Дмитрий Бикбаев сыграл Зло в собственном спектакле

3
28.12.2016 Musecube в КубТеатр

В 2015 году мы побывали на премьере первого драматического спектакля о балете, который в Московском Театре Луны поставил актер и режиссер Дмитрий Бикбаев. Спектакль изначально нес благую миссию – он чтил наше русское искусство, наше наследие, великих творцов – П.И.Чайковского, Е.В.Образцову, М.М.Плисецкую, которая ушла из жизни с началом первых публичных показов постановки. Бикбаев почтил их память поражающей красоты сценой, где кадры балетной хроники органично переплетаются со звучащей оперной партией под трепетное покачивание лебедей на озере.

Буквально сразу после премьеры, постановка попала в число номинантов международной театральной премии «Звезда Театрала», где получила сразу 2 позиции в номинациях – «Лучший спектакль. Большая форма» и «Лучший режиссер». «Мне не больно» стал первым спектаклем, который открыл Бикбаеву двери в число претендентов на театральные и прочие премии. К примеру, новая постановка Бикбаева сезона 2016-2017 – спектакль для всей семьи «Карлсон на Луне» вошел в шорт-лист этой премии в номинации «Спектакль для детей», составив конкуренцию признанным авторитетам в лице Театра им,Вахтангова и РАМТ. А в конце 2016 года, спектакль «Мне не больно» был признан самым стильным спектаклем по версии The Best In Style Awards.

«Мне не больно» – несомненно очень важный спектакль для театрального мира. Этот спектакль воплощение театра — он, в первую очередь о человеческой душе и ее ценностях, о душе, которую можно продать всего лишь один раз. А выбор, кстати, нам оставляет режиссер, чей авторский почерк можно проследить от постановки к постановке. Будь то аншлаговый «Дориан Грей», в котором он сам 6 год исполняет главную роль, или же спектакли с участием его воспитанников – выпускников студии «Маленькая Луна», где Бикбаев преподавал и растил детей последние 4 года, будучи творческим директором. Молодой режиссер создал свою уникальную авторскую систему обучения, которую не только успешно применял в работе над постановками для всей семьи, такими как «Сказка о Царице Ночи», «Флайтер», «Карлсон на Луне» и др., но и благодаря которой все его ученики поступили в театральные ВУЗы.

Второй сезон показов спектакля «Мне не больно» принес перемены в актерском составе. Неожиданно для всех, и даже для самого себя, режиссер Бикбаев сам вышел на сцену в одной из ролей. Для этого проекта ранее приглашались актеры и танцоры из других театров, но как и в жестком мире балета – выживали сильнейшие. В январе зрителя ждут новые неожиданные изменения, одну из главных ролей исполнит звезда сериала «Молодежка» на канале СТС — Петр Коврижных. Специально для MuseCube, Бикбаев и его главные герои ответили на несколько вопросов:

Петр Коврижных, исполнитель роли Пашки:

Как сложилось ваше участие в спектакле «Мне не больно»?

– Я много слышал о Театре Луны от своих коллег. Димой мы подружились на проекте «Черномор», он впервые пройдет в Олимпийском в начале января. Мы вместе сейчас работаем в этом мюзикле. Он очень работоспособный, трудолюбивый человек. С ним легко общаться особенно на темы творчества, вот так однажды разговор и зашел, он предложил мне сыграть роль в театре.

Что для вас самое важное в работе с режиссером Бикбаевым?

– Он очень умный, вдумчивый человек и что самое прекрасное он из тех режиссеров, которым можно и важно предлагать. То есть Дима не будет настаивать только на том, что только он понимает, он всегда объяснит, донесёт суть сцены и тогда у тебя самого рождается какое то решение. Дима выслушает и если оно вписывается и находит общий отклик в душе обоих, то оно идёт в финальное решение сцены.

В чем разница между театральной сценой или съёмочной площадкой?

– Разница в градусе наполнения. В кино есть такие средства выражения, как крупный план. И если там себя немножко перенаполнить, то получится враньё. А на театральной сцене наоборот, если себя не донаполнить до нужного градуса, то эмоции и энергия не долетят до зрителя, даже до первого ряда. Героя не смогут рассмотреть. И в кино, и в театре есть свои тонкости, которые нужно постигать. В кино сейчас я понимаю больше, но я учусь, потому что актёрская карьера – это непрерывное обучение и самообучение. Дима Бикбаев сейчас мне очень помогает в этом.

Одна из характеристик режиссера Бикбаева — очень серьезный подход к созданию своих проектов. Он сам придумывает и рисует макеты декораций, костюмов, сам создает или подбирает звуковую и музыкальную партитуры. Погружается в создание максимально, на всей этапах следит за ходом производства, отличается строгостью, повышенной ответственностью и требовательным отношением к творческой и технической команде, с которой работает.

Главная героиня спектакля – ученица Лиза – это бикбаевский пример, на что способен одержимый чем-либо человек. Даже если с первого взгляда он кажутся добрым, правильным, почти идеальным. Пьеса Бикбаева, по которой поставлен спектакль «Мне не больно», так и называется «Одержимость».

Елизавета Бурмистрова, исполнительница главной роли Лизы:

Вы второй сезон почти без состава исполняете главную роль в этом спектакле, что для Вас самое важное и интересное в вашей героине?

– Самое важное для меня то, что мы с моей героиней Лизой Крайновой очень разные! Я никогда не смогла бы поступить так, как поступила она. Я разумнее подхожу к решению каких-либо жизненных ситуаций. И я очень рада, что у меня есть возможность выходить на сцену и, слава Богу, только на сцене переживать те чувства и эмоции, которые я никогда бы не хотела испытывать в жизни. Каждый раз после спектакля я думаю о том, что так делать нельзя, ко мне приходит это осознание.

Как Вам работа с новым партнером на сцене?

– Мой новый партнёр Петя мне очень симпатичен, и внешне, и внутренне. Он популярный актёр, но несмотря на это, он очень открытый. Я благодарна режиссеру за возможность работать с разными партнерами, в том числе профессионалами из мира кино.

Какое самое главное правило в работе с режиссером Бикбаевым?

– Главное правило с ним – слушать и слышать, что он говорит. Нужно понимать, что ты делаешь на сцене. Дима объясняет, но не диктует нам, что нужно делать. Он даёт возможность нам самим прочувствовать и воспроизвести то или иное действие. Мне очень повезло поработать с таким режиссёром, как Дима. Он первый режиссер, первый, кто поверил в меня, доверил исполнять главную роль. Он заложил в меня очень важную актёрскую основу.

Cам Дмитрий Бикбаев считает, что в отношении него, пока рано говорить об собственном режиссерском почерке. Он вплотную занялся режиссурой в 2012 году, во время работы в международном проекте Nuclear Kids, куда был приглашен в качестве одного из режиссеров-постановщиков. С тех пор было создано 6 постановок, а к новой он приступает сразу с началом 2017 года. Бикбаев совсем не переживает, что его имя все реже звучит в контексте музыкального творчества, последние месяцы для него в приоритете серьезная работа в театре – в качестве режиссера, актера, театрального продюсера, ведь его главная творческая задача – помимо новых замыслов и программ, поддерживать успех своих ранее созданных проектов. Но для успокоения поклонников Бикбаева-певца стоит сказать — если однажды понадобится где-то спеть, то он не исключает такой вероятности.

Дмитрий Бикбаев, режиссер спектакля «Мне не больно»

– Я стараюсь создавать для людей, служить этой публике, поэтому тут уже, наверное, не столько важно – поняли меня так как я задумывал или по-другому, самое главное, что люди, выходя из зала что-то для себя уносят. Надеюсь, что-то глубинное, что их затрагивает. Вот этот посыл я всегда стараюсь ясно сформулировать и всегда радостно, когда он ясно доносится до публики и артистами, и иными художественными средствами. Я лично радуюсь, когда что-то становится понятно, но при этом что-то остается за скобками, что-то оставляет многоточия. Обратная связь тоже очень важна, люблю слушать как люди воспринимают разные вещи в концепции постановки.

– Мне пока не столь важно, чтобы меня узнавали как режиссера, важнее, чтобы спектакль получался целостный, красивый, понятный и производил впечатление. Хотя те, кто наблюдает за моим творчеством, следит, говорят, что некая линия прослеживается в каждой постановке. Я это делаю неосознанно, просто вижу мир по-своему. Как импрессионисты – по-своему, или классики – по-своему. Может быть, какой-то свой стиль и есть, но я особенно на эту тему не задумываюсь и не запариваюсь.

– Я очень не хотел играть сам в своей постановке, потому что я считаю, что это неправильно. Лично мне свои спектакли гораздо приятнее наблюдать со стороны, чем играть в них. Пришлось ввестись на роль, заменяя актера, так как ввод кого-то совсем нового со стороны был бы гораздо более сложным и нанес бы, возможно, больший ущерб спектаклю, чем моя в нем работа.

В 2015 году Бикбаев стал одним из самых молодых театральных деятелей, появившихся на обложке журнала «Театрал». Статья о молодом постановщике началась со слов: «В массовой культуре принято считать Бикбаева слишком сложным, в театральной сфере – слишком простым. Бикбаев противоречив и неоднозначен во всем». Незаурядность режиссерского решения, вдумчивый подход к деталям, авангардная, в хорошем смысле, сценография и содержание, близкое каждому из нас во многом объясняет обширный зрительский интерес к постановке, с каждым разом достать хорошие билеты на постановке о балетном закулисье все труднее и труднее. Перечислять сильные стороны можно долго, но всегда – лучше раз увидеть своими глазами. Тем более, что ближайшие показы спектакля «Мне не больно» пройдут совсем скоро — 8 января в Московском Театре Луны.

На фото: Дмитрий Бикбаев с исполнителями главных ролей в спектакле «Мне не больно» — Елизаветой Бурмистровой и Петром Коврижных.


Об авторе

Musecube
Musecube


3 комментария


  1.  
    Анна

    Анна Яковлева
    Какая статья хорошая, Дмитрий очень талантливый человек! Спектакль «Мне не больно» любимый, он как живой организм растёт и развивается, а в роли Соглядатая, Дима бесподобен!




  2.  
    Аноним

    Дмитрий Бикбаев !! Мне тоже очень охото сняться с тобой в фильмах , мой кумир! Статья классная, важная и даже слизинка упала!! Твой на веке Чипышев Артур!* С новым годом, Брат!




  3.  
    Артур

    Молодец Дмитрий Бикбаев мой кумир!! Мечтаю в фильмах сняться с тобой! Ты молодец, аж слёзы наворачиваеться! Молодец, твой Артур Чипышев !*





Написать комментарий