Женитьба с размахом

0
11.04.2016 Галина Супрунович в Театральные рецензии

mXx5xlKmeIk8 апреля, на закрытии XVIII международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» Могилевский областной драматический театр представил спектакль «Женитьба» совершенно невероятное событие в двух действиях по одноименной пьесе Н.В. Гоголя. Режиссер – Саулюс Варнас.

Могилевский театр – старейший театр Беларуси, на базе которого в 1828 году была создана первая русская труппа. В 2014 году театр возглавил Саулюс Варнас. Коллектив театра активно гастролирует и участвует в различных фестивалях в Белоруси, России, Украине, Литве и Польше.

В основе спектакля история дворянина Ивана Кузьмича Подколесина (Дмитрий Дудкевич), который хочет жениться. Вроде бы уже и найдена сваха, Фекла Ивановна (Галина Лобанок) шьется фрак, но к решительным действиям Иван Кузьмич перейти не стремится. Ему приятнее лежать и покуривать трубку, рассуждая о предстоящей женитьбе. Агафья Тихоновна (Елена Кривонос) не может выбрать себе жениха, замечая у каждого множество недостатков. Вмешательство третьих сил – Ильи Фомича Кочкарева (Руслан Кушнер) приводит к неожиданному и печальному результату.

«Женитьба» — спектакль, созданный с размахом, предназначенный для большой сцены. В этой постановке режиссер Саулюс Варнас отходит от привычных штампов, добавляет немного нового в характеры и привычные представления о знаменитой пьесе, в то же время полностью сохраняя авторский текст.

rexvYVVVkqgВ спектакле множество новых, неожиданных и запоминающихся решений. Из самых смелых запоминается сваха, Фекла Ивановна (Галина Лобанок) играющая на саксофоне. Когда нужно просто выразить свое возмущение или удивление она играет созвучные ситуации мелодии. Кочкарев (Руслан Кушнер) на протяжении всего спектакля ездит на роликах в плаще, умело лавируя между декорациями, похожими на огромный склад. На стеллажах навалено множество коробок, в которых время от времени скрываются актеры.

Невесту выкатывают на сцену в огромном подвенечном платье, в нем она возвышается над сценой и смотрит на всех женихов свысока, спускаясь со своего пьедестала лишь тогда, когда сталкивается с неразрешимой проблемой выбора. В этот момент перед ней выкатывается столик, на котором расположены блюда с металлическими крышками, под каждой из которых спрятана голова интересующего ее жениха.

Подколесин, в спектакле Могилевского областного театра не просто унылый нерешительный холостяк, каким чаще всего его представляют зрителю, а молодой, невероятно ленивый парень, нагловатый Обломов с хриплым голосом. В начале спектакля он просыпается в норке, засыпанной снегом, где ему, невероятно комфортно рассуждать о будущей женитьбе, в то же время где-то в вдалеке воют волки и светит большая зловещая луна.

Часть действий перенесена со сцены в зрительный зал, актеры спускаются к зрителям, советуясь, как им следует поступить.
Спектакль помогает отказаться от штампов, связанных с гоголевской комедией, характеры героев, несмотря на неизменность текста, становятся понятнее современному зрителю, каждый из женихов – это не просто гоголевский персонаж, а вполне реальный человек со своими предрассудками и недостатками, по-своему обаятельный, но неспособный адекватно воспринимать себя и окружающую действительность. Они вызывают не только смех, но и сочувствие, каждый из них видится страдающим и несчастным человеком, неспособным построить свою жизнь.

wDhYROF0k7sЖенитьба в исполнении Могилевского областного драматического театра позволяет по-новому взглянуть на старую комедию, показывая мастерство и необыкновенно высокий уровень прочтения и исполнения пьесы белорусскими коллегами. Каждая сцена продуманная до мельчайших деталей, помогает зрителю полностью погрузится в театральную реальность, не оставляя равнодушным даже самого черствого зрителя.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром-фестивалем Балтийский дом

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Галина Супрунович