С Алисой случился «Эксцесс»

0
17.11.2016 Екатерина Жгутова в Museзачёт

06Есть хорошие музыканты, и их очень много. Есть музыканты – виртуозы, их значительно меньше, но всё равно достаточно. А есть музыканты-легенды, их можно пересчитать по пальцам. Поколения людей жадно ловят их слова, называя строчки песен откровением… Константин Кинчев, без сомнения, один из малочисленной плеяды не просто музыкантов, но легенд.

Весной этого года поклонники группы испытали настоящий шок, узнав, что их любимый Константин Евгеньевич перенёс инфаркт. Благо, врачи сработали оперативно, и спустя сутки в СМИ уже появлялась только позитивная информация об исчезнувшей угрозе для жизни Кинчева и о том, что он уверенно идёт на поправку. Тем не менее, все запланированные концерты были отменены на неопределённый срок. Фанаты преданно ждали вестей, и терпение, как в хорошей сказке, было вознаграждено.

За время вынужденного гастрольного затишья Алиса успела завершить двадцатый номерной альбом, получивший название «Эксцесс». К слову, средства на него были собраны с помощью системы краудфандинга в рекордно короткие сроки. Буквально за три месяца с начала запуска проекта, поклонники перевыполнили план по сбору денег, и к концу акции цифра на мониторе была почти втрое больше запланированной.

Так уж повелось, что релиз любой новой пластинки невозможно представить без концертной поддержки. Алиса решила презентовать свой «Эксцесс» 11 ноября в столичном клубе Space Moscow.

О, как долго этого ждали поклонники группы! Десять месяцев без концертов любимой группы показались для них вечностью, не меньше. Фанатов не испугала омерзительная погода, резкое похолодание и километровые очереди на вход. Всё это – мелочи для настоящих алисаманов, которых в пятницу вечером собралось огромное количество, ведь помимо тех, кто пришёл непосредственно на презентацию нового альбома, были и те, кто брал билеты на традиционные летние концерты «Наш-Ваш выбор», отменённые по известной причине. В итоге, Space Moscow дрожал от напора бравых красно-чёрных людей, собравшихся на Кутузовском со всех уголков страны.

05Концерт начался с небольшой, по московским меркам, задержкой в 45 минут. Несмотря на увещевания воздержаться от фаеров на московском концерте, первая же песня была отмечена ярким красным пламенем. «Эксцесс!» — произносил Кинчев в микрофон и тысячи голосов радостно вторили кумиру.

Стоит отметить хороший звук площадки. Как правило, в Space Moscow проводятся мероприятия EDM и поп-исполнителей, однако и с живой гитарной музыкой клуб справился.

Вслед за «Эксцессом» были сыграны «Новый мир», «Колобок» и «Вот так». Новые песни перемежались старыми, но все были одинаково громко поддержаны фанатами. Вообще, Армия Алиса, алисаманы – это отдельная история. Пожалуй, ни одна рок-группа нашей страны не имеет за собой такую сильную и дружную фанбазу. Это действительно целая армия, которая не просто знает историю группы и примечательные факты биографии Кинчева. Они помогают группе и друг другу, встречаются не только на концертах, ездят за Алисой по городам и весям, а поют так, что любой хор может позавидовать.

В рамках презентации новой работы, музыканты сыграли все 12 треков. Особо полюбились народу «Колобок», «Нае@ли», «Дайте каплю огня», «Рок-н-ролл жесток», «За полдня до весны», «Емеля». Само собой, не обошлось без проверенных песен, таких как «Работа», «Кибитка» и, конечно, «Небо славян», которую поклонники пели особенно самозабвенно.

Не секрет, что каждый пришедший на концерт волновался, как же Константин Евгеньевич сможет прыгать по сцене, пережив инфаркт? Но все опасения рассеялись, словно дым от фаеров, когда народ увидел-таки Кинчева в деле. Чёрный комбинезон, высокие сапоги на шнуровке, фирменные движения и неиссякаемая энергия – лидер «Алисы» в неизменно прекрасной форме. Настолько прекрасной, что в сет-лист концерта были включены одни из главных хитов группы – «Красное на чёрном» и «Всё это рок-н-ролл».

Константин, в сравнении с некоторыми другими музыкантами, достаточно мало общался с залом, отдавая предпочтение исполнению песен, но те слова, которые он говорил, трогали самые брутальные сердца. «Я так скучал! – произнёс Кинчев во время очередного гитарного соло и, оглядев зал, добавил – Это и есть моя жизнь!» Ответом ему послужил шквал аплодисментов.

На бис были сыграны «Левша» и «Фавор». Музыканты горячо поблагодарили зрителей за поддержку, а поклонники были безмерно счастливы вновь лицезреть Алису на сцене. Впрочем, долго скучать без кинчевского голоса алисаманам не придётся. Уже 18 декабря состоится ещё один сольный концерт Алисы, приуроченный ко дню рождения Константина Евгеньевича, ну, и к грядущим весёлым праздникам.

Легенда снова в строю.

Екатерина Жгутова, специально для Musecube
Фото для репортажа с официального сайта группы


Об авторе

Екатерина Жгутова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий