Апокалиптический квартирник Майкла Джиры

IMG_1123Майкл Джира — единоличный лидер культовой формации Swans, самой отчужденной группы Америки, вновь пожаловал в Россию. На этот раз с сольными концертами, которые состоялись 1 апреля в Москве и 2 апреля в Санкт-Петербурге.

Помимо творчества Swans, за долгие годы своей карьеры Джира успел выпустить десять сольных альбомов, а также принял участие в музыкальных проектах The Body Lovers и Angels Of Light. Такой обширный бэкграунд полностью развязывал руки музыканту — он мог исполнить любой материал из своей более чем тридцатилетней творческой жизни.

Смельчаков, решивших посетить концерт в Петербурге, собралось немало — уютный клуб «Place» был забит под завязку. Люди оккупировали даже лестницы, ведущие в chillout-зону, примостившись на ступенях. Предстоящее выступление вызвало у публики неподдельный интерес!

На разогреве выступил Кристоф Хан — участник оригинального состава Swans, которых можно было наблюдать в Петербурге два года назад. Кристоф исполнил акустическую программу, составленную из сольных композиций. Его творчество разительно отличается от того «звукового террора», который он творит в составе «Лебедей». Сольные песни Хана более лиричные, к тому же музыкант оказался настоящим полиглотом, исполнив композиции на английском, французском и немецком языках. Тем, кому хочется продолжения, вскоре представится такой шанс — Кристоф пообещал вернуться в Петербург с сольным концертом в мае.

IMG_1044После получасового сета Кристофа на сцену вышел Майкл Джира, жестом попросил прекратить аплодисменты, а затем принялся за настройку своей гитары. Через десять минут он был готов. Звучат первые аккорды и вокал Джиры буквально вводит в оцепенение. Его резкий голос пробирает до костей, и кажется, что перед тобой открывается бездна. Ощущение, как будто попал в чистилище, и страшный голос зачитывает твои грехи. Вокал Майкла вообще можно считать отдельным инструментом — им он пользуется с сокрушительной силой, а гитара здесь выступает лишь в роли завершающего штриха, поддерживая необходимый ритм повествования.

Будучи наслышанными о крутом нраве Джиры, публика не смела ни единым возгласом потревожить размеренное течение акустического сета, сдержанно аплодируя лишь в перерывах между песнями и ни секундой более. Кроме того, зная нелюбовь Майкла к любителям вести концертную съемку, организаторы концерта заранее предупредили о ее полном запрете. И люди слушались, а как иначе? Разозлить этого ковбоя все равно, что вызвать гром на свою голову. С другой стороны, не было никаких помех от любителей снимать концерты на свои смартфоны, что можно считать положительным моментом. Подобные выступления нужно фиксировать в первую очередь в своей памяти.

Джира исполнил несколько композиций своего проекта Angels Of Light — «Not Here/Not Now», «All Souls’ Rising» и «Promise Of Water». Однако большую часть сетлиста ожидаемо составили песни Swans: «Amnesia», «Jim», «Lunacy», «When Will I Return?», «She Lives!», «God Damn The Sun», «Song For A Warrior», «Failure». Также Майкл исполнил несколько абсолютно новых композиций, которые пообещал выпустить на новом альбоме Swans предположительно в июне этого года.

IMG_1174Несмотря на некую суровость в подаче материала, Джира пребывал в добром расположении духа, а после концертного сета вместе с Кристофом вышел в зал, чтобы пообщаться с поклонниками и подписать диски. Атмосфера мероприятия больше напоминала квартирник, разве что с приставкой «апокалиптический».

Подобные выступления могут перевернуть жизнь каждого, кто по своей воле или стечению обстоятельств оказался в зале. Откровения музыканта сродни путешествию вглубь сознания, в ту закрытую зону, которая может скрывать потаенные инстинкты, мысли и желания каждого отдельно взятого индивидуума. Решившись на такой эксперимент, нет гарантии, что останешься прежним. Но может в этом и состоит вся прелесть ситуации?

Любителям экспериментов над сознанием следует запастись терпением — наверняка после выпуска новой пластинки Swans снова посетят Россию. Возможно, уже в этом году.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

Фотографии Игоря Ковенко.


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий