Тайная жизнь современной литературы

0
07.12.2016 Ольга Ларина в Книги

В минувшую субботу, 3 декабря, в клубе «ПушкаревЪ», несмотря на пришедшую в Москву суровую зиму, состоялся теплейший литературный вечер «О Любви». Сердца пришедших своими произведениями согрели Анна Алексеева, Катя Паника и Михаил Степанов, в литературных кругах более известный как MiSt. Для них это уже второй такой вечер. Предыдущий, и первый, состоялся в прошлом году и носил название «Фантасмагория». Как и следовало ожидать от названия, прочитанные произведения были полны мистических и аллегорических образов. Однако в этот раз выбранная тема была обращена к одному их самых насущных и серьезных вопросов – к любви. Разнообразие прозвучавших произведений и отрывков из них позволило пришедшим взглянуть на предоставленную тему с разных сторон. И в добавок стоит отметить, что провести субботний вечер в такой теплой атмосфере пришло так много людей, что единственной проблемой на протяжении всего вечера было только одно – поиск стульев. pr

Первой на сцену клуба вышла Анна Алексеева, мастер короткой прозы. Краткость – сестра таланта. А изложить свой материал кратко, но при этом так, чтобы внутри все перевернулось – это мастерство. И это именно то, что можно сказать об этом авторе. Свое выступление она начала с коротких рассказов, а затем представила на суд публики «скетчи», как она сама охарактеризовала короткие, статичные, но при этом завершенные зарисовки. Более того, Анна Алексеева предложила пофантазировать на тему того, как она представила себе любовь со стороны мужчины. Тонкие детали, образы-символы, имеющие свое особенное значение, неповторимая атмосфера каждого рассказа, ощущение пребывания в одном мире с происходящим – это и много другое можно сказать об особенностях ее произведений.

После небольшого перерыва вечер продолжила Катя Паника. Стоит отметить, что ее литературный жанр – социальная проза. Однако в это раз пришедших ждало что-то новое. Катя решила обратиться к лирике. Конечно, как же разговор о любви и без стихотворений? Но и в выбранном жанре писательнице удалось еще больше удивить публику. Лирика может быть разной, и Катя Паника прекрасно это продемонстрировала, прочитав и стихотворение на английском, и свой собственный вольный перевод песни Пита Доэрти и группы The Libertines “France”, и даже стихотворный ответ лидеру группы HIM Вилле Вало. Талантливый человек ведь талантлив во всем, не так ли? Чувствовалось, как в какие-то моменты небольшой, но, как оказалось, вместительный зал замирал, впитывая созданные автором образы, проникался настроением произведений – где-то более меланхоличным и мрачным, а где-то легким и светлым.

А в завершение вечера своим мнением о любви поделился Михаил Степанов. Прозвучавшие отрывки были взяты из находящегося в процессе создания романа «Неформал». И хотя работа над произведением еще продолжается, и продолжается вот уже в течение шести лет, пришедшим повезло первыми ознакомиться с еще не опубликованным романом. Нельзя точно сказать – легко или тяжело было воспринимать услышанное. С одной стороны – неформальная, во многих местах шуточная манера повествования, разбавленная яркими деталями. А с другой – внезапные серьезные монологи героев и лирические отступления. Наверное, каждый из присутствующих получил возможность найти в представленных фрагментах романа что-то близкое ему, как-то по-другому взглянуть на то чувство, точного определения которому дать нельзя. В прочитанном Михаил Степанов не дает никакого точного ответа на вопрос «Что такое любовь?», нельзя сказать, что черным по белому была выведена четкая идея. Наоборот, концовка оставляет читателя или слушателя наедине с пробудившимися мыслями, заставляя его на какое-то время взглянуть внутрь самого себя. Но точно можно сказать одно – что-то в сердце откликается, отдаваясь импульсом по всему сознанию. И вот ты уже сам не зная почему, быстро пытаешься поддать контролю подступающие слезы. pr

И честно будет сказать, что это скорее всего все-таки эффект от всего вечера. Все три писателя ненавязчиво представили любовь с разных точек зрения, предоставив слушателям материал для размышлений, будь это на один вечер или на неделю вперед. Многие из нас ведь зачастую честно не признаются самим себе в своих чувствах, и тем более другим. А Анне Алексеевой, Кате Панике и Михаилу Степанову удалось легким движением…слова затронуть струны души каждого, кто сидел в переполненном клубе «ПушкаревЪ». Ведь о любви можно говорить очень долго и очень много, но у каждого представление о ней будет своим. И если кто-то пришел на этот вечер за ответами, то скорее всего они ушли с кучей новых вопросов. Вопросов к самим себе.

Хоть мероприятие и было скорее камерного характера, но темпы, с которыми оно растет с каждым годом, не оставляют сомнений в том, что у этой литературы и у этих писателей есть большое будущее впереди. Ведь это не та литература, которая направлена на огромные массы людей. Это то, что делается от сердца, искренне. И тут главным параметром оценки будет не количество пришедших людей и не размер площадки, а то, что остается после в душе, в сердцах и в мыслях. Так что остается только поблагодарить Анну Алексееву, Катю Панику и Михаила Степанова за прошедший вечер и пожелать им творить с такой же непоколебимой верой в свое дело.

Ольга Ларина, специально для MUSECUBE

Фоторепортажи смотрите здесь: от Дмитрия Петрова и от Марианны Астафуровой


Об авторе

Ольга Ларина


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий