Юбилей в сомнениях

0
23.11.2016 Анна Костикова в Museзачёт

«Всё, что происходит с нами сегодня, началось год назад», — с такого вступления начинается концерт в Crocus City Hall, посвящённый сразу двум юбилеям – Алексея Кортнева и Камиля Ларина. Два друга и по совместительству одногодки решили отпраздновать круглые даты вместе. Ну как, решили. Решалось и готовилось действо этого вечера с трудом, со скрипом и массой сомнений. Об этом и поведали нам наши герои.

Началось всё со звонка Камиля Алексею по скайпу со словами «Лёша, я тут подумал!..», и тут понеслось нагромождение желаний, от гимнасток до золотого трона и группы «Би-2» на фоне. Кортнев затею не поддержал и пожелал отметить по-простому, «посидеть на кухне, сбегать в ларёк за чем-то вкусным и недорогим». Реализуя расшалившиеся фантазии юбиляров, на сцене возникла и вожделенная группа, и барабанщицы, и даже трон! Но тут же картина сменилась на тот самый «ночной ларёк».

На протяжении года именинники созванивались, спорили, решали, кого звать, а кого сделать ведущим. Последним резонно стал Валдис Пельш, который незамедлительно возник на сцене, и с элегантностью профессионального конферансье представил героев вечера.

Михаил Ефремов поздравил друзей в любимом стиле – с помощью поэзии. Заявив, что «нас различают хорошие вещи», пожелал: «Будьте же разными, Кортнев и Ларин!».

«Из свеженького» своего творчества Алексей Кортнев представил нам «Арию Багиры» из мюзикла «Поколение Маугли» (продюсерская работа Константина Хабенского) в исполнении Дианы Арбениной. Диана заметила, что обычно не исполняет не свои песни, но для Алексея и его таланта сделала исключение. Сопутствующий номер поставила главный хореограф сборной по художественной гимнастике Ирина Зеновка.

Конечно, поддержать виновников торжества пришли трое из «Квартета И» — Александр Демидов, Леонид Барац и Ростислав Хаит. Вспоминая смешные привычки своих коллег по спектаклям и кино, каждый из них припомнил курьёзные случаи и присвоил юбилярам характеристики. Так, привычка Камиля переспрашивать превратилась в обстоятельность, а повторенная сотню раз несмешная шутка Алексея выдает в нем не что иное, как упорство. В продолжение истории про одну и ту же шутку, на сцену вынесли торт в виде чапельника с громким названием, гласящим, «из чего же все-таки они сделаны, эти чапельники».

Между тем именинники не перестают возникать на экранах, делясь своими переживаниями и идеями. И пока Камиль Ларин стабильно звонит из дома, попивая кефир, Алексей Кортнев то на концерте, то блуждает в лесу, то прячется от детей в ванной. А вот уже в порыве ностальгии он мерзнет на остановке, вспоминая, какой же трамвай вёз его в институт. Естественно, на помощь пришла из студенческих времён Ирина Богушевская с песней про «39-й трамвай».

Эльмира Калимуллина, финалистка шоу «Голос», прибыла, так сказать, с татарской стороны, порадовала красотой и талантом, исполнив Арию Кармен («Хабанера»), плавно перейдя к задорной песне на родном языке.

Камиль Ларин, удобно устроившись на стуле, представил, как бы сложилась его жизнь, не поступи он все-таки в театральный, будучи вполне взрослым человеком. Артист посвятил монолог тому Камилю 50-ти лет, который все еще работает электриком в Волгограде, пьёт и геройствует, повиснув на столбе, дабы нести людям свет. Речь статного, уверенного мужчины пропитана сочувствием с долей иронии к этому человеку из другой реальности. Впрочем, когда как не на собственном юбилее пересмотреть жизнь и сделать выводы о том, что когда-то ты точно поступил правильно? Обнаруживая в себе не только талант прозаика, Камиль продолжил рассуждения на тему прошлого и будущего: «Время от времени время бранится, что нету времени остановиться..». Это он зачитал стихотворение «Время» из своего свежего сборника «Стихия» под гитарный аккомпанемент сына – Яна Ларина.

Команда «Несчастный случай» весь вечер зримо и незримо обеспечивала музыкальное сопровождение многочисленным гостям, исполнявшим как собственные песни, так и песни коллектива с более чем тридцатилетним стажем. Как всегда элегантный, Алексей Кортнев практически не покидал сцену, оставаясь либо наедине с гитарой, либо в дуэте с очередным поздравляющим. Так мы услышали «Слезы мужчин», «Про Канатчикову дачу» с Александром Демидовым, Татьяна Лазарева исполнила «Шла Саша по Шоссе» и ушла в зал с рюкзачком. Солист «UMA2RMAN» Владимир Крестовский выучил и играл на гитаре когда-то песню «Сел и поехал», что и продемонстрировал залу, Нонна Гришаева исполнила женскую вариацию на тему «Простых чисел», а Максим Леонидов поэкспериментировал с песней «Что ты имела в виду».

Евгений Маргулис и Андрей Макаревич представили дуэт «Двое против ветра» с песней «Снежинка», когда почти все участники концерта вышли на сцену к воображаемому костру с гитарами наперевес.

Больше всего именинники переживали за финал праздника, споря о том, нужен ли он смешной или наоборот, трогательный, чтобы «зрители шли к гардеробу зарёванные». Переживали до такой степени, что Валдис Пельш каждый второй номер объявлял финальным. Как это часто бывает, на протяжении всего года «сомневающимся элементом» был Алексей, а в последний миг, перед выходом на настоящий финал запаниковал Камиль. Когда он начал всем названивать из-за кулис, предлагая изменить в очередной раз финал, друзья встретили его добрым смехом. Так и определили кредо своего поколения: «как хорошо, что мы сегодня вместе» и «ну хватит ржать!».

Правильно заметили поздравляющие: оба наших именинника счастливы. Пусть и по-разному: Камиль обладает талантом быть счастливым, а Алексей принял решение быть счастливым. Но оба они идут в ногу со счастьем. Нам же остается радоваться за юбиляров и стараться не отставать.

Анна Костикова, специально для MUSECUBE
Фото Дмитрия Петрова тут


Об авторе

Анна Костикова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий