На 25-летнем юбилее ансамбля танца «Русские сезоны» вспомнят Плисецкую и Гурченко

0
05.10.2016 Musecube в Новости

В канун 25-летия легендарного танцевального коллектива, Московскому государственному ансамблю танца «Русские сезоны» основатель и художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Николай Андросов вспоминает о работе с Людмилой Гурченко и Майей Плисецкой. 7 октября в рамках юбилейной программы будут представлены номера, посвященные этим двум легендарным артисткам.

Торжественное празднование юбилея танцевального коллектива, лауреата премии «Национальное достояние России», Московского государственного ансамблю танца «Русские сезоны» состоится 7 октября на сцене театра «Русская песня». Основатель и художественный руководитель ансамбля танца «Русские сезоны», заслуженный деятель искусств России Николай Андросов сообщил подробности празднования юбилея. В юбилейной программе артисты ансамбля «Русские сезоны» представят зрителям самые яркие номера из своих лучших программ, а также подарят сразу несколько премьер.
Вспомнят в этот торжественный вечер и о легендарных артистках — Людмиле Гурченко и Майе Плисецкой, с которыми сотрудничал хореограф Николай Андросов и ансамбль танца «Русские сезоны». Среди остей юбилейного вечера – известный продюсер Сергей Сенин, супруг Людмилы Марковны Гурченко.sezoni

«С Людмилой Марковной и её супругом и продюсером Сергеем Михайловичем связывает большая творческая дружба, – рассказывает Николай Андросов. – Я имел счастье работать хореографом-постановщиком ряда спектаклей с участием Людмилы Марковны – это и «Мадлен, спокойно!» и «Случайное счастье милиционера Пешкина» и «Похищение Сабинянинова» и её последний фильм «Пёстрые сумерки». Мы даже танцевали вместе с Людмилой Марковной на её телевизионных бенефисах и на одном из концертов ансамбля «Русские сезоны» много лет назад. Всегда вспоминаю с невероятным теплом о каждом моменте общения с Людмилой Марковной – она была выдающейся актрисой и прекрасным другом и человеком».
Сохранились теплые воспоминания у Андросова и от сотрудничества и дружбы со знаменитой балериной Майей Плисецкой. «Нас познакомил Гедиминас Таранда в 1995 году, – рассказывает Андросов. – Мы танцевали с ним вдвоём один из моих номеров «Казачья песня» в гала-концерте в Вене, посвящённом 50-летию сценической деятельности Майи Михайловны. Затем на гастролях в Испании с «Имперским русским балетом» Майя Михайловна и Родион Константинович Щедрин увидели другие мои постановки и пригласили меня ассистировать Майе Михайловне в постановке знаменитого Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра с балетом Венской оперы. Мы вместе поставили балеты «Голубой Дунай» и «Золушка» во Дворце Хоффбург в Вене. После этого Майя Михайловна исполняла балет «Болеро» в моей постановке для гастролей «Имперского русского балета» в Японии и в Финляндии. Но мне запомнилась работы с ней над миниатюрой «Ангел», где она танцевала одна. Мы с ней репетировали эту постановку на музыку её супруга Родиона Щедрина в Финляндии. Эта постановка по ряду причин не увидела сцены, но у меня в памяти осталась навсегда – это был незабываемый мастер-класс великой балерины для меня. В 1999 году Майя Михайловна и Родион Константинович пригласили меня к постановке в Большом театре России балета «Конёк-Горбунок». К 80-летию Майи Михайловны я поставил драматический спектакль «Запечатлённый ангел» на музыку Родиона Щедрина по мотивам одноимённой повести Н.Лескова. Великая балерина и великий композитор присутствовали на премьере этого спектакля в Центре Вс.Мейерхольда в Москве. Дальше судьба более не сводила нас в совместных проектах».

«В ансамбле танца «Русские сезоны» более 400 хореографических композиций, среди которых и полномасштабные балеты и одноактные современные постановки и множество концертных программ, – говорит Андросов. – Более ста спектаклей я поставил и за рамками ансамбля в различных театрах и концертных организациях России и мира. Среди них постановки в Большом театре России, в Мариинском театре, в оперных театрах Вены, Рима, Ростова на Дону, в музыкальных театрах Москвы, Красноярска, Новосибирска, Оренбурга, Минска, Екатеринбурга, в таких знаменитых коллективах как Ансамбль танца Сибири им.Годенко, Ансамбль им.Александрова, Ансамбль «Асья Кыа» Республики Коми, «Имперский русский балет» Гедиминаса Таранда, Центр оперного пения Галины Павловны Вишневской и многих других. Очень много сделано работ в драматических театрах России – в Центре им.Вс.Мейерхольда с Валерием Фокиным, в Театре им.Пушкина с Романом Козаком, в Театре Сатиры с Михаилом Казаковым, в Театре-студии Олега Табакова, в Театре Наций с Евгением Мироновым, в Театре Романа Виктюка, в «Современнике» с Ниной Чусовой.

За 25 лет творческой деятельности ансамбль завоевал поклонников по всему миру – в Испании и Аргентине, Израиле и Египте, Греции и Гонконге, Кении, Японии и Финляндии, в странах Латинской Америки и на Тайване, в США, Франции, Италии, Германии, и многих других странах. За плечами артистов ансамбля немало совместных проектов с выдающимися мастерами сцены: «Возвращение Жар-птицы» с Андрисом Лиепой, «Евангелие для Лукавого» с Владимиром Васильевым, «Болеро» с Фарухом Рузиматовым, «Мистерия балета» в постановке Николая Андросова с легендой мирового балета Карлой Фраччи, «Посвящение веку» в США и многие другие интересные работы. В марте 2017 года коллектив отправляется в большой юбилейный тур ансамбля по городам Соединённых Штатов Америки.

Среди гостей вечера – звезды мирового балета Илзе Лиепа и Фарух Рузиматов, народная артистка России Надежда Бабкина и артисты руководимого ей театра «Русская песня», звезды балетных трупп Большого театра России Дмитрий Екатеринин, Евгений Трупоскиади и Сергей Кузьмин, Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича Данченко Народная артистка России Наталья Крапивина и Мария Мышева, звезда театра «Московская оперетта» Александр Бабенко, звезда Московского театра сатиры Заслуженный артист России Игорь Лагутин, звезды оперных театров России «Тенора XXI века» во главе с Дмитрием Сибирцевым, Анастасия Волочкова и её шоу-балет, а также артисты других театров России.

Поздравят юбиляров партнёры и гости из Франции, США, Италии и Армении, а также деятели культуры и искусства из разных городов России. Среди почётных гостей вечера – Ким Брейтбург, Сергей Сенин, Евгений Миронов, Ефим Александров, Татьяна Овсиенко, Любовь Гречишникова, Нина Чусова, Лариса Удовиченко.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Musecube
Musecube