Krec – лирика из Питера

0
19.10.2016 Алина Носкова в Museзачёт

575466_469565516425646_1083581261_nОсенняя добрая грусть – лейтмотив песен петербургской группы Krec , успешно продвигающей нежную лирику в рэпе с 2001 года. В этом году группе исполнилось 15 лет, что было отмечено выпуском альбома «FRVTR 812», московская презентация которого состоялась 13 октября на концерте в клубе Yotaspace.

Надо отметить, что в нашей стране, где каждый второй является ценителем рэпа, вам, скорее всего, скажут, что есть в России есть 3 направления: ростовский, московский и питерский реп. Последний отличается особенным романтичным настроением, душевной лирикой, пронизан тонкой ностальгией и культурой. Все в нем интеллигентно, все в нем по-питерски…

Концерт начался в лучших традициях театральных вечеров: во мраке сцены зажглись огни и «мягким» светом озарили артистов. Музыкальное действие незримой межою разделилось на 3 отделения. Сперва была презентация песен из нового альбома. Началась она с чистосердечного признания MC Fuze (лидера группы) в том, что новые треки он будет читать со шпаргалкой, ведь пока не дашь с новым материалом 3-4 концерта, текст в голове не осядет. Толпа зрителей слушала новые песни с предельным вниманием, порой даже не двигаясь, что в принципе не свойственно такого рода концертам.

После презентации «FRVTR 812» началось второе отделение – акустическое. Гитарист – виртуоз заиграл, и в зале произошли поразительные перемены… Гитара и лирика, их совокупность всегда задевала струны человеческой души. Здесь же было устроено необыкновенное атмосферное действие!

Под разливающиеся звуки гитары были исполнены самые любимые публикой песни: «Искра», «Куда уходят корабли», «Нежность» и многие – многие другие. Причем песню «Нежность» весь зал, словно слаженный хор, исполнил сам (первый куплет и припев). Одна из поклонниц подарила букет алых роз Артему (настоящее имя солиста), на что тот смущенно поблагодарил ее. Невозможно описать настроение, царившее в тот момент в клубе. Оно было похоже на летний прибой, на шумящее море: теплое, доброе, обволакивающее, качающее по волнам.1385009_564435850271945_1041920881_n

Началась третья и заключительная часть концерта. «Качать» стало еще сильнее, но уже в том самом «рэперском» смысле. В зал летели хиты один за одним. Тут было место и для философии и для юмора. Например, когда Fuze читал свой рэп под то, что обычно называют «дубль», он намеренно замолчал, чтобы посмотреть реакцию зала, потом рассмеялся и отпустил шутку о том, что он поет под «фанеру».

Все прекрасное рано или поздно заканчивается. Концерт пролетел совершенно незаметно. Артем поблагодарил зал, пригласил всех посетить Санкт-Петербург и скрылся со сцены.

Из клуба выходили молодые парни и девушки с одухотворенными улыбками. А меня не покидало чувство, что я словно вернулась в свои 15 лет, когда в моем плеере крутились песни группы Krec, Ассаи и Смоки Мо, и было внутри такое чувство доброй грусти и окрыляющей свободы, как в текстах питерских реперов.

Алина Носкова, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официальной страницы FB


Об авторе

Алина Носкова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий