Сергей Безруков зачитал стихи Есенина

0
08.10.2016 Musecube в Новости

При полном аншлаге в театре «Русская песня» состоялась премьера грандиозной постановки режиссера Любови Гречишниковой «Россия, слово о тебе…». В музыкально-драматическом спектакле приняло участие более ста артистов, в том числе и народные артисты СССР и России – Надежда Бабкина, Людмила Чурсина, Ольга Волкова, Дмитрий Харатьян, Ирина Мирошниченко, Илза Лиепа. Специальным гостем постановки стал актер Сергей Безруков. Народный артист России зачитал отрывок произведения Сергея Есенина, заставив весь зрительный зал затаить дыхание.

К 40летнему юбилею, который в этом году празднует легендарный ансамбль «Русская песня», музыкальный коллектив подготовил премьеру – музыкально-литературный спектакль «Россия, слово о тебе…». В грандиозной постановки режиссера Любови Гречишниковой приняли участие не только солисты ансамбля, но и драматические артисты – Людмила Чурсина, Ольга Волкова, Дмитрий Харатьян, Ирина Мирошниченко, Илза Лиепа. Народные артисты СССР и России зачитывают русских классиков под аккомпанемент народных песен. Специальным гостем постановки выступил актер Сергей Безруков, зачитавший отрывок произведения Сергея Есенина. Первые же строки, произнесенные Сергеем Безруковым, явили сложный, многомерный мир «певца России» Есенина.bezrukov

«Новый проект театра «Русская песня» об истории России, — рассказывает художественный руководитель театра Надежда Бабкина. — Это о нашей генетической памяти, это о радостях и печалях, о горести и свершениях. Это удивительный проект, потому что он мощно духовный, очень содержательный. Сегодня такой хоровод, который дает нам как-то свою память туда двинуть во времена Чехова, Толстого, во времена Есенина, в сегодняшний день».

Музыкально-драматический спектакль «Россия, слово о тебе…», в котором задействовано более 100 артистов, стал первой премьерой нового сезона на сцене театра. Спектакль «Россия, слово о тебе…» — один из нескольких проектов, который представляет ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной в свой юбилейный год.

О России, ее трагедиях и победах, ее рождении и становлении, ее крахе и воскрешении рассказали создатели спектакля. Русская народная песня, пройдя сквозь века, слилась в единое целое с музыкой Сергея Рахманинова и Петра Чайковского, прозой Льва Толстого и Антона Чехова, поэзией Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Михаила Кульчицкого и Петра Вегина. «Красной нитью» прошла идея о том, что русское классическое искусство тесно и неразрывно связано с русской народной культурой – именно из народных напевов, наигрышей, сказаний, традиционных ремесел черпали свое вдохновение композиторы, писатели, поэты, художники.

«Нет более животворного, более искреннего и объединяющего искусства, чем фольклор. В нем заключен дух русского народа, который во все века близок и понятен любому, независимо от возраста, сословия, вероисповедания и благосостояния. Фольклор сосредоточен в центре русской культуры, он же и лег в основу нашей новой программы», – говорит режиссер Любовь Гречишникова, которая является постановщиком большинства сольных программ ансамбля «Русская песня». В своей новой работе она привнесла в неповторимое и самодостаточное звучание солистов ансамбля «Русская песня» «свежую» ноту – предложила исполнить классические литературные произведения популярным артистам: Людмиле Чурсиной, Ирине Мирошниченко, Ольге Волковой, Илзе Лиепа, Сергею Безрукову, Ивану Замотаеву и Дмитрию Харатьяну. Из такого «созвездия» талантов и имен родился «народный хор», солистом которого выступило «Слово».

«Светает от твоих волос, светает…», – подхватив девичий хор, метафорой и ассонансом звучит «слово» Петра Вегина, исполненное Илзе Лиепа, и сразу же преображается в мелодию «Русского танца» из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. В этом поэтично-пластичном эпизоде словно сейчас, на наших глазах, из хаоса рождается большой и красочный мир, наполненный духовной благодатью и гармонией. И вот из этой гармонии уже появляются гении, своим великим «словом» навсегда прославившие Россию. Кто не знает произведения Льва Толстого, но кто вспоминает о тоске писателя по неподражаемому и не изучаемому русскому духу? Ольга Волкова, играя отрывок из «Войны и мира», в котором Наташа Ростова танцует под народную мелодию, вопрошает: «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить?». Мы и сегодня задаемся вопросом: «как сохраняется в нас эта «особенность», национальный культурный стержень, на протяжении веков старательно выбиваемый из нас чужеземной мыслью?» Знать, крепок тот фундамент, заложенный предками…

Еще одним гостем премьерного показа спектакля стала выдающийся композитор Александра Пахмутова. «В вас столько энергии и позитива! – встречала Александру Николевну Бабкина. – Спасибо за такие прекрасные композиции, которые вы сочинили! В спектакле мы исполняем одну из них и очень этим гордимся!»

Ближайшие показы спектакля «Россия, слово о тебе…» состоятся 9 и 14 ноября на сцене театра «Русская песня».


Об авторе

Musecube
Musecube


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий