Екатерина Иванчикова (IOWA): Идею можно подхватить как вирус — воздушно-капельным путём

0
08.08.2016 Дэннис Голубков в КубИнтервью

В преддверии сольных концертов в Санкт-Петербурге и в Москве, группа IOWA даст на сцене клуба «16 тонн» эксклюзивный акустический концерт. В камерной атмосфере клуба прозвучат как уже полюбившиеся и всем известные хиты в новой акустической аранжировке, так и композиции, которые войдут во второй альбом группы, выпуск которого запланирован на осень этого года.

Как говорится, из открытых источников, не сложно узнать, что группа образовалась в 2009 году в Могилеве. А в 2010 году музыканты переехали в Питер, где начали свою музыкальную деятельность с квартирников, постепенно обзаводясь все новыми и новыми поклонниками. Сотрудничество с местным продюсером Олегом Барановым, помогло группе выйти на новый уровень и с точки зрения качества материала и с точки зрения количества слушателей.

В 2014 году IOWA выпустила дебютный альбом «Export», в который вошли самые хитовые песни группы за последние 5 лет.
IOWA

Специальный корреспондент musecube.org Денис Голубков предпочел пообщаться с Екатериной Иванчиковой исключительно на музыкальные темы, и вот что из этого вышло.

В скобках короткий комментарий автора.

Во всех источниках написано, что группа образовалась в 2009 году, но на архивных записях песен Магадан и Никогда стоит 2008-й год. Как все-таки правильнее?

Да, записи были, но выступлений не было. В группе IOWA несколько раз менялись составы, пока я не нашла Лёню и Васю
(отдадим должное этой находке, отличные музыканты, да еще и в группе и по сей день!)

Помните ли вы какие песни были придуманы самыми первыми и хотя бы примерный сет-лист концертов 2010 года?

1.Питер
2. Сэконд Хенд
3. Электрический сок
4.Если я заболею
5. Весна
6. Улыбайся
7. Никогда
(Магадан почему-то пропущена, а она была тоже…Улыбайся…думал ее сочинили позже)

Как у вас происходит процесс написания новой песни? Что первично музыка или текст?

Лёня играет на гитаре (меня безумно вдохновляет его музыка), а я просто сажусь рядом и что-то пою не привязываясь к словам, позволяю песне самой решить, какой она хочет быть)) Но бывает и по-другому: идею можно подхватить как вирус — воздушно-капельным путём, и тогда всё, пиши пропало: пока не воплотишь — «не выздоровеешь», а это не так просто найти правильное русло, куда стоит направить эту идею (вот так просто и рождаются всенародные хиты…).

Участвует ли продюсер в процессе создания новой песни или вы ему показываете уже готовый результат?

Мы с Лёней создаем демо-вариант песни: гитара, вокал и посылаем сразу из диктофона Олегу на почту. Олег — наш саундпродюсер — дизайнер нашего звука. Если песня хорошая, Олег тут же перезванивает очень воодушевленный, может предложить изменить пару аккордов в гитаре, чтобы не мешать голосу, или просит меня поискать другую строчку в третьем куплете)) Иногда эта строчка не находится месяцами, все терпеливо ждут, а меня мучает совесть))
(если не перезвонил, значит песня плохая)))

В композиции «Три Дня Холода» саунд стал серьезного европейского уровня. Думали ли вы о том,чтобы сделать какой-то англоязычный материал, может быть ЕР и попробовать и там стать знаменитыми?

Спасибо)) нам нравится компилировать стили, в ноябре выпускаем второй альбом, и к обычному звучанию IOWA добавляется немного кантри и стилистика 70-х. Нам нравится, что у нас есть свобода выражения, и затем мы можем поделится историями из песен с теми, для кого они были написаны, у нас другой менталитет! Для меня месяц назад переводили песню «Маршрутка»на французский, и конечно такого понятия как маршрутка там не существует, только у нас могут понять эту шутку)) и многих метафор привычных для нас у них попросту нет. Чтобы писать о тяжелой жизни в трущобах, нужно в этих трущобах пожить какое-то время — вот о чем я)) (кантри… вот этого точно не ожидал…заинтриговали).

Неоднократно доводилось слышать, что по качеству материала и концертным программам среди русскоязычных групп сейчас лучшие IOWA и Сергей Бабкин. Логичный вопрос, как хорошо вы знакомы с его творчеством и если бы Сергей предложил сделать совместную песню или даже альбом — что бы вы ответили?

У меня в телефоне две песни Сергея Бабкина, несколько песен из разных альбомов, группы Пятница. Мне нравится их мышление, и энергия, которую излучают, у них есть внутри правильный «двигатель», который ни за какие деньги не купить, его нужно создать — они это сделали! Ответ: совместная песня? С удовольствием!))
(срочно нужно получить аналогичный ответ и от Сергея)))

Известный факт, что вы не плохо играете на бас-гитаре, а какие еще инструменты вам подвластны и может есть какие-то планы в освоении чего-то нового?

Бас гитара мне всегда нравилась, когда на басу играет девушка — это выглядит очень сексуально, я люблю смотреть ролики крутых бас- гитаристок. Я специально выучила партию для песни «Мама», чтобы выступить на концерте, и потом разбить о сцену в эфире! Но оператор это не снял((
Я учусь игре на электронной гитаре, приятно включить звук потяжелее в эффектах, и улететь вместе с гитарой — это очень волшебный инструмент, его нужно прописывать людям при тяжелых депрессиях.
(по мне так песня «Радость» — лучшее лекарство от депрессии)

Как за последние лет 6-7 изменился ваш музыкальный вкус, что слушали раньше ,что сейчас? Есть ли какие то кумиры которые всерьез и надолго?

Amy Winehouse всегда в моем плеере, а вот Skunk Anansie перестала слушать, несколько лет ничего не слышала о Guano Apes, хотя группа IOWA почти всем составом сходили на её концерт, когда они приезжали в Питер, пока у меня был промо день в Москве)) Люблю Alabama Shakes, сейчас открыла для себя Kaleo.
(жаль не увидел в этом списке Archive…ну может вопрос времени…)

Важный вопрос, все-таки песни отдельно или альбом? Слушаете ли вы сами чужую музыку альбомами или обычно выборочно песни и когда записывали свои два альбома — насколько важен для вас был вопрос концептуальности и прослушивания его целиком. Или в первую очередь это все-таки сборник хитов?

Мне, например, не нравится весь альбом Rihanna — Anti, я скачала весь альбом, чтобы понять почему эти песни стоят именно так. Мне нравятся отдельные песни, а альбом Beyonce — Limonade я восприняла только целиком. Альбом Kaleo A/B скачала весь, но переслушиваю только три песни. Очередность песен очень важна, это влияет на восприятие в целом, а потом ты хочешь вернутся к понравившимся, но какой кайф предвкушать что же будет на этом альбоме, это же как книга любимого автора, как блюдо в ресторане, который ты знаешь, и рецепторы усиливаться, и вкусы ярче… и да, мы еще в пути, наш второй альбом создается прямо сейчас.
(второй альбом совсем скоро, а 20 августа идем нагуливать аппетит)

Как вы обычно составляете концертные сет-листы и кто в этом вопросе имеет решающее слово?

За время гастролей мы научились улавливать желания зала — понимаем где усилить давление, а где отпустить, где им уже тяжело воспринимать информацию, и лучше поставить песню, под которую они просто оторвутся)) Иногда мы понимаем прямо на концерте, что вторую медленную мы играть не будем! Мы пересматриваемся, я объявляю другую песню. Когда IOWA едет в тур, мы составляем трек-лист исходя из прошлого опыта вступлений, и играем на протяжении всего тура.
(так… в тоннах будет максимум две медленных песни)))

Вы на пике вот уже три года, но только сейчас решились на концерты в Москве в 16 тонн и в Yotaspace. Это такой план был изначально или раньше просто мешали обстоятельства? Да и были ли вы на этих площадках в качестве простого слушателя.

В Москве, в Crocus city hall у нас была презентация первого альбома — большой сольный концерт. В Олимпийском и Лужниках мы выступали на сборных концертах, и затем присутствовали в качестве простого слушателя за кулисами))
(всем бы так начинать покорение столицы..с Крокуса)))

В продолжении темы, на чьих концертах удалось побывать и о каких остались самые яркие впечатления?

Мне нравится, как мыслит Леонид Федоров, мне понравился такой полу-акустический концерт Аукциона, «Fall out boy» почему-то не впечатлили, наверное я сидела очень далеко.
Впечатлило, как держат публику Limp Bizkit, нечаянно попали на концерты Yelawolf и Roisin Murphy в Питере — остались очень довольны!
(вот бы и мне парочку таких нечаянных попаданий…)

Возвращаясь к началу. Сейчас у вас появился и опыт и возможности и, конечно, очень сильно вырос уровень.
Не было мыслей в следующем году сделать подарок вашим самым старым фанатам и записать и выпустить альбом с песнями 2009-2011 годов. Уверен, некоторые из них, к примеру, «Не Спишь», «Магадан», «Про Питер», «Температура», «Так Рано», «Пузырьки» заслуживают того,что бы их услышала и армия новых поклонников.

Время идет — мы меняемся, и это хорошо)) Приходят новые идеи, и их хочется воплощать! Мы пробовали сделать новую аранжировку для песни, которую я придумала в 16 лет (в интернете она называется «Ты мой хороший»), но ничего не
вышло, точнее получилась новая песня, с новыми словами))
(надо будет этот же вопрос задать года через 3-4…)

Есть ли какие-то чужие песни, которые хотели бы когда-нибудь спеть на концерте?

Мне безумно нравятся тексты, которые пишет Носков! На новой волне я спела его песню «Снег», и меня часто спрашивают, почему я не пою её на наших концертах. Есть песни, как роли, пропуская через себя, войдя в образ — сложно потом переключится на что-то другое, хочется посидеть в тишине — это именно такая песня.
(когда 32 градуса за окном, самое время послушать Снег…)

Большое спасибо, хорошего концерта и очень надеюсь, что второй альбом получится еще интереснее дебютного.

Спасибо.

Беседовал Денис Голубков, специально для Musecube.

Для справки. Денис Голубков — Арт-директор Московских клубов Мьюз и Mezzo Forte, директор и продюсер групп Kirma и Глупые Треугольники, а так же обладатель одной из самых внушительных коллекций сд дисков в Москве.


Об авторе

Дэннис Голубков


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий