О свободе выбора

0
08.10.2016 Валентина Казакова в КубТеатр

20160927-_dsc0912Частые премьеры в Театре Эстрады становятся делом привычным. Публика еще не успела отойти от экспериментально-фрикового «Клопа», как Андрей Носков вновь решает обратиться к режиссуре. На сцене уже идут его спектакли «Здрасьте, я ваша тетя!» по известной пьесе английского драматурга Брэндона Томаса и мюзикл для всей семьи «Мама-Кот» по мотивам сказки Луиса Сепульведы. Теперь пришло время польского абсурдиста Стлавомира Мрожека и его короткой пьесы «В открытом море». В ней всего три персонажа и одна стрессовая ситуация.

Потерпевшие кораблекрушение мужчины решают, кто первый станет их «обедом». Но сделать выбор не так-то легко: каждый пробует обосновать свою «несъедобность». Этого конфликта Носкову показалось мало, и он увеличивает количество персонажей – теперь их семеро: четверо мужчин и трое женщин, Сумеют ли герои выбрать «счастливчика» или это будет свободный выбор? Почти шекспировский вопрос: «быть или не быть», но в принципиально ином жанре.

Задуманная писателем как комедия, пьеса превращается в фарс, получив название «Фарс. Мажор». История повторяется, но даже это небольшое изменение словно намекает на положительный исход, и, вкупе с внешним видом героев, настраивает на позитивный лад. В самом деле, нельзя же всерьез принимать тех героев, что разом появляются на сцене. В оригинале трое были одеты в черные костюмы с торчащим из кармана платочками. Теперь же кораблекрушение терпят клоуны, только что отыгравшие свои номера. Впрочем, закончили ли они игру? Выборы жертвы только начинаются. Толстый слой грима на лице, типичные цирковые наряды… Show must go on!

Рыжая копна волос, широкополая шляпа, огромный бант и клетчатый пиджак с длинными полами – рыжий клоун в исполнении Андрея Носкова явно стремится выйти живым из этой передряги. Пьеро с Коломбиной, как и положено, образуют пару. Их объединяет если не любовь, то узы вполне определенного характера — она ждет от него ребенка. Готов ли будущий отец принести себя в жертву ради будущих поколений или эта связь рассыплется, так толком и не проявив себя? Защищая свою кандидатуру, он читает стихи и призывает обращаться к сердцу. Но возымеет ли это должный эффект? Доводы собратьев по несчастью о кулинарных способностях или не слишком качественном «продукте» выглядят более практично.

20160927-_dsc1019Герои комедии дель-арте продолжают играть и бурно выясняют отношения, причем хрупкой девушке приходится брать в руки пистолет. Только при этом условии у женщин появляется право голоса. Может быть, хотя бы так они заставят себя слушать? Начав с философских вопросов, пока голод еще не стал движущей силой помыслов и действий, персонажи размышляют об отношениях мужчины и женщины и психологии человечества в целом. Еще одной важной темой становится понятие «исторической справедливости». Только что герой был сыном алкоголика, а вот он уже потомок знатной фамилии. Но повод для гордости выливается в череду извинений и оправданий. Это ли не абсурд?

Концентрация парадоксальных случаев увеличивается в геометрической прогрессии, когда один из персонажей радуется смерти матери — теперь он тоже сирота, и это обстоятельство уравнивает его шансы, уменьшая вероятность быть съеденным.

Странной выглядит и сама идея устроить выборы – все-таки дело происходит в бушующем море. Впрочем, она вполне логична – все мы люди цивилизованные, хоть и клоуны. Так что за возможность остаться в живых еще придется побороться. А значит – предвыборная агитация, прения, речи. «Наконец-то у нас будут свободные, честные выборы», — герои радуются достижениям демократии, пытаясь выслушать доводы друг друга.

Говорят, артисты цирка настолько близки друг другу, что становятся одной семьей. Но так ли крепка связь персонажей? Герои объединяются в несколько блоков, продолжая метаться от более выгодной «партии» к другой, но к видимым результатам это не приводит. Здесь каждый сам за себя, и ничто не может разжалобить собратьев по несчастью.

20160927-_dsc0998Именно несчастье становится истинным счастьем для худощавого, нелепого паренька в полосатом костюме, немного напоминающем пижаму. У него, как и у остальных героев, нет имени. В пьесе сознательно обезличивают персонажей, усилия эффект условности происходящего. Имена не важны, ведь это может случиться с каждым из нас – подставьте любое, и вы угадаете. И это еще большой вопрос, как мы поведем себя в данной ситуации.

Освободиться от этого кошмара можно только одним способом – добровольно покинуть этот «цирк», принеся себя в жертву. И это тоже выбор. Свободный и честный. Противопоставляя себя системе, в которую рано или поздно превращается любое, даже самое маленькое общество, человек получает внутреннюю свободу, которая становится во много раз ценнее жизни.

Режиссер не зря назвал постановку анекдотом-притчей. Легким и непринужденным языком, он просто и понятно рассказал о человеческих слабостях и страхах, которые наиболее ярко проявляются в критических ситуациях. Это ли не урок на будущее?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Дмитрия Колосова смотрите здесь


Об авторе

Валентина Казакова
Валентина Казакова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий