Rock am Ring 2016 глазами участника: музыка, молнии и стихия

0
11.07.2016 Олеся Бобровницкая в Museзачёт

Лето — время open air’ов и музыкальных фестивалей. Побывав на нескольких подобных мероприятиях в России, однажды я решила расширить горизонты. Собиралась не так уж и долго: сначала услышала рассказ о выступлениях любимых групп на Rock am Ring. В 2014 году посмотрела онлайн-трансляцию. И вскоре после этого уже купила билет, решившись отправиться на фестиваль сама. Лучше один раз увидеть: что может заменить реальное общение и впечатления? 2546

Rock am Ring, один из крупнейших и самых известных фестивалей, проводится в Германии ежегодно с 1985 года в первые выходные июня. Первоначально он был приурочен к открытию обновленной трассы Формулы 1 Нюрбургринг, однако имел такой большой коммерческий успех, что фестиваль стали проводить каждый год. Параллельно с Rock am Ring всегда проводится и фестиваль-близнец Rock im Park. Состав участников на них практически один и тот же, отличаются они только местом проведения и временем выступлений (обычно группы выступают в один из трех дней на Rock am Ring и в другой день на Rock im Park).

Как известно, в этом году полностью состоялся только Rock im Park. «Основной» же фестиваль, который с 2015 года был перенесен на территорию старой авиабазы люфтваффе в городе Мендиг, был омрачен происшествием во время сильной грозы. По сообщениям из разных источников, от удара молнии пострадали более 80 человек. В итоге на второй день проведения (4 июня) программа фестиваля была сильно изменена и сокращена, концерты начались позже. А третий день организаторы были вынуждены отменить совсем, отозвав уже выданное разрешение на проведение.

Кстати, Rock am Ring — не единственный фестиваль, который в этом году пострадал от непогоды. В той же Германии в конце июня был отменен другой фестиваль — Southside, похожие сообщения о непогоде приходили из английского Гластонбери (фестиваль состоялся, но его открытие пришлось отложить, на подъезде к нему из-за дождей образовались огромные пробки). Впрочем, почти всегда успех таких мероприятий очень зависит от погоды. Собираясь на них, уже готовишься к экстриму.

Первое, на что я обратила внимание: его посетители — в основном люди молодые. В Германии рок действительно любят люди всех возрастов, но в Мендиг приехала преимущественно молодежь. Большинство не старше 40. Почему? Быть может, для тех, кто постарше, такие палаточные условия оказались уже слишком. В Германии из-за близости Северного моря дожди — не редкость, поэтому часто хотя бы в один день фестиваля может быть мокро. А в этом году грязь была особенно вязкая и глубокая (хотя говорили, что знаменитой глине на метал-фестивале Wacken уступает). Как грубовато шутили ребята из кемпинга, загажено было все, даже небо. Но, как ни странно, веселью это сначала не помешало! Народ бодро топал по болоту в резиновых сапогах, кто-то после дождя надевал их на мокрые ноги, обернув их в пакетики вместо носков — и шли к сцене веселиться и слушать группы дальше!

Приехав к месту проведения, я поняла, что без резиновых сапог и дождевика тут придется трудно. А на мне были любимые джинсы, только что купленная в Hard Rock Сafe футболка и любимые же кроссовки Calvin Klein. Для города очень удобно, но теперь буду знать: на фестивали точно лучше приезжать только в тех, которые не жалко! А вот фотоаппарат, взятый с собой, не пригодился. Конечно, моей целью не была запись пиратских бутлегов, но, как фотолюбитель, в таких путешествиях я с ним не расстаюсь. С фототехникой на территорию не пропускали (а я была на фестивале как зритель, не
аккредитованный фотограф). И честно говоря, это только к лучшему: там совсем не до фото. С чистым сердцем могу посоветовать не брать фотоаппарат: в таких экстремальных условиях он не станет подспорьем, скорее придется волноваться за его сохранность. Зато так приятно видеть музыкантов, не заслоненных поднятыми планшетами и айфонами!

Фестиваль — это отличная возможность в течение трех дней увидеть выступления нескольких любимых исполнителей по цене, которую обычно мы платим за один концерт. Билеты на Rock am Ring стоили около 150 евро. Это особенно актуально для тех, кто живет вдали от крупных городов и не в столицах, где публика больше избалована концертами. Если москвичи, скажем, могли бы послушать многие из заявленных на Rock am Ring групп и в другое время, то гостям из других регионов такой шанс представляется реже. В предыдущие годы фестиваль оставил довольными всех: одни приезжали, чтобы отдохнуть и встретиться с друзьями, другие — на одну группу, а кто-то (как я) — для того, чтобы тоже послушать несколько понравившихся групп и заодно открыть для себя новые имена.

«Мы приезжаем сюда каждое лето!» — рассказывает одна из участниц. «Каждый раз думаем: ну все, теперь-то уж хватит? Но стоит только Rock am Ring закончиться, и мы уже снова ждем продолжения!»

На фестивале было все, что нужно для отдыха — кроме погоды. Сцены (а их было четыре) расположены удобно, звук отстроен идеально, на что сразу невозможно не обратить внимание. Так, что одновременные выступления групп не мешают друг другу и одни не заглушают другие. А названия сцен могут о многом рассказать: Seat Volcano Stage (главная сцена), Beck’s Crater Stage, альтернативная сцена и Beck’s Club Tent, на которой была представлена, например, электронная музыка. Думается, и грязь, которую не готового к таким условиям городского человека приведет в легкий шок, немцы могли бы убрать — если бы захотели. Но видимо, «это круто»! Так рассказывали мне на фестивале. Целый год честно работать, трудиться, соблюдая все правила, а затем оттянуться на полную катушку, забыв обо всем!

Сцены получили свои названия не случайно. Когда-то, тысячи лет назад, на месте города Мендиг был настоящий вулкан, который покрыл все вокруг сверкающей лавой во время извержения. Неподалеку находится озеро Лаахерзее вулканического происхождения, расположенное в кратере. А сам Мендиг знаменит своими базальтовыми шахтами, подземными горными плато из лавы и скалами, которые хранят в себе историю Земли. Около 12 тысяч лет т.н. в этих местах произошел крупнейший вулканический взрыв во всей Европе, пепел опустился на Землю даже на территории современных Стокгольма и Милана.

Живописные места в Западной Германии сами по себе представляют большой интерес для посещения. Но несмотря на это, постоянные посетители фестиваля говорят, что его лучше вернуть на гоночную трассу Нюрбургринг, где он проходил раньше. Дело в том, что большая поляна расположена в низине, и во время дождей она сильно подвержена затоплению. Виноваты ли организаторы в том, что не смогли обеспечить безопасность мероприятия? Сказать трудно: конечно, они стремились это сделать, но видимо, не смогли всего предусмотреть. Погода находится только во власти высших сил… Одно можно сказать точно: непогода и грозы бушевали в Германии весь июнь, причинив немало ущерба — особенно на Востоке.

Шторм, разразившийся в Мендиге в первый день Rock am Ring, застал меня под тентом — крытой альтернативной сценой, где только что завершился сет группы Cane Hill. К счастью, я успела заметить грозную черную тучу со сверкающими молниями до того, как об этом уже со сцены предупредили организаторы. Гостей фестиваля призывали искать убежища от шторма в палатках и автомобилях. Мне повезло, и удалось даже почти не промокнуть. А гроза была действительно сильная и захватывающе страшная. Под тентом с российским флагом в кемпинге, где расположились ребята из Мурманска, спряталось около 15 человек. Все мы, понимая друг друга без слов и прижавшись друг к дружке, только смотрели на грозное небо, испытывая какие-то смешанные чувства страха и восторга от такого буйства стихии. Когда понимаешь, что от тебя уже почти ничего не зависит. И осталось только ждать и надеяться на чудесное спасение.

Когда же на площадку фестиваля вереницей потянулись «скорые» и зазвучали сирены, то все как-то сразу поняли, что именно произошло. Причем ночью буря повторилась, и, к сожалению, пострадавших стало на несколько десятков больше.

Но все-таки не хочется, чтобы мой рассказ превратился в репортаж о стихийном бедствии. Будем надеяться, что Rock am Ring продолжит жить и дальше, а негативный опыт этого года будет учтен! Надо сказать, что в более удачные годы (когда с погодой повезло) фестиваль имел огромный успех. Да и сейчас все время приходила мысль: как здесь было бы замечательно, если бы не дождь! В разное время хедлайнерами Rock am Ring становились Metallica, Muse, Linking Park, Kasabian, 30 Seconds To Mars, Marilyn Manson, The Prodigy, Green Day, Iron Maiden, Limp Bizkit, The Killers, Rammstein, Guns&Roses и многие, многие другие. В этом году ими должны были стать Black Sabbath, которые сейчас находятся в прощальном туре по Европе. 2548

Мне очень хотелось послушать молодую блюз-роковую группу Rival Sons, которая сейчас, во время этого тура выступает на разогреве у Black Sabbath. О ребятах уже заговорили как о «новой группе из 70-х». Это наши современники и ровесники, но на их концертах чувствуется энергетика того времени, которую теперь не так часто можно встретить. Побывать на их шоу на Rock am Ring не получилось, но 12 июля обе группы выступают с большим концертом в Москве. Зная об этом, я покинула фестиваль, не испытав сильного разочарования. Да и к тому же путешествие по городам Германии и земле Рейнланд-Пфальц оказалось захватывающе интересным.

Впрочем, положительные эмоции и музыкальные впечатления даже после такого экстремального Rock am Ring остались! В первый день (который я посвятила большей частью общению) запомнились сеты групп Amon Amarth (специальной гостьей стала Doro Pesch), Breaking Benjamin и Panic at the Disco! А во второй (программа которого была сильно укорочена и изменена) — Deftones, Red Hot Chili Peppers и Billy Talent на главной сцене! Поскольку слэмы не очень люблю, там я оказалась дальше от сцены, чем новые друзья и знакомые. И тут поняла, что меня окружает чисто немецкая компания. Что сказать: если есть время и желание, непременно стоит освоить иностранные языки! Потому что ничто так не помогает подружиться с людьми и проникнуться взаимной симпатией, как общение на их родном языке. Да, английский всегда выручит, но когда мы поговорили с ребятами по-немецки, они сразу приняли в компанию. Мне показалось, им стало даже не важно, о чем мы говорим — главное, что понимаем.

Сет Red Hot Chili Peppers получился незабываемым. Немцы их любят, многие знали слова всех песен и громко подпевали. Так что горячий прием, оказанный знаменитой группе, полностью соответствовал ее названию. Во время песни Devil On my Shoulder Billy Talent парни у сцены стали дружно усаживать на плечи девушек. В целом Rock am Ring, конечно, не удался. Но те три концерта во второй вечер все-таки принесли публике несколько моментов счастья и сгладили уже было совсем печальное впечатление.

А дальше… на сцену поднялся представитель местной власти и сказал примерно следующее: «Мы понимаем ваши чувства, но было слишком много пострадавших. И поэтому, в таких условиях мы не можем продолжать проведение фестиваля. Впервые за 30 лет своей истории мы вынуждены остановить его».

Некоторые выступления, запланированные на 3 и 4 июня, состоялись. На сцену выходил дуэт Tenacious D, герои метал-кора из Уэльса Bullet For My Valentine (их я не послушала только из-за одновременного выступления Billy Talent), датская группа Volbeat. А вот Korn, Bring Me The Horizon и Black Sabbath публика так и не увидела.

В принципе к отмене фестиваля многие отнеслись с пониманием: условия его проведения уже напоминали стихийное бедствие и стали опасными. Хотя сам факт, что такая ситуация возникла, уже наносит серьезный ущерб репутации мероприятия. С другой стороны, нашлись и те, кто посчитал, что его следовало продолжить и отнесся к отмене концертов с нескрываемой обидой. Jeder für sich (каждый сам за себя), безопасность — личное дело каждого. Сейчас организаторы Rock am Ring объявили о возврате денег за купленные билеты.

Поскольку я приехала на фестиваль в составе тура, во время которого мы посетили 7 европейских городов, впечатлений было и так очень много. На музыкальные открытия и сил почти не осталось! Может быть, поэтому все равно осталась довольна. Погодный апокалипсис, который при других обстоятельствах мог сильно шокировать, достаточно быстро забылся. Когда стало понятно, что фестиваль окончен, я вернулась ранним утром на электричке в ближайший город Кобленц (где находился наш отель). Погуляла по еще безлюдным улицам, полюбовавшись замками, красивыми фонтанами и готическими храмами. Город сравнительно небольшой, и ритм жизни в нем очень спокойный, хотя он популярен среди туристов. А панорама места слияния двух рек, Рейна и Мозеля, живописный вид на «Немецкий угол» с памятником кайзеру Вильгельму I — один из самых живописных видов, которые мне запомнились за несколько лет.

Что же, мы будем надеяться на то, что в будущем Rock am Ring не разочарует своих многочисленных поклонников и продолжит жить и дальше! Так же, как и рок-музыка.

С искренней благодарностью компании Festivaltours (Санкт-Петербург) за организацию поездки на фестиваль.

Леся Бобровницкая, специально для Museсube.org


Об авторе

Олеся Бобровницкая


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий