Большой переполох в маленьком Китае

0
21.12.2016 Михаил Степанов в Museзачёт

14 декабря в московском клубе China Town Cafe прошёл фестиваль Warwick Day, в рамках которого состоялись выступления бас-гитариста Никиты Марченко, а также коллективов D’Drive, Fish Out of Water, Michael Night (USA) и Annodomini.

Немецкая фирма Warwick выпускает свои знаменитые бас-гитары уже без малого тридцать лет. Продукцию компании можно увидеть в руках у множества признанных мастеров — от Роберта Трухилльо (Metallica) до Марко Хиетала (Nightwish) и Сэма Риверса из Limp Bizkit. Безусловно, среди поклонников инструментов Warwick немало и отечественных музыкантов. Некоторых из них можно было наблюдать в минувшую среду на сцене China Town Cafe в рамках фестиваля Warwick Day, объединившего коллективы абсолютно разных жанров и направлений.

Мероприятие началось с показа фильма, в котором пошагово был показан процесс производства бас-гитар Warwick. Видеоряд сопровождался песнями участников фестиваля, при этом два главных хита группы Annodomini — «Когда Погаснет Свет’ и «Не Надо Слов» — прозвучали на английском языке. За двадцать минут, в течение которых длился фильм, зрители продолжали подходить, и к началу самого концерта клуб фактически был полон. Ведущими вечера выступили соорганизаторы Warwick Day — бас-гитарист Линды и группы Annodomini Леонид Максимов и представитель концертного агентства План Б Арсений.

Первыми на сцену вышли музыканты группы D’Drive. Они представили несколько довольно разноплановых инструментальных композиций под англоязычными названиями — в их сет-листе нашлось место как «боевикам», так и «лирике». Особенно запомнился восточный колорит трека «Giza» и открывавший сет «Stranger».

Затем пространство залил красно-зеленый свет, и фестиваль продолжился выступлением Fish Out of Water. Своим фанковым звучанием они заметно выделялись среди других участников Warwick Day, представлявших более «тяжелые» жанры рок-музыки, и с их появлением China Town Cafe заполнила атмосфера настоящего лаунжа. Публика очень тепло приняла этот молодой коллектив, практически никто не смог удержаться от плавных расслабленных танцев под композицию «Take My Happiness». После того как Fish Out of Water покинули сцену, начался розыгрыш подарков от партнеров мероприятия. В этот вечер было организовано две лотереи — для обычных зрителей и для бас-гитаристов, пришедших на фестиваль со своими инструментами. Диапазон призов разнился — от комплектов струн фирмы Forte до диджейского оборудования.

Выступление Никиты Марченко, участника коллектива Сергея Маврина и группы iНЧЕРЗИЯ, стало, пожалуй, одним из самых ярких за весь вечер. Музыкант вышел на сцену один и тут же расположил к себе зрителей своей искренностью и позитивом. Сообщив, что собирается показать публике все возможности бас-гитары, Никита спел несколько песен под аккомпанемент своего «варвика», продемонстрировав не только виртуозное владение инструментом, но и великолепные вокальные данные. Конечно, не обошлось без шуток про бас-гитаристов, которые по какой-то причине уже успели стать каноническими персонажами в мире музыкального юмора.

Далее подошла очередь двух хедлайнеров фестиваля — группы Annodomini и американо-российского проекта Michael Night. Эти, без сомнения, яркие коллективы успели громко заявить о себе в уходящем году — пластинками, клипами, многочисленными выступлениями и медиа-активностью. Между ними даже можно провести некоторые параллели. Во-первых, творчество и тех, и других тяготеет к скандинавской школе меланхоличного «тяжелого», но в то же время мелодичного рока. Во-вторых, в разные годы обе команды делали ставку на англоязычный материал. Правда, Michael Night по понятным причинам язык исполнения не поменяли, а нынешние Annodomini поют практически только на русском.

Майкл и Ко представили публике песни со своего EP «Echoes in the Dark», а также наконец сорвали покров тайны с давно анонсируемого сингла «Frost», который был исполнен дуэтом с Александром Огородниковым, вокалистом группы REMARK. Песня оказалась действительно цепляющей, в ней, как и в более ранних работах, нашлось место и проникновенному, удивительно мелодичному голосу Майкла, и, добавляющим холодного огня, экстремальным вокальным пассажам. Поклонники коллектива, к началу выступления оккупировавшие первые ряды, оказали своим любимцам бешеную поддержку — пели, танцевали, прыгали, выпускали в воздух десятки черных воздушных шаров. Помимо своих песен, Michael Night исполнили уже ставшие традиционными для их выступлений кавер-версии «Enjoy the Silence» (Depeche Mode) и «Frozen» (Madonna), а также «утяжеленный» нетленный хит кумиров всех девочек начала 90-х Backstreet Boys — Larger Than Life. Поклонникам, не желавшим отпускать группу со сцены, был сделан ещё один подарок — музыканты вышли на бис и сыграли песню Криса Айзека «Wicked Game». Но даже после, пока на сцене проходил новый этап лотереи, и готовились к выступлению следующие участники, Майкл оставался в зале — раздавал автографы и фотографировался со зрителями, окружившими его плотным кольцом.

Закрывавшие фестиваль тёмные романтики Annodomini не дали атмосфере остыть, исполнив лучшие песни со своего альбома «Небо надо мной». Леонид Максимов сменил микрофон ведущего на бас-гитару со светодиодами на грифе, вокалист Андрей Державин много общался со зрителями, улыбаясь своей фирменной лукавой улыбкой. Не покидало ощущение, что музыканты, привыкшие за этот год к большим фестивальным сценам, не могли как следует развернуться в стесненных условиях China-Town Cafe, но, на мой взгляд, Annodomini сделали все возможное, чтобы дать настоящее рок-шоу. Поклонники группы не отставали от фэнов Michael Night и тоже устроили небольшой флешмоб — во время исполнения песни «Когда погаснет свет» они подняли вверх десятки зажженных бенгальских огней. К большому сожалению, сет Annodomini оказался слишком коротким, а с последними аккордами композиции «Небо надо мной» подошел к концу и очередной Warwick Day.

Что можно сказать в заключение? Фестиваль удивил, и удивил приятно. В первую очередь своей организацией и интересной программой. Кто-то считает подобные концерты рекламными мероприятиями для узкого круга специалистов, чем-то вроде отраслевых выставок. Но такое суждение в корне неверно. Это, в первую очередь, встреча единомышленников, людей, которые не представляют себе жизни без ЖИВОЙ музыки, и не важно, по какую сторону сценических мониторов они находятся. А организаторов Warwick Day — Александру Зусельман и Леонида Максимова — хочется поблагодарить и пожелать еще больших площадок и новых крутых артистов на сцене фестиваля.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фотографы — Александр Колбая и Alice Crowen


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий