Этнический рэйв, фэшн-провокация и индастриал на скрипке — в Петербурге прошел юбилейный SKIF

44425 ноября на Новой сцене Александринского театра прошел юбилейный 20-й фестиваль SKIF. Смена его локации связана с реконструкцией кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове, который долгое время был настоящим домом как для СКИФа, так и для фестивалей Электро- и Этномеханика. Новую площадку обещают открыть в 2018 году, а пока для мероприятий, проводимых фондом Сергея Курехина, подыскивают временные пристанища.

Новая сцена Александринки как нельзя лучше подошла мультиформатному фестивалю SKIF — футуристичное здание с обилием стекла в оформлении располагает необходимым количеством залов и открытых пространств для организации двух музыкальных сцен (большой и малой), интерактивного телемарафона и фойе для показа мод.

Нововведением этого года стал телемарафон, в ходе которого деятели культуры обсуждали современное искусство, театр, музыку и моду. Спикеры, в число которых входили журналисты, музыканты, критики и художники, собрались в формате круглого стола, а их дискуссии транслировались в прямом эфире на городском телеканале. Параллельно с телемарафоном в фойе проходили показы мод. Придуманные студентами петербургских вузов наряды в стиле хай-тек контрастировали с яркими костюмами клуба «Параскева», созданными в народном стиле.

111Однако основной упор по традиции был сделан на музыку — с восьми вечера и до утра на двух сценах Александринки выступили около двух десятков самобытных музыкантов. Программу вечера на большой сцене открыли москвичи Glintshake, которые играют инди с элементами гаражного рока. На своем новом альбоме музыканты сменили концепцию, запев на русском. Тем самым они на деле подтвердили тот факт, что можно быть модной и востребованной группой без использования англоязычных текстов песен.

Практически одновременно с выступлениями на главной сцене стартовала музыкальная программа на малой сцене. Здесь стоит отметить перфоманс Daniel O’Sullivan — участника таких групп, как AEthenor, Ulver, Sunn O))), Guapo и Mothlite. Облаченный в костюм осьминога, Дэниел исполнял ритуальный эмбиент, насыщая его элементами дроуна и индастриала. Постепенно его сет обрастал «мясом», трансформировавшись в итоге в ритмичную электронику, а сам музыкант исполнил нечто вроде танца осьминога. Вкупе с видеорядом его перфоманс был весьма психоделичным!

222Солисты «Поп-Механики» — Владимир Волков, Сергей Летов и Вячеслав Гайворонский при поддержке оркестра отыграли инструментальный сет, в основе которого лежали джазовые импровизации. Это выступление стало своеобразным связующим звеном между прошлым, когда еще существовала «Поп-Механика», и настоящим. Но наибольший резонанс на фестивале вызвали не они, а смелый перфоманс художника и модельера Андрея Бартенева, который выступил с группой «Месячные». Яркий и отчасти эпатажный перфоманс высмеивал российскую поп-сцену и интересы молодежи, хотя в итоге не каждый понял посыл авторов, посчитав их выступление некой пропагандой. Удивительно, что бородатый мужик, одетый в женское нижнее белье, до сих пор вызывает такую бурную реакцию.

Когда страсти немного улеглись, на главной сцене появился франко-ливанский исполнитель Bachar Mar-Khalife в компании двух гитаристов и барабанщика. Аккомпанируя себе на фортепиано, Башар начинал свои композиции с атмосферного вступления и этнических напевов, а затем подключались барабанщик и гитаристы, которые придавали музыке больше динамичности. Основной «фишкой» их музыки можно считать методично повторяющиеся партии, которые буквально вводили слушателей в транс. Начав с размеренных композиций, Башар и компания постепенно увеличивали градус накала и к финалу своего выступления заставили публику танцевать, устроив нечто наподобие этнического рэйва! Слушатели настолько прониклись их музыкой, что буквально вытребовали выход музыкантов на бис. Что же, никто в этот вечер не смог завоевать больше симпатий, чем эти бравые франко-ливанские парни.

333Норвежское трио из Осло Splashgirl, которые играли следом, создали совсем другое настроение — сугубо меланхоличное, которое так свойственно всем северным народам. Splashgirl играли умиротворенную музыку, в которой джаз переплетался с атмосферными клавишными переборами, используя лишь барабаны, фортепиано и контрабас. Многие предпочли слушать их сидя, удобно расположившись прямо на полу. Немудрено, ведь шел четвертый час ночи…

Однако, как показала практика, расслабляться было еще рано! Японский дуэт Group A несмотря на поздний час принялись испытывать уши (и психику) зрителей на прочность. Как вы считаете, можно ли исполнить индастриал на скрипке? Можно, если за дело берутся японки из Group A! Звуки скрипки, пропущенные через гитарные примочки и процессоры, напоминали какие-то потусторонние нойзовые скрежеты, что вкупе с электронными сэмплами формировало прямо-таки апокалиптическую картину, подкрепленную минималистичным видеорядом. В сете японок были и элементы нойза, и индастриал, и брейкбит, а завершающим штрихом этой вакханалии был резкий, прямо таки милитаристский вокал… Это была мощная встряска, которая взбодрила засыпающую публику лучше кофе и энергетиков.

555Что касается малой сцены, то там кипела не менее насыщенная музыкальная жизнь. Помимо Daniel O’Sullivan здесь выступила московская группа Sewage Sour, исполняющая фолктронику с этническими мотивами; cольный электронный проект вокалистки GlintShake под псевдонимом NV; мастера тибетских ритуальных песнопений Phurpa, а также мюзикл Кирилла Шаманова с участием композитора Игоря Старшинова и группы Барто. Последние представили нечто вроде театрализованного перфоманса, исполняя песни Барто в индастриал обработке, в то время как актеры в специальных масках и костюмах пытались передать дух и настроение исполняемых композиций.

Юбилейный SKIF вновь порадовал своих посетителей самой разнообразной музыкой со всех концов света, смелыми перфомансами и постановками. Музыка, кино, мода, театр — все грани современного искусства были представлены на фестивале. За долгие годы существования SKIF приобрел преданную аудиторию, которая из раза в раз следует за фестивалем, где бы он ни проводился. «СКИФанутые» — вот новый термин, который вполне можно применить для описания фестивальной публики, и это не ругательство или ярлык, а скорее отличительный знак для «своих», которые всегда с нетерпением ждут продолжения этой истории. Истории развития искусства, которое происходит у них на глазах.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Агафонова смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий