Струны гитары, как струны души

0
13.01.2017 Алина Носкова в Museзачёт

На календаре 7 января, рождественский вечер. На улицах Москвы обосновался трескучий мороз. На темном небе появился месяц и скудная россыпь звезд. Обычные люди сидят в такое время дома, укутавшись теплым пледом, попивая горячий чай, в окружении родных и любимых. И только отчаянные меломаны, преодолевая все тяготы и лишения аномального похолодания, отстукивая зубами бодрые ритмы, явились в клуб Volta, чтобы услышать восхитительные мелодии, рожденные гитарами Дидюли.

До начала концерта клуб напоминал скорее всемирную конференцию полярников и жителей крайнего севера, чем место для зажигательных танцев и безудержного веселья. Замерзшие посетители вереницей тянулись в бар в поисках горячего чая или чего-то более согревающего. Спустя 2 чашки кофе в зале клуба заиграла манящая музыка, и все, побросав горячие и горячительные напитки, потянулись в зал, как в сказке про волшебную дудочку. На сцене зрителей ждал оркестр мультиинструменталистов во главе с самым известным и популярным гитаристом нашей страны – Дидюлей.

Честно говоря, мне было «холодно» смотреть на музыкантов, одетых в этнические причудливые легкие концертные костюмы, в то время, как зрители были в шубах и пуховиках. Но уже через пару минут стало понятно, что эти ребята настолько «горячи», что зажгут и согреют нас всех своим драйвом.

Мне трудно подобрать слова, чтобы выразить то, что творилось на сцене. Это была какая-то магия, волшебство, невероятная феерия музыки, в которой участвовали 8 музыкантов и больше 20 разных инструментов. Одних только гитар у Дидюли было 6, каждую из них он использовал для определенных музыкальных композиций. Были здесь и духовые, и клавишные, и ударные, перкуссия, особенно придавали пикантности в звуке этнические музыкальные инструменты. Как красиво звучит дудук в сочетании с гитарой… А слышали ли вы сочетание гитары и ханга? И еще столько открытий было в этот вечер! Виртуозный вокал певицы Евгеники (она же Евгения Дидюля) звучал так же «вкусно» и красиво, как дорогое шампанское. Вместе с оркестром в том вечер зрители совершили кругосветное путешествие. Страстные испанские мотивы сменялись восточными, арабские мелодии переносили мысли слушателей на далекие жаркие дюны пустынь. Были тут и русские-народные напевы, отсылающие к корням и будящие что-то родное и давно забытое в душе. А также были зажигательные цыганские мотивы с танцами на сцене. Между композициями слух ласкал шум моря, как связующее звено в этих увлекательных путешествиях.

Каждый из музыкантов в тот вечер раскрыл нам все свои умения и таланты. Аплодисменты не смолкали, артисты даже придумали игру со зрителями: барабанщик отстукивал ритм, а зрители повторяли этот ритм своими дружными аплодисментами.

В итоге я и не заметила, как на танцполе стало действительно жарко, а лица пришедших сюда любителей музыки засияли улыбками. Этим вечером волшебники-артисты играли не просто на инструментах, они играли прекрасные мелодии на струнах души каждого слушателя.

Алина Носкова, специально для MUSECUBE

Фото для репортажа из официальной группы ВК

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Алина Носкова