«Ласточка» прилетела

0
13.07.2016 Евгения Троицкая в Museзачёт

Череда музыкальных фестивалей в Москве продолжается. На стадион «Лужники» прилетела «Ласточка» – мероприятие для меломанов новое, но уже многообещающее. А вот организаторы действа – имена знакомые и для кого-то даже любимые – концертное агентство Pop Farm и коммуникационное братство Lunar Hare.
Вообще, подготовка к летнему фестивалю – это та еще «гонка вооружений»: нужно не ошибиться с датой, озаботиться выбором исполнителей, придумать развлечения для гостей и позаботиться о других жизненно важных вещах. И пусть у «Ласточки» 9 июля были конкуренты на другом конце столицы, по остальным пунктам дебютантам (первая «Ласточка» все-таки) повезло – получился четкий симбиоз трудолюбия и удачи. Последняя заключалась еще и в том, что фестивалю повезло с погодой, а это, поверьте, немаловажный фактор.
Ранним пташкам, приехавшим к самому открытию, можно было не только сразу занимать место у сцены в первых рядах, но и насладиться большим количеством активностей: например, совершить шопинг, обзавестись модным цветом губ в бьюти-корнере, поиграть в теннис, фрисби или баскетбол, потанцевать под dj-сеты, прогуляться вдоль набережной или перепробовать добрую половину фуд-корта – выбор действительно был внушительным. Не зря «Ласточка» позиционировалась как «городской фестиваль музыки и активного образа жизни». Обойти всю территорию фестиваля можно было практически в течение всего дня – нужно лишь ориентироваться по времени, периодически заглядывая в карту (ее можно было получить у волонтеров, щедро раздававших яркие навигационные книжечки всем желающим).
Несмотря на продуманную программу за пределами сцены, большинство посетителей фестиваля привел в «Лужники» не манящий аромат всевозможной еды или возможность поплавать в бассейне, а заявленный список исполнителей. Он удивителен, в первую очередь, тем, что целиком состоит из привозных музыкантов – в лайн-апе не значилось ни одного российского имени. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит для себя сам. Но факт остается фактом: подобная практика на отечественных фестивалях – большая редкость.
Открывать насыщенную музыкальную программу доверили Алексу Варгасу – артисту, который появился в лайн-апе будто по принципу «в последний момент». Если о главных хедлайнерах было известно давным-давно, то этого парня анонсировали буквально за несколько дней до начала. К слову, этот 28-летней певец и композитор в России не первый раз: так в прошлом году в Петербурге у него прошел сольный концерт, а еще он успел побыть специальном госте на нескольких концертах недавнего тура Земфиры. И пусть он пока не так широко известен в нашей стране, как его музыкальные коллеги по «Ласточке», однако это ни сколько не умаляет его таланта. Для тех, кто хочет сразу понимать, кто такой Варгас в творческом аспекте, то вот краткое описание: поет поп-рок с элементами электроники, играет на всевозможных инструментах (в течение всего сета музыкант менял гитары, лихо управлялся с синтезаторами, сэмплерами и прочими «примочками»), а пронзительным голосом чем-то похож на Адама Ламберта. Добавьте к этому приятную внешность в духе голливудских красавчиков – получится Алекс.
Стоит заметить, что публика была приятно удивлена такому во всех отношениях открытию и восторженно аплодировала музыканту и его товарищу по сцене Томми Шину. Впрочем, в толпе обнаружились и преданные поклонники Варгаса, которые даже приготовили плакаты с теплыми словами поддержки – музыкант увидел их и, как можно было заметить, обрадовался. Но, несмотря на казалось бы идеальный прием, не обошлось и без технических заминок: вышедшее солнце стало сюрпризом для музыкантов (до начала концертной части праздника над «Лужниками» ходили тучи, и прогнозы обещали дождь), которые из-за слепящих лучей перестали видеть дисплеи своих электронных помощников, а установленная загородка особенно не спасала. Но для настоящего артиста, коим, несомненно, является и Алекс, это не стало поводом прекращать выступление – он просто немного скорректировал программу и порадовал собравшихся своими треками. Прозвучали Lasting Song, Cohere, Giving Up The Ghost, Oh Love How You Break Me Up, Solid Ground, Till Forever Runs Out, Howl, Higher Love. Отдельно, пожалуй, стоит выделить совершенно потрясающий кавер на песню Beyoncé feat. Sean Paul – Baby Boy (которая у музыканта превратилась в Baby Girl). Перед исполнением Варгас спросил у публики: «Любите ли вы Beyoncé?». И на положительную реакцию собравшихся радостно заметил: «Мы тоже». После Wear Your Demons Out исполнитель поблагодарил всех слушателей, пожелал хорошего вечера, выразил (как, кстати, и все последующие выступавшие) желание вернуться в Россию и спел напоследок Shackled Up.
Началась подготовка к выступлению следующей группы – Icona Pop. Невероятно отрадно отметить четкое соблюдение обещанного тайминга – никаких огромных задержек, ставших на фестивалях уже традицией. Но «Ласточка» себе такого не позволила – отклонение от времени было лишь в пределах нескольких минут. Что называется, можно было «часы сверять».
Девушки из шведского поп-дуэта Icona Pop в нашу страну приехали впервые. И для своей долгожданной встречи с российской публикой подготовили выступление, полное танцев, веселья и отличного настроения. Было заметно, как они рады видеть всех гостей: перемещаясь по сцене, и Аино, и Каролина приветственно махали руками и улыбались. И хотя у нас этот коллектив знают преимущественно по песне I Love It (припев с рефреном I don’t care – I love it! прочно засел у многих в голове – все благодаря телевизионной рекламе), в активе девушек оказалось немало музыкальных «боевиков». Someone Who Can Dance, All Night, We Got The World – стартовал девичий сет по-летнему жарко и эмоционально. Кстати, несложную хореографию Icona Pop запросто сможет повторить любой желающий – правда, в тесной толпе даже такие нехитрые движения воспроизвести без ущерба соседям было тяжеловато. Но взять на заметку для грядущих летних вечеринок можно! Еще Аино и Каролина поднимали тосты за свой приезд, помогали своим ребятам из бэнда – клавишнику и барабанщику – звучать мощнее (посему в ход шли все достижения музыкальной техники) и просто отрывались на полную. Песню Girlfriend они посвятили всем девочкам-подружкам, которые всегда готовы прийти на помощь и составить компанию в любой ситуации. Задорная Clap Snap, «очень важная», по мнению участниц группы, First Time, роковая In The Stars и многое другое – энергия била ключом! На финал оставили самое известное – ту самую I Love It, а еще китчевую Emergency (посмотрите клип на эту песню – он очень атмосферный!).
Количество людей у сцены меж тем сгущалось, жара достигала своего апогея, а на сцене все готовилось к третьему за сегодняшний день концерту. На сей раз это были настоящие любимчики российских фанатов – группа Hurts. Впрочем, и сами лидеры коллектива Тео и Адам не раз признавались в любви к нашей стране. А свою привязанность музыканты доказывают самым простым способом – частыми и продолжительными музыкальными визитами. В марте состоялся концерт Hurts в рамках тура Surrender, и вот они снова прибыли радовать россиян своим творчеством. Тем, кто не попал на весенний концерт, и тем, кому не хватило, ребята привезли ту же программу и те же декорации. Единственное, что поменялось – это свет, который попросту был заменен на дневные лучи солнца. В Hurts прекрасно все от и до – и чарующая музыка, и трогающие душу тексты, и красивые мужчины (кроме Тео и Адама в коллективе есть еще три музыканта – один брутальнее другого), и очаровательные девушки-вокалистки. А еще неизменная с недавних пор традиция – возможность получить розу от Тео, который отправляет партиями целую охапку белых цветов в течение всего концерта (проще говоря, просто бросает в зал – дальше уже ловкость рук и элемент удачи в виде нужной локации).
Музыкальная составляющая – это грамотная компиляция всех трех альбомов, которые, судя по количеству подпевавших, поклонники знают наизусть не первый день. С первой Surrender до последней Stay вместо с Тео звучал хор голосов, а в паузах между песнями люди переводили дух не только от палящего солнца, но и приходящей со сцены энергетики. Some Kind Of Heaven, Miracle, Evelyn, Rolling Stone – и это далеко не все! А вот настоящие танцы начались на Lights и практически не прекращались до окончания выступления. На Sandman публика дружно качала руками, а Тео управлял процессом, запуская очередную «волну». Душераздирающая Wings, первый большой хит Wonderful Life, летняя Nothing Will Be Bigger Than Us и, конечно, пронзительная Stay – даже те, кто пришел на этих ребят «просто послушать», были поражены крутостью британского коллектива. Кажется, фан-клуб Hurts в этот день значительно пополнился новыми лицами. А сами же артисты, как признался Тео, в России давно чувствуют себя как дома. You’re always welcome, как говорится!
Приближался настоящий вечер, а это значило, что скоро на сцене появится одна из самых загадочных певиц современности – FKA Twigs. Талия Барнетт (таково настоящее имя исполнительницы) привезла в Москву свое новое шоу – Radiant Me². И «Ласточке» посчастливилось принять у себя премьеру! Британская артистка, известная своим нетривиальным творчеством, подготовилась основательно: на сцене расположились ее музыканты, преимущественно с ударными, а на бэкграунде появились символические изображения кистей рук. Сама Талия предстала перед зрителями с белыми дредами, фантазийным макияжем и в наряде голубых тонов. Выглядело все это по-неземному, и с первых секунд стало понятно – это какой-то иной уровень, шаманство, мистика. За всю программу певица не произнесла ни одного слова, она лишь пела и танцевала, создавая вокруг себя особую ауру. В этом ей также помогала танцевальная группа. Свою необычную хореографию артистка формировала, вдохновляясь, в частности, танцами своей мамы, которая занималась гимнастикой. Помимо уже знакомых публике Good To Love, How’s That, Figure 8, Pendulum, Numbers, Glass&Patron и Video Girl FKA Twigs исполнила и 4 новых трека (один из них – с повторяющимся Yes, Yes, Yes, Yes в припеве – судя по многочисленным комментариям, запомнился собравшимся больше остальных). В конце своего моно-спектакля Талия лишь поклонилась и убежала со сцены под бурные овации. Возможно, такая музыка была для кого-то из посетителей фестиваля в новинку, но стоило хотя бы ненадолго задержаться у сцены, чтобы собственными глазами увидеть объект восхищения огромной аудитории по всему миру и познакомиться с творчеством девушки, будто прилетевшей с другой планеты.
А завершать этот праздник было поручено дуэту Macklemore & Ryan Lewis. Казалось бы, чем еще удивишь в этот вечер публику, которая уже максимально полна впечатлениями? Задача сложная, но абсолютно, как выяснилось, реальная! Во-первых, все первое отделение Маклемор провел на сцене в футболке с надписью «Русская тройка». Во-вторых, шутил практически нон-стоп – как в своих речитативах, так и в перерывах между песнями. В-третьих, всячески призывал зрителей на помощь (то подпеть, то включить фонарики) – это наша отзывчивая публика очень любит. О чем же рассказывал собравшимся Бен (так на самом деле зовут артиста)? Например, после первой песни Light Tunnels, рэпер поведал о том, что вся его семья очень просила взять их с собой в Россию (здесь он впервые), а приехал с ним его кузен – Брэд Питт (это, конечно, была шутка и вместе с тем удачная подводка к треку Brad Pitt’s Cousin). А потом последовал трогательный монолог о своей дочке, которой недавно исполнился год: свое первое слово она сказала именно в Москве. И пусть он такой дерзкий и известный, для своих родных он – папочка! Для исполнения громкого хита Thrift Shop Бен приоделся в меховую шапку и халат (обычно в этот момент он щеголяет в шубе, за что уже стал героем многочисленных шуток).
Райан Льюис – продюсер и вторая половина творческого дуэта – тоже порадовал своим присутствием. В сетлисте вечера были The Shades, Arrows, Wing$, Same Love.
А ближе к середине концерта кто-то из толпы передал на сцену через строгую охрану надувного крокодила (как позже выяснилось, у него даже есть имя – Евпатий), с которым музыкант сначала просто потанцевал, а потом отправился на поиски приключений прямо к зрителям – фактически на этом самом крокодиле. Публика была в восторженном шоке – никто и не предугадать не мог, что все так произойдет! После концерта, кстати, желающих сфотографироваться с новоиспеченной зеленой звездой (речь идет о Евпатии, если что) было хоть отбавляй.
После St. Ides настала пауза – нет, это еще не конец – через некоторое время Маклемор и его компания снова на сцене. Бен в королевском облачении продолжает задавать жару! White Walls, Can’t Hold Us, And We Danced и даже кавер на принсовскую Kiss, а зрители все это время танцуют в едином порыве и не желают останавливаться! Еще одна пауза – пора звать на бис! И под, кажется, нескончаемый фейерверк звучит Downtown. «Официально: это лучший концерт тура!» – признается Маклемор. Публика счастлива, артист счастлив – что может быть лучше?!
Но, увы, «Ласточке» пора улетать. И под нетленку от Элтона Джона Goodbye Yellow Brick Road (а еще под салютные всполохи) «Лужники» пустеют.
Но не стоит грустить! Прекрасная фестивальная пташка вернется к нам уже следующим летом – это на своих интернет-страничках уже пообещали организаторы. Значит, уже можно потихоньку мечтать о возможных хедлайнерах и надеяться увидеть среди них именно своего любимого исполнителя.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фото Julia Fromisland тут тут тут тут и тут

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Евгения Троицкая