не были задуманы как обложки, стали таковыми. Например, картина «The Girl From Ipanema» была найдена на просторах интернета электронным дуэтом FREE’N’LASH из далёкой Канады и стала обложкой их цифрового релиза. Другую картину попросила на обложку переиздания альбома культовая группа Seducer’s Embrace, ветераны отечественного мелодик дэт металла.

Отдельно хочу выделить работу над оформлением альбома Варвары Визбор. («Земляника»). У нас сложился какой-то очень интенсивный в творческом смысле диалог. Мне пришлось буквально перестраивать свой мозг и художественный язык, чтобы успевать за полётом фантазии Варвары. Эта внешне хрупая и воздушная девушка оказалась невероятно цельным и энергетически сильным человеком, настроенным на свою цель, как ракета точного наведения. При этом, Варя — человек подкупающей корректности, душевности и безупречного эстетического вкуса. Я многому учусь у таких людей, дорожу ими и воспринимаю подобные встречи как подарки судьбы.

Я очень рада, что с наша история с Варей продолжается, и при её невероятной загруженности и востребованности, она любезно согласилась с позировать для одного из образов моего нового проекта.

Вот, давай-ка теперь поговорим о твоём грядущем проекте. На твоих официальных ресурсах есть пресс-релиз нового интересного проекта, над которым ты сейчас работаешь. Расскажи, пожалуйста, о нём.

С удовольствием. Проект называется «Мифология TODAY». Не мудрствуя лукаво, я и отвечу строками из пресс-релиза: “Концепция проекта — мифологические архетипы в современных реалиях. Художник исследует жизнь и трансформации мировых архетипов в коллективном бессознательном, и воплощает их в собственном образном вИдении. Проект приглашает зрителя
шагнуть за занавес обыденности, разбудить своё воображение и поразмышлять: Кем были бы боги и другие инфернальные существа в наше время?…”

Мифология и «изнанка» бытия меня интересует очень давно, но конечно не в эзотерическом смысле, а скорее в разрезе наблюдения работы коллективного бессознательного. Для меня архетипы – это такие мощные обобщённые образы, воплощающие в себе глубинные, корневые черты, понятные любому представителю человечества. Проект трудоёмкий, сложный и психологически, и технически. Несколько лет я его вынашивала, и могу сказать, даже побаивалась за него приниматься. Но наступает такой момент, когда идея настойчиво требует реализации. Вот я и взялась за «Мифологию». В основном, это портретный проект, хотя будут присутствовать и животные, и пейзажные мотивы (тот же Иггдрасиль). Идея такова, что я приглашаю позировать людей, в которых вижу воплощение тех или иных архетипических черт, и пишу с них образ. Речь конечно не идёт о прямой кальке с того или иного персонажа, многое я домысливаю для образа, исходя их своих представлений и фантазии. Вроде бы проект не имеет прямого отношения к музыкальной теме, но как-то само собой складывается, что значительная часть моих моделей – это музыканты. С другой стороны, это неудивительно: ведь часто люди сцены обладают настолько яркой и осознанной харизмой, что определённые архетипы накладываются на них непроизвольно.

А кто конкретно из музыкантов тебе уже позировал, и для каких образов?

Ну, я уже упоминала про Варвару Визбор. В ней я увидела современную амазонку, бойца, (скорее конечно духовного, чем физического).

Дария (Нуки) Ставрович позировала для образа Пандоры. Фантастически талантливая, бесстрашная, самобытная, с космическим голосом – Даша получилась просто идеальной Пандорой! Что интересно, какие-то атрибуты архетипа в процессе его создания проникают в реальность. Например, когда мы первый раз встретились с Дашей, среди ясного неба вдруг сверкнула молния. Картина рождалась по какому-то своему нелинейному сценарию, а когда мы её закончили, я подвозила Дашу до дома, и дорога наша пролегала буквально среди молний и ураганного ветра… какая-то метафизика!

Никита Пресняков позировал для Кайроса — античного бога удачи и счастливого момента. Увидеть в Никите Кайроса помогла мне не только его яркая внешность, но и отточенный талант. Никита является фронтменом группы MULTIVERSE. Этот свежий, по-хорошему фирмовый саунд, великолепный голос, ощущение упругой энергии и напора, как синих крыльев за спиной – кто же это, как не Кайрос? Забавно, что бас-гитарист группы MULTIVERSE Владимир Пташник выступил в проекте как антипод светлого бога и стал на картине Люцифером, мятежным ангелом.

В проекте задействованы конечно не только музыканты, но некоторые образы однозначно требуют именно музыкальной составляющей, например, Орфей (да, Орфей будет!).

Я не могу выразить, как я благодарна моим моделям за то, что при их напряжённом графике они нашли время, чтобы позировать мне вживую. Я уж не говорю о том, что позировать художнику – это физически тяжёлая работа. Это надо сохранять неподвижность в течение длительного времени, держать образ… Каждую свою модель я считаю соавтором произведения. Вследствие такой синергии результат получается достаточно сильным, как мне кажется. Надеюсь, проект получится интересным и найдёт отклик в сердцах зрителей.

Беседу вела Елена Овсянникова

Иллюстрации:

Ссылки:

Официальный сайт
FB
VK


Об авторе

Елена Овсянникова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий