Ноль: 30 лет в тельняшках

0813 ноября Федор Чистяков в компании друзей-музыкантов отыграл в клубе «Космонавт» юбилейный концерт, приуроченный к выпуску сборника лучших песен группы «Ноль».

Идея выпустить подобный сборник пришла дяде Федору в голову после того, как он наткнулся на пиратский самопальный диск лучших песен группы «Ноль». Удивившись, что это еще кому-то интересно, Чистяков решил смахнуть пыль с архивов и отобрал двенадцать песен с каждого релиза, записанных группой с 1986 по 1992 год. Кроме того, он решил заново их перезаписать с музыкантами группы «Кафе», которые являются аккомпанирующим составом во всех последних концертах Чистякова, а также принимали участие в записи недавно вышедшего нового альбома «Без Дураков».

Вообще, до определенного момента отношение Чистякова к своему творчеству времен «Ноля» было весьма неоднозначным. В интервью музыкант говорил, что уже не чувствует связи с этими песнями, тем более что писались они в период буйной молодости музыканта, когда алкоголь и наркотики были для него нормой жизни. Пройдя непростой период жизни, включавший в себя тюрьму и пребывание в психиатрической клинике, Чистяков избавился от вредных пристрастий, но избавиться от творческого наследия оказалось сложнее. На редких концертах музыканта публика требовала именно песни «Ноля», и как Федор ни старался разнообразить репертуар новыми композициями, народ из раза в раз требовал исполнить песни про «Доктора Хайдера» и «Человека и Кошку». В какой-то момент Чистяков с этим смирился, выдав в прошлом году серию ностальгических концертов, параллельно записав новый альбом, а также принял участие в новом проекте Accordion Rock. Выпуск ретроспективы «Ноль+30», приуроченной к 30-летнему юбилею группы, стал своеобразным логичным шагом, который подводил определенную черту в музыкальной карьере Чистякова.

15Юбилейный концерт вызвал немалый интерес у публики — в «Космонавте» собрались поклонники группы разных поколений. Естественно, что возрождать старый состав дядя Федор и не думал, пригласив в качестве аккомпанирующего состава своих друзей из группы «Кафе». Хотя без музыкантов «Ноля» в этот вечер все же не обошлось…

Концерт стартовал с песни Майка Науменко «Буги-вуги», а затем прозвучали «Коммунальные квартиры», «Полет на Луну», «Самолет», «Трамваи» и «Доктор Хайдер». Сразу можно было отметить тот задор и драйв, который исходил от дяди Федора. Избавившись от пагубных привычек, музыкант словно переродился и почувствовал вторую молодость. Он то эмоционально играл на баяне, то вскакивал и пускался в пляс, а иногда поливал водичкой первые ряды партера. Под стать своему фронтмену оказались и музыканты «Кафе», которые без труда подхватывали любую песню «Ноля». Видимо, хорошенько репетировали программу.

Приятным сюрпризом стало появление на сцене оригинальных участников «Ноля» — Алексея Николаева, Дмитрия Гусакова и Георгия Старикова, которых Чистяков позвал на концерт в качестве гостей, а с Николаевым исполнил песню «Радиолюбитель». Что касается публики, люди очень живо реагировали на рок-классику, подхватывали припевы и танцевали. Особенно ярко это проявилось во время исполнения песен «Улица Ленина» и «Человек и Кошка», где публика пела хором целые куплеты. Воистину, народные песни вне времени!

38Градус веселья повышался с каждой новой песней, публика звала дядю Федора и компанию снова и снова, в итоге музыканты трижды выходили на бис, завершив свое выступление эпичным номером «Инвалид нулевой группы», во время которого Алексей Николаев отыграл на барабане, специально установленным для него.

Этот юбилейный концерт показал, что творчество группы «Ноль» востребовано и в наши дни. Многие песни из репертуара группы, по сути, стали народными, они — олицетворение определенной эпохи в жизни людей, и не удивительно, что для многих эти песни своего рода проводники в прошлое. Что же касается самого Федора, то создается впечатление, что он окончательно примирился со своим прошлым и былое наследие уже не давит на него мертвым грузом. Это означает лишь одно — подобные ностальгические концерты мы еще увидим.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев