Евгений Гомоной: Я убежден, что одно всегда будет цениться — профессионализм и искренность

0
09.11.2016 Лера Шульц в КубИнтервью

4-5 ноября в Туле и Твери раздавились смех, аплодисменты и…взрывы! А причиной всего этого стал приехавший с гастролями детский научный шоу-детектив «Доктор Факутм» от международного проекта ArtNauka. Впервые на сцене зрители увидели сумасшедшее сочетание театра и науки, юмора и философии, полезных знаний и крутых экспериментов. «Доктор Фактум» создавался для научного фестиваля, но оказался настолько популярным среди детской аудитории, что стал самостоятельным направлением и поехал в турне по городам России. О том, почему важны такие спектакли, рассказал один из создателей шоу – режиссер Московского Губернского театра Евгений Гомоной.gomonoy

Евгений, у Вас уже был режиссерский опыт работы с детской аудиторией. Чем, на Ваш взгляд, этот спектакль отличается от обычных детских спектаклей?

Здесь важно понимать, что сам по себе детский спектакль — это уже не обычный спектакль. Дети — абсолютно искренняя аудитория. Они идут в театр не для того, чтобы их удивляли — они идут «верить», и они готовы «верить». А конкретно этот спектакль необычен в первую очередь самой драматургией. Пьеса абсолютно оригинальна и написана специально для этой постановки. Автором стал Андрей Щеткин, с которым, к слову сказать, мы уже выпускали спектакль «Волшебная барабанная палочка» в Московском Губернском Театре. Он до сих пор идет в репертуаре и пользуется большой популярностью. Поэтому, когда Андрей предложил поработать вместе еще раз, я, разумеется, заинтересовался, а когда прочитал саму пьесу, я понял, что сорвал, что называется, джекпот. Научная тема много раз затрагивалась в мультфильмах и кино, но на сцене… На сцене это, к сожалению, большая редкость. А этот спектакль, помимо прочего, пронизан юмором, правильной философией, которая будет понятна детям, и просто безумно крутыми экспериментами.

«Доктор Фактум» заявлен как научный шоу-детектив. Не слишком много для одного спектакля? Что его выгодно отличает от детских спектаклей привычного формата?

Нет, не много, потому что это действительно научный шоу-детектив. Ведь именно эти «ингредиенты» и делают «Доктора Фактума» необычным спектаклем. На протяжении всего сценического времени наши юные зрители будут решать мистические загадки и наблюдать настоящие научные эксперименты, которые, поверьте мне, будут заметны из зрительного зала. Ну, а главное, они познакомятся с величайшим ученым-сыщиком на свете — самим Фактумом. Дети ведь не умеют подделывать эмоции, и когда после спектакля ты видишь, что они задают вопросы, фотографируются, с восторгом рассматривают лабораторию ученого, уже в фойе кричат «Наука — это так круто!» и не могут отпустить Доктора и его помощников — вот тут ты понимаешь, что все задуманное было не зря/

Что помогло осуществить задуманное? Получилось ли все так, как вы ожидали?

Команда (как научная, так и творческая) — без нее не было бы этого спектакля. Ребята из «АртНауки» проработали каждый эксперимент, каждую его составляющую. Причем как со стороны зрелищности, так и безопасности, потому что нам важно, чтобы ничего не омрачило праздник нашему зрителю. Эксперименты прорабатывались, заменялись новыми, улучшались. Скажем так: пока мы работали с художником и артистами, параллельно с нами трудилась целая научная лаборатория. Стоит также отметить работу нашего художника Елены Кирковой. Работаю с ней не в первый раз и могу сказать, что это тот человек, который, как никто другой, умеет создавать то самое волшебство и магию театра.

Кто такой доктор Фактум? Чьи черты и персонажи были прообразами?

Доктор Фактум — главный персонаж спектакля. Он самый известный в мире ученый-детектив. Персонаж фарсовый, эгоцентричный, но, несмотря на это, невероятно обаятельный. Он одинок, а единственный его друг — робот Гиперболус. Главным смыслом существования Фактума стала борьба с его антиподом — злым гением и профессором Квази. И жизнь его шла бы в том же русле, если бы не неожиданная встреча с девочкой Олей. А вот как изменилась его жизнь, в какие переделки попадают герои и смогут ли подружиться — об этом узнаете, когда придете на спектакль. А если говорить о прообразах Доктора Фактума, то к нашей гордости скажу, что он абсолютно уникален. Образ Доктора рождался на репетициях и является чистым плодом воображения нашей команды.

А как вы охарактеризуете других персонажей?

Вот, к примеру, персонаж Оли. Это простая девочка, мечтающая стать ученой. Но и у нее есть свои секреты, однако об этом вы узнаете уже на спектакле. Роль исполняет чудесная актриса Ксения Данилова — юная, задорная и, что немаловажно, талантливая. К слову сказать, вместе с Андреем Щеткиным (Доктор Фактум) они составляют замечательный тандем. Поверьте, даже на пустой сцене без экспериментов мы можем проводить этот спектакль, потому что игра актеров завораживает и не даёт скучать. А лично для меня это высокий показатель.57507823

Гипербулус — очень интересный персонаж! Расскажите, пожалуйста, подробнее о видео-проекции в спектакле?

Ах да. Гипербулус. Он робот. Самый настоящий робот, но с очень чутким сердцем и хорошим чувством юмора, и он — одно из самых удачных изобретений доктора Фактума. На протяжении спектакля Гипербулус позволит нам перемещаться из лаборатории в самые различные пространства и будет полноправным персонажем спектакля. В спектакле работает видеопроекция. Благодаря ей мы будем видеть мир глазами робота Гиперболуса, который волей судьбы и следованию приказам Доктора, будет попадать в передряги, выбираться из них и помогать решать головоломки профессора Квази (антипод Фактума).

А для себя Вы что-нибудь подчерпнули из этого спектакля? Узнали ли что-то новое?

Это моя пятая режиссерская работа. И каждая постановка — это всегда что-то новое. Создавая, ты волей-неволей, открываешься сам. С каждой новой работой ты становишься как будто шире, полнее, что ли. Главное только, чтобы это происходило не физически, а духовно, ведь я всё-таки в первую очередь артист и надо держать себя в форме.

Можете ли Вы, как режиссёр, выделить какие-то основные запросы аудитории на театральные постановки? Чего сейчас хочет публика?

Разная публика хочет разного. Но я убежден, что одно всегда будет цениться — профессионализм и искренность.

«АртНаука»- известный бренд в мире научных развлечений. Что скажете о столь необычном сотрудничестве?

С огромным удовольствием поработаю еще и посоветую своим коллегам. То направление, которое мы задаем, интересно и нужно как зрителю, так и театру.

Лера Шульц, специально для musecube.org


Об авторе

Лера Шульц


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий