Спортлото 25 лет спустя

0
16.11.2016 Андрей Ордальонов в Museзачёт

25 и 70 или 70 и 25? На самом деле и не так, и не так. 70 лет Мише Рахлевскому, из которых 25 он посвятил созданному четверть века назад Камерному оркестру KREMLIN.
Ни дать, ни взять — Спортлото! Впрочем, KREMLIN давно уже выиграл и безо всякой лотереи.

f0Известный стартапщик Миша Рахлевский один за другим создал Новый Американский Камерный Оркестр в Детройте (США) и Камерный оркестр в Гранаде (Испания), а потом, будто невзначай, взялся за создание камерного оркестра и в России. Могло не получиться? Да, запросто! Но получилось же! И вот уже 25 лет KREMLIN не просто существует, а продолжает активно выступать, с каждым годом только наращивая концертную активность. Более того, попав однажды в ситуацию, когда нужно было срочно дирижировать, потому что иначе бы всё пропало, Миша в срочном порядке приобрел дирижерскую палочку и с тех пор уже много лет управляет оркестром именно в качестве дирижера.

f1Количество иностранных гастролей вызывает восхищение и уважение. За четверть века оркестр дал более 2000 концертов по всему миру. Одних только американских гастролей, по словам Рахлевского, состоялось 38. И всё-таки за рубежом кремлинцы – в целом традиционалисты, чего не скажешь про Россию. Тут они себе позволяют оторваться по-полной. Они с лёгкостью могут отыграть концерт в демократичных футболках. Они выступают как на пафосных академических площадках, так и на экзотических подмостках типа станций метро, сценах ночных клубов и даже … на рынках. Рахлевский и KREMLIN задумали и реализовали восхитительный цикл «Классика для полуночников» — концерты, начинающиеся в 9 и в 10 вечера с тем, чтобы все желающие гарантированно успевали к началу. В их копилке замечательные детские концерты «Смотри и слушай». Вы бы видели горящие глаза маленьких слушателей! KREMLIN способен увлечь даже самую непростую аудиторию. Они постоянно креативят и любят себе подобных. Они играют почти всё что, угодно, ведь непросто же так их программы могут компоноваться в буквально смысле слова на ходу.

f2И вот, 12 ноября 2016 года в главном академическом зале Москвы – в Большом зале Консерватории состоялся юбилейный концерт. Зал полон. Билеты в партер и 1 амфитеатр распроданы задолго до дня концерта. Билеты спрашивают, начиная от поворота с Моховой на Большую Никитскую. Впрочем, как шутит сам Рахлевский, «двойной юбилей – это не только оптимизация, но и концентрация». Нет возможности размазывать впечатления. За один раз надо показать всё самое лучшее и привлекательное. Оркестранты занимают свои места. В программе заявлено три отделения, включающие произведения Шуберта. Моцарта, Баха, Чайковского, а также наших современников Юрия Шерлинга и Эскендера Бекмамбетова.

f4На большом экране, установленном в левой части сцены, видео 1992 года. Это первый концерт оркестра в Большом зале Консерватории. Анна Чехова, бессменная ведущая, с фирменным прононсом, безапелляционно, своим неповторимым тоном директрисы и неизменным пафосом объявляет Квартет Шуберта в переложении для струнного оркестра. Невозможно сдержать улыбку и даже ностальгическую слезинку. Именно с этого квартета начался тот первый концерт 13 апреля 1992 года. Именно этим квартетом открывается концерт почти четверть века спустя, 12 ноября 2016 года. Прямо в темноте к своему рабочему месту пробирается Рахлевский. Подумалось, что, наверное, оркестр мог бы начать играть квартет в темноте под беззвучно меняющуюся картинку 25-летней давности на экране, но был избран другой путь. Видео заканчивается, включается свет, и звучит музыка. И только поверх ложи амфитеатра Франц Шуберт задумчиво смотрит с портрета в окружении Мусоргского и Шумана.

f3В 3-ей части Концерта для фортепиано с оркестром соль-мажор Моцарта главное действующее лицо девятилетняя Лия Копылова (фортепиано). Это Вольганг Амадеевич! В вещах таких авторов, конечно, должны солировать дети. Поющая звенящая тема. Левая рука традиционно светлая, истинно моцартовская. На сцене незаметно и практически беззвучно материализуется и исчезает рояль. Почему-то вспомнилось, как в этом же зале тяжело и скрипуче это происходило когда-то много лет назад…

В Арии из Оратории «Страсти по Матфею» Баха солирует Александра Янгель (меццо-сопрано) и Евгений Правилов (скрипка). Бах есть Бах. Его ни с чем не перепутать.

f6Затем начинается изюм. «Никогда не думал, что мне придётся петь в консерватории», — шутит Евгений Маргулис, давний компаньон Миши Рахлевского. Ха, как будто Маргулис не знал, с кем связался! Музыкальное приветствие гостя – песенка «Минк-Шминк». И это всё? Понимаю, что Евгений Шулимович лишь один из, но почему же так мало?! А где «Сакура Катана Сакэ»? Где «Мэриджейнимэриэнн»?

«Синайская пустыня» для саксофона с оркестром, написанная Юрием Шерлингом, — это целый мир. 17-ти летний солист Матвей Шерлинг – молодой, но при этом удивительно зрелый, сформировавшийся музыкант со своей манерой игры, обладающий мастерским звуком и ярко-выраженной артикуляцией. Поверьте, он достоин того, чтобы сходить на его сольный концерт, если такие, конечно, бывают. Матвея вызывают на бис. Вроде, почти концерт классической музыки, да ещё и в консерватории, а одобрительно кричат и свистят по-современному. Да, .. что-то в этом мире меняется.

f5Второе отделение – это 10-ти частная сюита Эскендера Бекмамбетова под названием «For Misha’s Gang», написанная специально для KREMLIN. Оркестранты выходят в одинаковых футболках «Misha’s Gang». Собственно, исполняемое — даже и не сюита. 10 частей произведения — это около 40 минут совершенно разноплановой музыки с отсутствием четко выраженной характерной сюитной структуры. Фактически это просто пьесы, объединенных одним исполнительским составом, но написанных таким образом, чтобы дать возможность показать своё искусство, посолировать каждому из музыкантов оркестра. Здесь и драма, и юмор, и классика, и этника, а также почти романс и даже танцы. Последние три части звучат нонстопом, а завершает отделение часть «сюиты» зажигательный «Чардаш». На сцену несут букеты и даже торт. Такое ощущение, что многие не догадывались, что впереди ещё третье отделение. А судя по очередям в гардероб, вполне вероятно, так оно и было. Тем не менее, на удивление пустых в зале после антракта почти не появилось.

f7Третье отделение – «кормилица» оркестра, Серенада для струнного оркестра (соч.48) Чайковского. Сейчас из самого первого состава KREMLIN в оркестре осталось двое музыкантов – виолончелистка Алла Питиримова и альтист Владимир Морговский. Все остальные – условно новички-старички. Казалось бы, всё привычно, но и тут зрителей ждёт сюрприз. Помимо основного состава оркестра на сцену выходят ещё 16 человек. Все они в разные годы работали в KREMLIN. Итого 30 человек. Конечно, ещё не большой симфонический, но уже и не камерный оркестр. По завершении третьего отделения бис, и совсем уж на закуску неизбежный сюрприз — вариации на тему «Happy Birthday To You».

В одном из недавних интервью Миша вспомнил старую поговорку, в его интерпретации прозвучавшую, как «too old the dog to learn new tricks», что в вольном переводе означает «я слишком старая собака, для того, чтобы учить новые выкрутасы». Так вот это совсем не про него. Сам Рахлевский постоянно генерит новые идеи. Кажется, он спит и видит, как бы что-то такое эдакое учинить. При этом ни оркестр, ни его художественный руководитель никогда не выходят за рамки приличия и такта. Говоря, Миша всегда тщательно подбирает слова. Играя, оркестр отвечает за каждую ноту. В каждой словесной или музыкальной фразе неизменно заложены не только набор пусть и красивых, но всего лишь звуков, но и смысл. Оркестр постоянно расширяет активный концертный репертуар, то находя забытые жемчужины в архивах, то заказывая новsе у современных композиторов. Даже с учетом регулярного концертирования разнообразие программ позволяет не повторяться слишком уж часто, а от того каждый раз играется свежо и по-новому.

В итоге десятилетий совместного труда оркестр и Миша, вознаграждены: спустя четверть века после своего основания оркестр по-прежнему любим и востребован, а каждый его концерт по-своему уникален. И останавливаться они, похоже, не собираются. Шутить так весело, музицировать так с изюминкой! А как иначе?! Вот и через следующие 25 лет маэстро обещает такое устроить, что мало не покажется. Остаётся запастись терпением и не забыть заблаговременно приобрести билеты, ведь в случае выступлений KREMLIN sold out практически гарантирован.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Кирилла Видеева

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов