Встречаем весну и открываем велосезон: спектакль «Велодрама» в Театре Эстрады

0
06.03.2017 Полина Смирнова в Museзачёт

1 марта в Петербург пришла весна, что знаменует собой начало сезона тепла, солнца, радости и – велосипедов. Совсем скоро на улицах города зазвучат трели многочисленных велозвонков, а в Театре Эстрады им. А. Райкина первые велосипедные звоночки уже прозвучали в самый первый день весны. Театр Эстрады открыл свой собственный велосезон спектаклем «Велодрама», который ставится на сцене театра уже далеко не первый год и, претерпевая некоторые изменения в сценарии и актерском составе, нисколько не теряет своей прелести.

«Велодрама» представляет собой лирическую клоунаду и, по сути своей, к драме имеет довольно косвенное отношение, да и к велосипедам – тоже. Тот, кто рассчитывает увидеть театральную постановку исключительно на велосипедную тематику, возможно, будет разочарован, несмотря на то, что велосипеды на сцене присутствуют в изобилии, да и во время антракта мягкий мужской голос за сценой, имитирующий радиовещание советских лет, ненавязчиво повествует о велосоревнованиях и спортивных достижениях. Однако сам по себе велосипед едва ли является центральной темой спектакля. Определить главную тему довольно трудно: по собственным рассказам актеров, сюжет строится вокруг путешествия, которое затеял король из маленького королевства – роль короля исполняет клоун с мировым именем Валерий Кефт, работавший в петербургском клоун-мим-театре «Лицедеи» и сотрудничавший со знаменитым интернациональным цирком Cirque du Soleil, что уже само по себе говорит о большом таланте и мастерстве этого артиста. Вместе с ним в путешествие отправляются все остальные герои спектакля, которых играют Артем Малков, Игорь Ярошевич, Петр Дементьев и Юрий Михайлик, а также молодая актриса театра Анастасия Кипина – единственная девушка на сцене. Во время путешествия происходят разные забавные события, но и в то же время, это путешествие – воображаемое, поэтому все, что мы видим на сцене – во всех смыслах не более, чем игра.

Не зная приблизительного сюжета, зрителю, скорее всего, будет довольно трудно разобраться в нем самостоятельно: несмотря на эпизод в поезде и на большое количество велосипедов, не каждый разглядит тему путешествия среди сменяющих друг друга фрагментов. На протяжении спектакля актеры не разговаривают друг с другом, все строится исключительно на пантомиме, и только голос за сценой изредка вставляет короткие ремарки. На сцене непрерывно происходит движение, одно вытекает из другого, одна картинка накладывается на другую, точно цветные кусочки в калейдоскопе. С одной стороны, это спектакль – о жизни, с другой – происходящее на сцене утрировано и гротескно, как и должно быть в клоунаде, и сценки, которые начинаются более-менее реалистично, неизменно заканчиваются юмором или каким-либо зрелищным действом. Так, например, эпизод ожидания заказа в ресторане завершается неожиданно ярким фейерверком, стреляющим из приготовленного кролика. А сцена классической русской дуэли очень быстро поворачивается в сторону шутки: секунданты так усердно обозначают барьер между соперниками, что, в итоге, получается большая глубокая яма, в которую они падают по очереди, затем один из дуэлянтов замерзает в лёд из-за мороза и вьюги, а второй забирает его меховой воротник и уходит с видом победителя.

Любопытно то, что все эпизоды спектакля актеры придумывали сами. Часть эпизодов является немного сложной для восприятия и остается загадкой для зрителя: например, сцена с большой золотой клеткой или сцена в финале, разворачивающаяся под аккомпанемент «Лунной сонаты». Но, пожалуй, в «Велодраме» главное – не идея и не сюжет: наибольшее удовольствие доставляет именно актерская игра, которая здесь поистине великолепна. Не только Валерий Кефт, но и его коллеги по сцене – прекрасные артисты и талантливые клоуны, настоящие мастера пантомимы,

которые отлично взаимодействуют друг с другом и вместе создают удивительно яркую и зрелищную картинку. Не произнося ни слова, используя нарочито гротескный сценический инвентарь, им удается настолько точно изображать те или иные действия, что зритель безоговорочно верит в происходящую игру. Игра актеров – главная жемчужина этого спектакля, наблюдать за которой – сплошное удовольствие. Отдельного внимания заслуживает и мимика артистов, красноречивая и броская. Одним из самых забавных эпизодов можно назвать короткую сцену встречи морского корабля и айсберга в начале спектакля, в которой, при минимуме движений, достигается впечатляюще комичный эффект, а в зале звучит искренний и неподдельный смех зрителей.

Используются также акробатические номера, демонстрирующие ловкость и энергичность артистов. Одним словом, многогранность актерского таланта – вот, что показывает нам «Велодрама». Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и жанр театральной «калейдоскопии», если можно так назвать его, лучше всего подходит для полноценного творческого выражения человека-артиста.

В спектакле очень много музыки, написанной специально для этой постановки. В разных эпизодах звучат и другие, всемирно известные, мелодии, так или иначе связанные с происходящим на сцене. В эпизоде с айсбергом и кораблем мы слышим мелодию из «Титаника» в необычной аранжировке, в момент появления артиста в черной маске звучит мелодия арии мистера Икса, а когда мы видим перед собой романтический образ велосипедиста, проезжающего по большой, уходящей вдаль, дороге, используется музыкальная тема Сольвейг из сюиты «Пер Гюнт». В конце спектакля закономерно звучит песня группы Queen «Bicycle race», под звуки которой Валерий Кефт блестяще и с юмором изображает рок-музыканта и комично разбивает игрушечную гитару о колено.

Словом, «Велодрама» – спектакль легкий и развлекательный и, в то же время, многогранный и впечатляющий, отличный способ встретить новую весну и открыть свой внутренний велосезон с улыбкой, искренне смеясь и радуясь. В финале на головы зрителей летят тысячи конфетти, такие же яркие и разноцветные, как и сценки самого спектакля. Зритель доволен, зритель улыбается и аплодирует актерам, и это значит, что весна пришла, сердца наполнились радостью и позитивом, а спектакль удался и в очередной раз получил отклик у благодарной публики.

Полина Смирнова, специально для MuseCube
В репортаже использованы фотографии Театра Эстрады


Об авторе

Полина Смирнова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий