Шумная гармония

0
01.12.2016 Анна Костикова в Museзачёт

Фабио Пирола около года назад получил предложение поучаствовать в проекте «Симфонические рок-хиты», с интересом принял его и вот уже вовсю идет глобальный тур по России вместе с коллективом Concord orchestra. Прокатившись на автобусе по глубинке, Фабио набрался впечатлений от уездных городков и вернулся ненадолго в давно знакомую и привычную Москву. Для выступления в столице скромно выбрали сцену в Государственном Кремлевском Дворце.pr

Открыли вечер небольшим попурри, тем самым чуть забегая вперед и демонстрируя, что же нас ждет в ближайшие пару часов. А ждало нас путешествие. Путешествие по миру и по времени. Туда, куда часто обращаются за идеей, вдохновением и восхищением музыканты рок-культуры. Например, в 70-е, где ливерпульская четверка столкнулась с проблемами в коллективе и мама Пола Маккартни явилась ему во сне со словами «Не беспокойся, всё будет, как будет». Так родилась песня The Beatles «Let it be».

Но вот мы уже отправляемся в Америку, в 90-е. Тут нас ждет романтичная песня, в которой любовь сравнивают с дождем, падающим на щеки девушки – «November Rain» группы Guns N’ Roses.

Снова в 70-е, где мы видим группу, «…символизирующую историю рока не из-за особенностей звучания, а, скорее, из-за социально-значимой музыки. Группа, которая подобрала три ключа к року: страдание, протест, отчаяние». Все три момента уместились в песне Pink Floyd «Another Brick In The Wall».

Перебрались в 80-е, в Германию. В этой песне история пары, которая решила начать все сначала «Still Loving You» — Scorpions.

Вперед, в 90-е, теперь в Ирландию: здесь вовсю идёт конфликт между Англией и Ирландией, и вокалистка группы The Cranberries посвятила двум погибшим при терактах мальчикам песню «Zombie».

Снова 90-е, Америка. Metallica – «Nothing Else Matters» – «…композиция, которая не должна была быть исполнена на концертах. Слишком личная. Но миру повезло, и история сложилась так, что эта песня стала одной из самых популярных баллад у Metallica».

Во время исполнения всем известных мелодий на экране за спинами музыкантов возникали фотоархивы легенд. С черно-белых фотографий упрямо смотрели длинноволосые молодые люди в джинсах. Изображения на экране облизывали языки пламени под песню The Doors «Light My Fire» и покрывал легкий дым под «Smoke On The Water» Deep Purple.

Дирижер харизматичен и обаятелен. Фабио Пирола ответственно подошел к делу, создал благозвучный дуэт из рок-музыкантов и симфонического оркестра. Были и соло – ударное и гитарное, и массовый подъем с мест, чтобы потанцевать, и огни, разбросанные по всему залу и плавно движимые, давно заменившие зажигалки.

У маэстро еще много планов в России, среди которых, например, музыка к немому кино Хичкока. «Всегда искать согласия с самим собой» – кредо дирижера, которое перекликается с первой частью названия Concord orchestra – ведь это слово одновременно означает и «шум», и «гармония», а, слившись воедино, как раз описывают то, что происходит на сцене во время исполнения «рок-хитов».

P.S. а еще мы услышали:

Black Sabbath — «Paranoid»

The Rolling Stones – «Satisfaction»

Depeche Mode — «Personal Jesus» —

Nirvana – «Smells Like Teen Spirit»

Led Zeppelin – «Kashmir»

Bon Jovi – «It’s My Life»

Muse – «Time Is Running Out»

Queen – «We Will Rock You»

Kiss – «I Was Made For Lovin’ You»

Анна Костикова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.


Об авторе

Анна Костикова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий