О велосипедах и не только или как цирк в театр пришел

0
02.06.2016 Валентина Казакова в КубТеатр

velodramma-5Что происходит, если один уважаемый человек решает отдохнуть, но очень ограничен в средствах? Конечно же, придумывает отличную историю, чтобы показать, как далеко может уйти воображение. А чтобы никому не было скучно, берет с собой друзей. Так начинается спектакль-комикс «Велодрама» Театра Эстрады им. А. Райкина. Теперь главную роль в постановке исполняет Валерий Кефт, сменив на этом посту Юрия Гальцева. Он же, как режиссер спектакля, совместно с Игорем Ярошевичем и Юрием Михайликом привнес в спектакль новые решения.

Что получилось – решать зрителям, и они не увидят здесь классического театра. Впрочем, это и не цирк в традиционном понимании, хоть на сцене и можно увидеть огромное количество клоунских номеров.

Начало спектакля напоминает «Обыкновенное чудо» — вот король с обязательным атрибутом царствования – короной, которая то и дело убегает от ее обладателя; вот – первый министр, костюм которого дополнен голубой лентой, и его коллега-придворный. Есть здесь и камеристка – прекрасная девушка в этой мужской компании, которая за мгновение собирает все внимание как героев, так и всего зала; нельзя обойтись и без фотографа со швейцаром. Такой разношерстной компании, которая даже и сфотографироваться нормально не может, только в приключения и собираться.

Отправившись на поезде в солнечную Ниццу, уважаемые джентльмены то разыгрывают пантомиму-наблюдение прямо в «купе поезда», то внимательно наблюдают за официантом-швейцаром в исполнении Артема Малкова, который демонстрирует чудеса жонгляжа. А очаровательную сценка с летающей бабочкой неземной красоты, и вовсе заставляет замереть от восторга – настолько сказочно выглядит эта сцена. Все это сопровождают видеопроекции и закадровый голос, который мягко сообщает, что именно происходит на сцене. Короткие ремарки – единственные фразы в спектакле, поскольку герои общаются исключительно на языке мимики и жеста. Им не нужны слова – вся их игра настолько выразительна, что понятна даже ребенку. Кстати, зрители не раз и не два могут окунуться в детство – улыбкам здесь самое место, ведь на сцене – клоуны.

velodramma-58Море оказывается вполне настоящим – в волнах голубой ткани найдется и айсберг, и корабль с соответствующей музыкой из Титаника, и акула с острыми зубами. А тем временем главные герои, надев купальные костюмы, демонстрируют неплохую физическую форму. Красно-белые трико позволяют актерам на некоторое время преобразиться в силовых акробатов, ловкости и атлетизму которых можно только позавидовать.

Есть в спектакле и страница о любви – как же без нее! Камеристка неожиданно превращается в шансонную певицу – как тут королю устоять? Шикарная женщина украшает любую постановку, а в «Велодраме» Анастасия Кипина действительно становится той изюминкой, что наполняет действие нотками романтики и нежности. Ведь даже клоунам не чужды высокие чувства.

Но не стоит забывать о велосипедах – здесь они представлены в изобилии, и кажется, что они «складываются» из всего, что попадется под руку — высокое мастерство эквилибристов сполна демонстрируют способности двухколесных и трехколесных машин. Слаженной езде на велосипеде помогает и механизм сцены, которая то поднимается, то опускается, делая из театральных подмостков настоящую цирковую арену. Актеры при этом выезжают в зал, не встречая на своем пути никаких помех! Где еще встретишь такое, как не в Театре Эстрады?

Не забыта в спектакле и историческая тема. Черные длинные фраки, пистолеты, падающий снег – сцена дуэли из «Евгения Онегина» украшена и знаменитыми ариями. Но даже здесь есть место для безобидных шуток и подколов – ведь, как известно, не рой яму другому, иначе в нее можно попасть и самому. Так что без сцены похорон создатели спектакля не обошлись. Хотя погодите-ка. Одна малейшая деталь, и вот мы уже вновь видим счастливого «воскресшего» — ведь это все иллюзия, да только!

velodramma-297Такой же иллюзией стало и путешествие по дальним странам. А может это и не поездка была? Возможно, все здесь приснилось и зрителям, и вельможным особам. Но такой и должна быть сказка – легкой и запоминающейся, дарящей улыбку и позволяющей немного погрустить. И все это – во имя велосипедов – самого лучшего вида транспорта!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром Эстрады


Об авторе

Валентина Казакова
Валентина Казакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий