LAYAH — LAYAH (2016)

0
22.02.2017 Лера Шульц в КубРецензия

В ноябре 2016 года украинская певица Яна Швец представила публике свой первый альбом «Layah», записанный совместно с Рожденом Ануси — известным на Украине и в России певцом, продюсером и музыкантом. Лонгплей, название которого повторяет творческий псевдоним артистки (кстати, в переводе с санскрита Layah означает «растворение»), записан в музыкальной эстетике начала нулевых, с ощутимым влиянием хаус-музыки. В стилистическом плане пластинка топчется где-то на поляне группы Morcheeba — звук такой же модный и цельный, но с неким оттенком андерграундности.

Musecube послушали «Layah» полностью и написали для вас краткий ликбез по альбому.

Открывается пластинка агрессивным «Intro», построенным на захлебывающемся брейкбитовом лупе и музыкальных сюитах-зарисовках будущих песен. Уже следующая композиция «Оно самое» — звучит, как крепкий модный поп-трек с изобретательной инструментовкой и неплохим хуком-припевом. К слову, музыкальные ухищрения Рождена Ануси стоят того, чтобы оценить их на большой акустике или в хороших наушниках – музыка буквально нашпигована модным звучками и необычными тембрами (особенно, басом), которые не всегда можно расслышать в «капельках». Природу музыкальных предпочтений аранжировщика выдают семплированные струнные петли — беспроигрышный прием от «старика» Моби.

Среди нескольких нишевых треков на альбоме попадаются и те, которые сделаны с некоторой оглядкой на радиоформат. Так композиция «Как вода» совмещает в себе броский припев, прорезаемый пилой-синтезатором, и куплет с басовой партией, отсылающей к медитативной You’re lost little girl группы The Doors. Песня «Невесомыми» — один из хитов альбома, пожалуй, лучше остальных раскрывает артистический образ Layah. В этой композиции Ануси обуздал свою страсть к обильному использованию синтезаторов и петель-семплов и поручил музыкальное сопровождение живым инструментам, включая пианино (которое задает главный грув припева) и виолончели. Ломаный ритм ударных добавил композиции приятный оттенок эйсид-джаза в духе британцев Red Snapper.

Наверняка альбом задумывался, как некий универсальный поп-продукт, одинаково годный и для радио, и для более толерантной к звуковым экспериментам интернет-аудитории. Чего пока не хватает песням Layah – это запоминающихся припевов, которые бы вгрызались в подкорку. Однако делая скидку на дебют и поиски своего творческого «Я», можно сказать, что первый альбом Яны Швец – вполне профессиональный и интересный продукт, а сама певица в будущем может составить достойную компанию Ивану Дорну на русскоязычной сцене массовой умной музыки.

LAYAH в ВКонтакте


Об авторе

Лера Шульц


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий