Ожившие полотна. Фрида

0
02.11.2016 Василиса Зинякова в MuseОН

plg9gsvickkВ очередной раз Санкт-Петербург становится свидетелем интерактивной выставки, где новые технологии соприкасаются с культурой пройденного времени. Существует мнение, что музеи, как отдельная структура, являются довольно устаревшим предприятием, которое изжило себя с точки зрения сохранения и репрезентации культуры. В настоящее время практически каждая выставочная площадка пытается внедрить в мало-мальски классическую экспозицию инсталляцию, спецэффекты, намеки на иммерсивный театр, непосредственный диалог со зрителем. Таким образом, неудивительно, что «Ожившие полотна» привлекают подачей культурного материала, который в обычном музее никто не удосужится прочитать самостоятельно. 10-го сентября на площадке креативного пространства «Люмьер Холл» состоялось открытие выставки «Фрида Кало – ожившие полотна».

Жизнь Фриды Кало, как и все её картины, довольно сложна и противоречива. 7-метровые экраны Люмьер Холла, как ничто другое,помогают оказаться внутри живописного мира Фриды, глубже понять ее творчество, ощутить радости и тяготы пройденного пути мексиканской художницы. Выставка разделена на пять частей, каждая из которых рассказывает с помощью картин об определенном этапе пути.

wabn6gcera4Дар или проклятие?

Основополагающим моментом в жизни мексиканской девочки стала ужасная авария, в ходе которой один из поручней пронзил Фриду насквозь. Но, лишившись одного, обретаешь другое: авария предрешила дальнейшую жизнь художницы, дав вдохновение для создания шедевров. Задаваясь вопросом, почему же самые яркие и известные картины изображают покалеченную или изуродованную женщину, имеющую так или иначе метафоричные отклонения в теле (голова взрослой женщины на теле младенца, колонна вместо позвоночника), несложно догадаться, что Фрида рисовала себя. Художница увлекалась изучением строения тела, что давало ей уверенное владение линиями и очертаниями человеческого образа на холсте. «Сломанная колонна» показывает последствия и боль, с которой маленькая девочка справляется в теле взрослой женщины.

Общее число картин художницы насчитывает примерно 140, а половина этого – автопортреты. Можно подумать, что в силу огромной любви к себе, писаная красавица начала изображать зеркальное отражения, чтобы все ценили ее такой, какая она есть.На самом деле, лежа в больничной койке, особо не раскрепостишься в движениях, и девочка начала рисовать то, что знала хорошо – себя. Символизм отдельной картины сложно понять, если не знать историю и не расшифровать знаки. Фрида Кало плакала и смеялась в картину, раскрывая свое израненное страстное сердце. Как и сложности, свое агрессивное жизнелюбие по-мексикански Фрида изображала на холсте –смешение всех стилей и направлений легло в удивительный поток из разнообразных автопортретов: от ярких и насыщенных красок горящей страсти в сюрреализме до пастельных тонов меланхоличности и одиночества в стиле наивного искусства.

sdei5pk-3l4Человек справляется с образовавшимися проблемами по-своему: идет напролом или пытается избегать. Фрида Кало, искренне восхищаясь жизнью каждый день, принимала удары судьбы в полной мере. Ей так и не удалось завести детей, художница пережила выкидыш, в последние годы ей ампутировали ногу – все происшествия серьезно сказывались на эмоциональном мире художницы. Картины выступали как визуальный дневник — она прорисовывала все переживания и события, которые потрясали ее сердце. Живопись стала для нее инструментом психологической хирургии. Последние работы имеют определенно другой характер письма – он менее скрупулезный и детально прорисованный, автопортрет перестал быть основной фигурой, теперь он часть чего-то большего, как ненужное дополнение.

Когда в жизни женщины появляется мужчина – это не всегда хорошо сказывается на работе и творчестве. Фрида Кало познала всю прелесть быть в браке и всю горечь быть преданной. Ей муж Диего Ривера был самым прославленным художником Мексики. Имея высокий статус, Диего вел абсолютно публичную жизнь, постоянно изменяя Фриде, которая не оставалась в долгу и поступала также. В картинах известной артистки очевидно прослеживается время радости и время страдания, которое колеблется всего лишь благодаря одному человеку – ее мужу. Удивительно, но после стольких лет бесконечных интрижек Диего и Фрида любили друг друга и возвращались вновь и вновь, чтобы любить и быть любимыми.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Василиса Зинякова