Юбилей сибирского рока

888Ноябрь месяц в Петербурге выдался урожайным на юбилейные концерты: не успел Федор Чистяков отпраздновать 30-летие группы «Ноль», как подоспел еще один повод отметить значимое событие — сибирская группа Калинов Мост, также справляющая свой тридцатилетний юбилей, отыграла в петербургском клубе «Космонавт» большой праздничный концерт.

Чем хороши подобные выступления, так это возможностью услышать старые, давно не исполняемые песни, а также интересными сюрпризами, которые музыканты частенько преподносят своим слушателям. Что касается самих музыкантов — для них это своеобразный рубеж, некое подведение промежуточных итогов, и к юбилейным концертам они обычно относятся с большим трепетом.

Несмотря на конкуренцию в виде концерта Алисы, который проходил в этот же вечер на другой площадке, в «Космонавте» фактически был аншлаг. В зале собрались разные поколения слушателей — кто-то начал слушать Калинов Мост еще в конце 80-х, когда самобытная рок-группа только начинала свой творческий путь в Новосибирске, кто-то примкнул в стан поклонников уже позже, когда коллектив приобрел определенную известность. В данном случае преемственность поколений говорит о том, что молодежь интересуется не только модными течениями в музыке, но также и фолк-роком с этническими мотивами. В конце концов, историю своей страны нужно знать, а кусочек этой истории как раз и запечатлен в песнях группы.

999Концерт начался с минимальной задержкой, и первым сюрпризом стало… отсутствие бороды у вокалиста Дмитрия Ревякина. Вероятно, он сбрил ее специально в преддверии юбилея, чтобы визуально обрести вторую молодость. Компанию основателю и бессменному фронтмену группы составили гитарист Константин Ковачев, басист Андрей Баслык, клавишник Александр Владыкин и барабанщик Виктор Чаплыгин. За спинами музыкантов заиграл красками огромный видеоэкран, и под колоритные пейзажи бескрайних российских просторов Калинов Мост вместе с публикой отправились в длительное музыкальное путешествие.

Как и было обещано, музыканты обратились практически к каждому альбому из своей обширной дискографии, порой исполняя достаточно редкие композиции. В этот вечер прозвучала жизнеутверждающая песня-наставление «Брату», психоделический опус «Вышло так», сдобренная фольклорным колоритом «Конь-огонь», лиричная баллада «Девочка летом», по-растамански умиротворенные «Все путем» и «Радость неба», энергичные и почти милитаристские «Сибирский марш» и «Время Колокольчиков» Башлачева. Смена настроений и интонаций стала главной «фишкой» юбилейного концерта. За долгие годы карьеры Калинов Мост успели выпустить разные по настроению и посылу альбомы, и когда слушаешь все это в рамках одного выступления, удивляешься, каким разносторонним может быть творчество отдельно взятого коллектива.

777Не обошлось и без специальных гостей в виде группы Аффинаж, которые исполнили две композиции — кавер на песню Калинова Моста «Сберегла» и собственную «Космонавт». Самобытный, эмоциональный вокал Михаила Калинина, а также использование аккордеона и трубы формируют весьма интересное звучание. Сам Дмитрий Ревякин очень лестно отозвался о творчестве петербуржцев, призвав обратить на них внимание.

Что касается юбиляров, в финальном блоке они успели исполнить еще несколько композиций, включая канонические «Камчатка» и «Родная». Строчки последней зал подпевал хором! Ну а завершился двухчасовой концерт песней «Сансара», которая будто бы очерчивала круг — путь, пройденный группой за последние тридцать лет.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Михаила Козлова

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев