Космическая одиссея крошки Енота

0
22.12.2016 Михаил Степанов в Museзачёт

15 декабря в московском клубе Volta состоялся большой концерт неодекаданс группы СтимфониЯ, посвященный выходу альбома “Акт III”. В рамках более чем двухчасового шоу были исполнены все композиции с новой пластинки, а также лучшие песни коллектива. Не обошлось и без специальный гостей.

Концерт открывало выступление дружественного СтимфониИ коллектива — группы Антиматерия. Совсем недавно свет увидела их версия “Больно” – песни из репертуара Дети Гетё, предыдущего проекта лидера СтимфониИ Филиппа Августа. Фил выступил на этом треке в качестве специального гостя – и на записи, и на концерте. С “Больно”, собственно, и начался сет Антиматерии в клубе Volta. Группа оставила очень приятное впечатление – их музыка звучала уверенно, напористо, обращали на себя внимание сочные партии клавиш и нестандартные тексты. Кроме того, для аудитории СтимфониИ этот коллектив, конечно, не была чужим, поэтому прием им был оказан очень теплый, а по завершении выступления публика, которой к этому времени подошло уже порядочно, проводила Антиматерию продолжительными аплодисментами.

Ждать виновников торжества долго не пришлось. Через несколько минут на сцене снова появился Филипп, а место за синтезаторами занял клавишник СтимфониИ Ярослав Галицкий. Этим камерным составом и была исполнена песня “Девочка-Температура” – первая в сет-листе, в этот вечер вместившим в себя аж почти тридцать треков. На композиции “Звезда” группа вышла на сцену уже в полном составе, причем в довольно непривычном имидже – так сказать, белый “верх”, черный “низ”. Отрадно было видеть, что гитарист группы Игорь “Kiv” Королев вернулся в строй, оправившись после травмы руки, полученной в автомобильной катастрофе месяц назад.

Под стать названию альбома концерт-презентация оказался разбит на два своеобразных акта. В акте первом звучал старый материал, при этом ставка была сделана не только на “раскрученные хиты”, но и на не самые известные песни, любимые поклонниками СтимфониИ. Специальные гости, которые были заявлены во внушительном количестве, тоже не заставили себя долго ждать. Первым был Александр Ильин – актер, лидер панк-группы План Ломоносова и по совместительству однокурсник Фила по “Щепкинскому” театральному училищу. По началу звучал этот дуэт слегка непривычно, да и выбор “Сопливой песни” для совместного исполнения лично мне показался немного странным – в репертуаре СтимфониИ хватает композиций, где вокал Александра был бы гораздо более к месту. Зато следующая гостья, без сомнения, стала одним из главных украшений вечера.

Кошачья пластика красавицы Юлии Кроу так и приковывала к себе взгляд, а ее голос заметно оживил не самую простую песню с дебютного альбома СтимфониИ под громким названием “Vиктория”.

В день премьеры новых “Звездных войн” (ради неё и собрались, как лукаво заметил Фил), конечно, не обошлось без песен про космос и небо, которых в сет-листе набралось немало. Надолго запомнится выход Тима Эрны, еще одного хорошего друга Фила и СтимфониИ. Вокалист группы Asper X появился на сцене в образе слепого, шаря перед собой белой тростью, и был встречен бурным ликованием. Вопреки ожиданиям, спел он не “Крошку Енота”, а песню “Сердце” с альбома “Непопулярная механика”.

В этот вечер веселье царило как в зале, так и на сцене. То и дело между музыкантами случались шутливые перепалки, особенно старались Фил и Ярослав. Смущал один лишь факт – а где, собственно, новый альбом? На соответствующие вопросы из зала Август замечал, что с новым альбомом можно ознакомиться, купив его на стойке с мерчендайзом, и СтимфониЯ следом снова играла что-нибудь старое-доброе. Но когда все хиты уже были спеты, а публика разогрелась окончательно, стало понятно, что до полноценной презентации осталось совсем немного. И действительно. В концерте была сделана небольшая пауза, после которой музыканты вышли на сцену в привычном черном облачении. Зазвучали волынки из вступления к “Поиграй со мной” и следующий акт нео-декаданс представления начался.

Случаев, когда на презентации нового альбома сыграли хотя бы половину песен из него, история знает немного, но в этот вечер в клубе Volta произошло нечто беспрецедентное. Были исполнены все песни. Прямо по трек-листу, от начала до конца. Некоторые из них, например, “Сказки” и “Времени у нас нет” уже довольно давно были выпущены в виде синглов и успели полюбиться поклонникам. Однако хватило и премьер. Во время одной из сильнейших, на мой взгляд, композиций с нового альбома, “Охоте на Ведьм”, на сцене появился лидер московской гост-панк команды The Ghostbusters Илья Христолюбский. Другая, не менее хитовая песня “Девочка-Припевочка” была подана с такой бешеной энергией, что оставалось только недоумевать, откуда у музыкантов СтимфониИ остались силы после без малого двухчасового шоу. Отдельно стоит отметить фан-клуб группы. Каждый концерт они изобретают что-то новое, и презентация “Акта III” исключением не стала. На песне “Пятый легион” над зрителями внезапно был поднят римский штандарт, а в воздух взметнулись десятки бутафорских мечей. Учитывая тот факт, что в этот момент сам Фил стоял на сцене с мечом в руках, зрелище было довольно эпическое. Завершился же концерт исполнением на бис “Крошки Енота” – компанию музыкантам СтимфониИ на сцене снова составил Илья Христолюбский.

Приятно наблюдать как на небосклоне отечественной альтернативной музыки всё ярче разгораются новые звезды. 2016 год стал для СтимфониИ настоящим прорывом, а новый альбом и концерт-презентация в Volta – лишнее тому доказательство. В следующий же раз под знаменами стимпанка было бы неплохо собраться уже в каком-нибудь Stadium’е.

Сет-лист:

1. Девочка-Температура
2. Звезда.
3. Сопливая Песня (специальный гость — Александр Ильин)
4. Педофилы прячут души
5. Vиктория (специальный гость — Юлия Кроу)
6. В космос
7. Сердце (специальный гость – Тим Эрна)
8. Упыри
9. Моя Ирландия
10. Мир Танков
11. Герда
12. Небо
13. Рыцари Добра
14. Поиграй
15. Охота на Ведьм (специальный гость — Илья Христолюбский)
16. Будапешт-Бухарест
17. Крошка Енот
18. Встретимся вновь
19. Пятый Легион
20. В пустоте
21. Небо Молчит
22. Времени у Нас Нет
23. Девочка-Припевочка
24. Сказки
25. Пролог

Бис

26. Крошка Енот (специальный гость — Илья Христолюбский)

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий