Мексиканские страсти в «Опере»

1 апреля мексиканские звуковые террористы Hocico посетили Петербург в рамках тура в поддержку нового альбома «Ofensor». Концерт состоялся в клубе «Opera».

История Hocico (произносится как «Осико», в переводе с испанского — «Морда») началась в далеком 1989-м году, когда кузены Эрик и Оскар, вдохновленные творчеством электро-индастриал группы Skinny Puppy, решили попробовать свои силы в создании музыки. На начальном этапе в их распоряжении был дешевый синтезатор, кассетные микшеры и дисторшн. Искать вдохновение долго не пришлось, музыканты черпали сюжеты из того, что их окружало. По словам Эрика и Оскара, Мексика — настоящий ад на земле, царство нищеты и криминала. Это нашло прямое отражение в музыке Hocico, которая построена на тяжелых ритмах dark electro/ebm и дополнена яростным искаженным вокалом.

Благодаря англоязычным текстам песен, Hocico довольно скоро заявили о себе на международной сцене, заняв свою нишу в электро-готической тусовке. Однако наибольшего признания музыканты получили в Германии, где они являются завсегдатаями различных фестивалей, а также выпускают альбомы на лейбле Out Of Line. На счету Hocico 11 полноформатных альбомов, последний из которых — «Ofensor» увидел свет в ноябре прошлого года.

С обширным багажом бронебойных хитов и интригующих новинок Hocico приземлились в Петербурге, дабы испытать на прочность стены клуба «Opera» и устроить техногенный готический рэйв. На разогреве у мексиканцев выступили петербуржцы Mangust, которые записывают музыку в стиле synth/ebm. Не сказать, что их творчество сильно пересекается с Hocico — композиции Mangust более мягкие и мелодичные. Тем не менее, ребята задали нужный тон предстоящему вечеру, пока зал клуба постепенно заполнялся публикой.

Hocico начали свой сет без раскачки, зарядив первой новую композицию «Deja-Vu Siniestro». Гулкий размеренный ритм, холодный звук синтезатора и перегруженный вокал — все было на своих местах. Обязанности внутри дуэта строго распределены — Эрик на правах фронтмена отправился на передний край сцены, а Оскар сосредоточенно играл на клавишах. Облаченные в футуристические костюмы, музыканты напоминали эдаких бойцов космического фронта, а грим на лице Эрика только добавлял ему брутальности.

Мексиканцы принялись бомбардировать танцпол. Каждая их композиция, словно патрон в обойме, ждала своей минуты для спуска курка. И Hocico палили раз за разом, проверяя на прочность тела в партере. Сцену заволокла пелена дыма, стробоскопы неистово мерцали, а Эрик метался по всему периметру сцены, призывая публику активнее принимать участие в шоу. Так или иначе, но своего он добился — спустя несколько песен после начала сета люди начали активно подпевать и танцевать.

Мексиканцы уделили основное внимание новому альбому «Ofensor», исполнив из него восемь композиций. Не забыли они и про свою классику: «Forgotten Tears», «Spirals of Time», «Poltergeist», «Tiempos de furia», «Bite Me!», «T.O.S. of Reality» также прозвучали в этот вечер. Музыканты серьезно отнеслись к оформлению своего шоу — на сцене возвышалась оригинальная микрофонная стойка, украшенная черепами; с потолка свисали два огромных полотна с символикой группы, а завершающим штрихом стал видеоряд, который добавлял динамичности происходящему.

Hocico удалось провести первоклассный концерт. Парни выкладывались по полной, обрушив на головы своих поклонников ядреную порцию мексиканской ярости и устроив апокалиптические пляски. В этот вечер в «Опере» бушевали настоящие мексиканские страсти! После концерта многие наверняка уже принялись считать дни до нового визита Hocico в Петербург.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев