Скорой -85!

0
05.02.2017 Иван Шибалов в MuseОН

Восьмидесятипятилетний юбилей — событие культурное, что ни говори. А когда он случается с городским институтом скорой помощи — это событие ещё и важное, поэтому Musecube с удовольствием отправился на пресс-конференцию, устроенную по такому случаю Санкт Петербургским НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе. Событие неожиданно получилось и серьёзным, и домашним. Серьёзным — потому что присутствовали журналисты всех центральных телеканалов, медицинских и околомедицинских изданий — вообще народу собралось много, а внимание прессы удивило и порадовало. Домашним — своей атмосферой.

Сложилось устойчивое впечатление, что руководство такого серьёзного учреждения, как НИИ скорой помощи разговаривает с нами на равных. Директор — Валерий Евгеньевич Парфёнов — вдумчиво и обстоятельно отвечал на вопросы. При этом было видно, что они волнуют и его самого. Видимо поэтому пресс-конференция из формальной вдруг превратилась в живую и даже, порой, напряжённую. Вопросов, поначалу несколько робких, оказалось так много, что в лимит, отведённый на саму конференцию, не уложились. Тем не менее, мы узнали, что мест в больнице не хватает, что не новость, тем не менее, принимается много пациентов. Готов план расширения, но на строительство нового корпуса пока не нашлось средств. Зарплата врачей находится в районе 70000 р., хотя оклад — около 19000. Остальное — подработки и переработки. Штат, в основном, укомплектован. Не хватает младшего и среднего медперсонала, конкретно были названы сестры-анестезиологи. В связи с громадным потоком пациенов, врачи, зачастую, работают на износ. Однако, предпринимаются шаги для оптимизации процесса оказания помощи. Я не имею в виду пресловутую «оптимизацию» в сфере здравоохранения, о которорой столько написано и рассказано в последнее время. Специалисты НИИ думают о том, как спасти возможно большее количество людей, несмотря на сложившиеся условия. Если новые корпуса ещё не построены, значит надо максимально использовать те, что уже есть. Конечно, это не выход, но гораздо лучше, чем ничего.

После пресс-конференции нам устроили экскурсию по институту. Нашу команду сопровождал зам. главврача — Вячеслав Сергеевич Афончиков. Весело и увлекательно он рассказал и показал отделения института. Началась экскурсия с отдела анестезиологии и реаниматологии. Нам показали противошоковую операционную и реанимационные. Все они, к слову, оснащены вполне современной техникой, и впечатления каменного века не производят.

Затем нас провели в рентгенологическую операционную. Там, при помощи рентгеновского наблюдения в реальном времени, проводят сосудистые операции. Зонд вводят непосредственно в сосуд и совершают необходимые манипуляции, например, установку стента или изъятие тромба. Я с удивлением узнал, что это тоже стало возможным. Снаружи операция выглядит как небольшой прокол, в который вставлен щуп.

Потом нам показали ожоговый центр. Там Константин Михайлович Крылов, руководитель отдела термических поражений, рассказал нам о работе своего отдела. Знаете, у Хемингуэя есть фраза насчёт того, что некоторые вещи без юмора воспринимать нельзя, уж очень они страшные? К отделу термических поражений эта фраза относится в полной мере. Хотя остальные врачи заслужили её не меньше, именно в ожоговом центре мы увидели больше всего страдания. И искренне обрадовала та доброта, с которой врачи относятся к своим пациентам. Пусть она и сдобрена изрядной долей цинизма. Отдел, кстати сказать, тоже неплохо оснащён, хотя лейтмотивом как пресс-конференции, так и экскурсии можно назвать фразу «нужно больше!» Действительно, очень нужно. Есть, например, в ожоговом центре специальные кровати, на которых пациенты не так остро чувствуют боль и не получают пролежней. Может быть, врачам удалось бы спасти больше жизней, да вот беда — этих кроватей на весь НИИ две…

Напоследок, главврач — Антон Сергеевич Повзун — показал нам недавно открытое отделение медицинской реабилитации, где восстанавливают моторно-двигательные функции пациентов. Просторное и светлое отделение наполнено различными тренажерами и аппаратами, которые заставляют больных вспомнить, как надо ходить, писать и тому подобное. Может быть и неуместно, один из тренажеров напомнил мне анекдот про деревянные игрушки и трудное детство. В отличие от анекдота, этот тренажёр помогает пациенту вспомнить, как двигаются руки.

На этом осмотр института завершился. Конечно, нам показали не всё. За кадром остались и неудобные вопросы. Однако, было видно, что руководство честно пытается ответить на большинство из них. По опыту общения с НИИ скорой помощи, такой, а к сожалению, был, я знаю, что это далеко не самая худшая больница на свете. Да, как и все наши современные больницы она испытывает трудные времена. Да, порой не хватает лекарств и приходится искать их самому. Да, как неявно следовало из ответов, урезают обеспечение и штат. Но даже в этих обстоятельствах врачи продолжают спасать людей, за что им огромное человеческое спасибо! С юбилеем вас и пусть исполняются мечты!

Иван Шибалов, специально для MUSECUBE
Фотоотчет автора смотрите здесь


Об авторе

Иван Шибалов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий