Вспоминая Анатолия Равиковича

0
07.11.2016 Марина Константинова в MuseОН

img_66103 ноября киностудия «Ленфильм» встречала дорогих гостей. Пресс-конференция, посвященная грядущему 80-летию со дня рождения замечательного петербургского актера Анатолия Равиковича, собрала выдающихся деятелей культуры и искусства. Сергей Мигицко, Михаил Боярский, Геннадий Хазанов, Леонид Трушкин, Ирина Мазуркевич и Алиса Фрейндлих предстали перед объективами камер, чтобы поделиться своими воспоминаниями о нем.

Мероприятие началось с показа фрагмента спектакля «Ужин с дураком», в котором Анатолий Юрьевич исполнял одну из ведущих ролей. В нынешнем году ДК «Выборгский» представит данную постановку 24 декабря, точно в день рождения Равиковича. Это будет своеобразная дань памяти выдающегося актера и настоящего мастера своего дела.

img_6735Главной темой встречи, пожалуй, стало обсуждение проекта установки мемориальной доски на доме, где жил Анатолий Равикович. К сожалению, данная инициатива встречает на своем пути ряд сугубо формальных препятствий, но хочется верить, что положительное решение все же будет принято на высшем уровне. Собравшиеся гости высказали общее мнение, что этот человек заслуживает подобного, как никто другой. Анатолий Равикович был, по словам коллег и друзей, абсолютно уникальной личностью. Пример настоящего интеллигента, человека мягкого и деликатного, профессионала высочайшего уровня, актера, бесконечно преданного своему делу. Все участники единогласно отметили, что ради такого потрясающего человека можно бы было сделать исключение и установить памятную доску намного раньше того срока, который предписан официальными документами.

Каким был в работе и в жизни Анатолий Равикович? Воспоминания о нем исключительно теплые и светлые. Сергей Мигицко рассказал прессе о любви Равиковича к шахматам, об уважительном отношении к коллегам и собратьям по актерскому цеху. В его жизни не было места злобе или зависти, интригам и сплетням. Он удивительно тонко чувствовал содержание каждой роли и умело балансировал на грани разных жанров. Алиса Фрейндлих отметила, что Анатолий Юрьевич мастерски воплощал редкое амплуа трагикомика. Совместная работа с ним на одной сцене всегда превращалась в удовольствие. Многие помнят замечательный спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», в котором Фрейндлих и Равикович были партнерами. Анатолию Юрьевичу удалось блестяще воплотить образ «мужчины в самом расцвете сил», сделать его незабываемым.

img_6989Михаил Боярский назвал Равиковича «нашим достоянием» и поделился с журналистами воспоминаниями об их близкой дружбе. «Вклад его в искусство бесконечен»,- подытожил актер. Поэтому столь важно сохранить память о выдающемся человеке, так много сделавшего для культурной жизни нашего города. Остается надеяться, что историческая справедливость восторжествует, и мемориальная доска займет свое место на доме, где жил актер Анатолий Равикович. Связь поколений не будет утеряна, а имя выдающегося деятеля искусства и замечательного человека не позабудется.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Майи Жинкиной, предоставленные организаторами


Об авторе

Марина Константинова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий