«Пионерские чтения»: месть как она есть

0
19.09.2016 Евгения Троицкая в Museзачёт

prСтавшие уже традиционными встречи колумнистов и читателей литературного журнала «Русский пионер» в минувший четверг принимал в своих стенах недавно открывшийся Музей русского импрессионизма. Темой чтений – как, собственно, и сентябрьского номера – была выбрана месть.

Перед тем, как занять свои места – кому-то на сцене, а кому-то в зрительном зале – у гостей вечера была возможность пообщаться друг с другом в приятной обстановке, сделать памятные снимки на фоне художественных творений Валерия Кошлякова и насладиться гастрономическими комплиментами. Беседы велись самые разные: кто-то обсуждал современное искусство, кто-то – продвижения по карьерной лестнице, кто-то – статусы в социальных сетях. В толпе нельзя было не заметить красавиц Катю и Волгу Король: девушки охотно позировали, держа в руках свежий «Русский пионер», где у них вышла колонка. По музейному холлу прогуливались и другие колумнисты сентябрьского номера: телеведущая Майя Тавхелидзе, музыкант Андрей Макаревич, композитор Александр Журбин, актриса Ольга Аничкова. А в звездной «группе поддержки» были замечены политический деятель Ирина Хакамада, актриса Алика Смехова и телеведущая Елена Ханга.

Пора начинать чтения – все собравшихся пригласили в зал, который расположился этажом ниже. Некоторые гости не стали дожидаться «третьего звонка» и правильно сделали – желающих увидеть и услышать оказалось гораздо больше, чем сидячих мест. Впрочем, разместиться так или иначе смогли все.

На сцену для приветственного слова поднялся главный редактор журнала Андрей Колесников. И начал он с хороших новостей, презентовав публике только что вышедший, но такой долгожданный сборник лучших колонок из «Русского пионера» – по словам Колесникова, «итог работы журнала за последние восемь лет». Проще говоря, за все годы существования.

Надо сказать, что «РП» занял достойное место в ряду нынешних отечественных средств массовой информации, а свой литературный курс держит более чем достойно. Просто возьмите в руки абсолютно любой номер журнала и лично убедитесь в этом.

Вслед за главным редактором на сцену вышла директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, которая, кстати, тоже подготовила свою (дебютную!) колонку для сентябрьского выпуска. Но знакомить со своим текстом Юлия не стала, зато произнесла очень вдохновенную речь. «Мне очень нравится фраза, которую однажды сказал Виктор Шендерович: «Прежде чем начать писать, некоторое время читал». Вот прежде чем принять на себя ответственность написать колонку, некоторое время усиленно читала журнал «Русский пионер». Восхищалась, думала, какие же колумнисты удивительные, многогранные, непохожие на себя телевизионных или сценических». И это наблюдение сделано очень точно – поразительно отмечать для себя новые стороны давно знакомых героев, их авторскую манеру и неожиданно цепляющий слог, поразительные формулировки и образы.

Первой, чью колонку о мести услышали зрители, была Алена Свиридова. Она, как и большинство выступавших со сцены в этот вечер, далеко не новичок «Пионерских чтений». Певица посвятила свой текст тем, кто обожает фильм «Неуловимые мстители» и читал под одеялом «Графа Монте-Кристо». В основу колонки Свиридова положила собственную историю из студенческих лет, по пафосу и настроению не уступающая обозначенным литературно-кинематографическим вдохновителям. В центре событий – ресторанный страж, не знающий правил хорошего тона, и очень решительная и жаждущая справедливости Алена. А еще кирпич – как ружье, которое должно было выстрелить. Однако все мысли и приготовления уступили жизни, которая сама расставила нужные акценты.

В перерывах между выступлениями колумнистов зрителям не давали скучать: были и поздравления к юбилею Андрея Колесникова (в августе журналист отметил пятидесятилетие), и розыгрыши ценных призов от партнеров мероприятия для всех собравшихся.29699060696_07c32d4052_b

Диана Арбенина – следующая участница «Пионерских чтений» – подготовила, по словам главного редактора, едва ли не лучшую свою колонку. В писательском таланте лидеру «Ночных снайперов» уж точно не откажешь! По-рокерски приклеив жвачку между листами (которую потом с таким же задором оторвала от нечаянно склеившихся страничек), Арбенина зачитала колонку под названием «Ключ» – остросюжетную драму о мести с аккуратными романтическими вставками. Ход действий, конечно, можно пересказать парой фраз, но это стоит прочитать целиком от и до, потому что красота повествования достойна этого. И хоть сама Диана на похвалы отвечает «Это всего лишь беллетристика!», все в этой истории прекрасно. Даже финал – резкий и оставляющий массу вопросов.

Марлен Хуциев – знаменитый режиссер, сценарист и педагог – вместо чтения решил обратиться к пережитому опыту – жизненному и творческому. И рассказал о своих переживаниях, войне и времени, а еще поделился режиссерскими планами. В свои 90 лет Марлен Мартынович не теряет силы духа, оптимизма и желания создавать – такое отношение к жизни, которое он передал всем собравшимся, вызвало бурную овацию у зала.

Сестры Король представили публике «Анонимных мстителей» и рассказали историю человека, обратившегося в агентство, специализирующееся на мести. Вроде бы ничего необычного – мужчина, запутавшийся в собственноручно созданном любовном треугольнике, пытается придумать выход из ситуации. Но помогут ли ему мстящие за деньги специалисты? В ходе развития событий выяснится, что «и на солнце бывают пятна».

Александр Журбин, появившийся на сцене после, в своей колонке стал размышлять о мести с позиции искусства и фактически углубился в исследования, чем очень порадовал всех ценителей прекрасного. Причина такого выбора проста – композитор просто никогда и никому не мстил. И даже не собирался. Потому-то и пришлось рассуждать со ссылками на библейские мотивы, оперные шедевры и литературные памятники.

Андрей Макаревич, сменивший коллегу, хоть и признался, что не является человеком мстительным, однако поведал один из ряда вон выходящий случай собственной биографии. О концертных буднях «Машины времени» можно, наверно, писать многотомники, но остановился Макаревич на рассказе о гастролях и сборных концертах. Тогдашний директор коллектива по нехитрому прозвищу Виталич получил сполна от эмоционального лидера группы. И получил – в прямом смысле – леща.

А вот Ольга Аничкова (или, как она сама себя называет, «малоизвестная актриса») примерила образ булгаковской Маргариты и решила подобно литературной героине отомстить всем, кто добавил в ее жизнь много отрицательного и нерадостного. Облетев своих бывших подруг и мужчин, дорогие сердцу места, Ольга думала о переживала вновь те моменты, за которые так и хотелось отомстить. Но… Гораздо легче и проще оказалось для актрисы отпустить прошлое и даже поблагодарить за него. И в качестве жизнеутверждающего завершения – стихи. Сначала привычные лирические, а потом – модные «пирожки», начинающиеся с одного и того же словосочетания – «малоизвестная актриса». Юмор и самоирония – это, порой, лучший способ избавиться от самого большого и страшного зла. И в этом Ольга преуспела!

Следующей должна была выступить Маргарита Симоньян, которая готовила для первого осеннего номера (первый осенний он для 2016, разумеется) отрывок сериального сценария. Но, увы, присутствовать на «Чтениях» Маргарита не смогла. К слову, в этот вечер выступила только часть из внушительного списка авторов, принявших участие в «мстительном выпуске». Некоторые очень ждали появления Анастасии Волочковой, чей текст вызвал у читавших сентябрьский «Русский пионер» неоднозначные эмоции. Однако и знаменитую балерину услышать в этот вечер не удалось.

Завершал «Пионерские чтения» Дмитрий Быков, который честно признался: «Проблема в том, что про месть я ничего не написал. В отличие от Журбина я мстил много. А читать буду кусок из детской прозы. Дело в том, что следующий номер посвящен всеобъемлющей теме детства». Получается, что литератор, прочитав отрывок из повести про двух друзей и их невероятные приключения, несознательно перекинул мостик от мести к совершенно иной теме и поставил красивую точку в этом чудесном вечере.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE


Об авторе

Евгения Троицкая


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий