От Земли до самых дальних звезд

0
18.10.2016 Марина Константинова в MuseОН

Минувшие выходные подарили петербуржцам редкую возможность провести уикенд не только развлекательно, но и познавательно. У всех желающих был отличный шанс узнать много нового и интересного о далеких галактиках, звездах и планетах, а также погулять по уникальной территории Пулковской обсерватории, послушать разнообразную музыку и провести время самым лучшим образом. Первый музыкально-просветительский фестиваль «Пулковский меридиан» собрал в своей программе идеально сбалансированную пропорцию развлекательного и познавательного начал. Хочешь — иди в лекторий и слушай о черных дырах, Солнечной системе, гамма-всплесках и планетах. Жаждешь прикоснуться к истории обсерватории — добро пожаловать в музей. А еще можно просто неспешным шагом идти по усеянным опавшей листвой тропинкам и получать удовольствие.

Меломанов же ждал так называемый «музыкальный шатер», где можно было насладиться звуками электроарфы от неподражаемой Ольги Максимовой, зарядиться ретронастроением от Семена Мильштейна и оркестра «Данс-Ленд», посмотреть выступление народного артиста РФ Даниила Крамера и собственными глазами увидеть настоящую легенду — культовую команду родом из 80-х «Странные игры». Как несложно заметить, подбор исполнителей отвечал самым взыскательным требованиям и был способен устроить всех: от молодежи до людей старшего поколения. Стилевое разнообразие также приятно удивляло и радовало. Немного джаза, немного рока, доля экспериментов — и вот уже все зрители рады и счастливы.

В астрономическом музее оказалось интересно всем. Дети живо интересовались представленными экспонатами и увлеченно их рассматривали, а взрослые посетители не стеснялись задавать научным сотрудникам каверзные вопросы о принципах работы тех или иных приборов. Вниманию гостей музея были представлены большой пассажный инструмент Эртеля-Струве, объектив 30-дюймового телескопа-рефрактора, параболическое зеркало, а также осколок самого что ни на есть настоящего метеорита! Атмосфера места привлекала всех, для кого таинственный мир астрономии непреодолимо манит к себе. И в самом деле, кто из нас не интересовался пытливыми вопросами «а как все устроено в Солнечной системе?», «Какая температура на Солнце?», «откуда берется звездная пыль?» Также посетители музыкально-научного праздника могли полюбоваться на фотовыставку и увидеть своими глазами поразительную красоту Вселенной.

Целью фестиваля «Пулковский меридиан», который, по планам организаторов, должен стать ежегодным, является привлечение внимания к ситуации с астрономией в нашей стране. Не секрет, что обсерватория испытывает ряд трудностей различного характера. Но как знать, быть может, юные мальчики и девочки, посетившие в минувшие выходные легендарное место, сделают свой выбор в пользу научной деятельности и свяжут жизнь с астрономией? Очень хочется верить, что этот уникальный проект поможет решить хоть часть актуальных проблем, а заодно поможет всем нам расширить свой кругозор и задуматься на вечные темы об устройстве мироздания.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Ивана Шибалова


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий