Мгзавреби подарили москвичам сирень

0
24.11.2016 Евгения Смехова в Museзачёт

789954-w94019 ноября в клубе Bud Arena был презентован новый альбом грузинских «странников»(Mgzavrebi) под названием Iasamani.

«Iasamani» переводится с грузинского как «сирень», и новый альбом, пожалуй, это название оправдывает. В нём много яркого цвета и насыщенного звука, но одновременно он нежен, тонок и искусен.

Мгзавреби славятся своей открытостью, простым и душевным отношением к зрителям. Не важно, маленький ли это квартирник или почти полностью забитый клуб Bud Arena – на их концертах никогда не покидает ощущение, что ты на празднике в большом грузинском доме, сидишь за длинным столом с родными и друзьями, слушаешь и поёшь песни, разговариваешь и пляшешь. Музыканты не скрывают своих чувств – и когда радуются, и когда нервничают.

Было заметно, что фронтмен группы, Гиги Дедаламазишвили, волнуется гораздо сильнее обычного – а ведь это уже шестой альбом группы. Но это и подкупает, такое искреннее волнение – «а как? А что? А как это будет? А вдруг нет?»

Но, вместе с тем, на сцене не было никакой скованности – наоборот, ещё больше разговоров по душам, на равных. Словно альбом, хоть и с волнением, но дарится именно близким людям. Нечто важное аккуратно, с рассказами, шутками и прибаутками вкладывается в наши зрительские ладони. Это и есть волшебство Мгзавреби, поэтому на них с каждым разом приходит всё больше и больше народу. Они честны, искренни – и они свои.

Приглашённый трубач и скрипичное трио добавили музыке немного другого звучания. Гиги шуточно-благоговейно обращался к ним и клавишнику Дато (как к владеющим академическим музыкальным образованием) и вспомнил о своём первом в жизни походе в театр вместе с бабушкой, когда «профи» стали сыгрываться.

Гиги вообще много делился ассоциациями, воспоминаниями – потому что во многом благодаря им и рождается музыка Мгзавреби. Например, рассказывая о песне Domino, он поделился историей своего детства. Грузинский дворик, где каждый день собираются мужчины перекинуться в домино и играют дети. Гиги 14 лет, он безумно влюблён в девочку из того же двора – и вот-вот готов признаться (и потом прожить с ней всю жизнь, конечно же). Но тут из открытого окна доносится мамино «Гиги, иди кушать!» – и всё, момент упущен. «Так и не признался ей», – разочаровал фронтмен.img_7640

«Vazi» переводится как «виноградная лоза», и это песня о прошлом, которое непременно должно сохраниться в будущем, про преемственность поколений. Гиги рассказал о винограде, который посадил его прадед и с которого, как он надеется, будут собирать урожай и его внуки.

Небольшая часть концерта в середине казалась ещё более уютной и интимной. В приглушённом свете группа сыграла песни «хорошие, но грустные». Их с ещё большей осторожностью и трепетом представили зрителю – выражая таким образом своё особое доверие. Iavnana («Колыбельную отцов») Гиги словно поёт у кроватки своей 11-месячной дочки.

Музыканты старались, чтобы песни на грузинском, не всем здесь понятном языке, звучали доступно и близко – через общение, через рассказы и через саму музыку. Они даже научили публику выхлопывать особый грузинский ритм быстрых мелодий, на который не сразу получается настроиться. И совсем скоро он зазвучал так слаженно, что под него отлично сыграли припев одной из песен.

Ближе к концу концерта были торжественно открыты две бутылки шампанского, и им буквально залили всю сцену, людей, инструменты (потом пришлось протирать тряпочкой) – и немного зрителей в первых рядах. Всё это слегка напомнило «крещение» нового корабля – остаётся надеяться, что альбом отправится в долгое и успешное плавание.

Некоторые музыкальные ресурсы называют жанр, в котором играют Мгзавреби, «музыкой мира». И на концертах понимаешь, что это действительно музыка мира, который «не война». Который – возможность для разных людей взяться за руки (группа призывает это сделать на одной из песен) и почувствовать себя, хотя бы на несколько часов, не чужими друг другу.

Смехова Евгения, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официального сайта группы


Об авторе

Евгения Смехова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий