The Matrixx: «Извините, но это революция»

0
15.03.2017 Евгения Смехова в Museзачёт

12 марта в столичном клубе RED группа The Matrixx отметила своё семилетие. The Matrixx – детище Глеба Самойлова, рождённое в 2010 году после распада Агаты Кристи. К 2017 году музыканты записали пять альбомов и планируют выпустить шестой уже этой осенью.

Концерт открывала группа КРОУ (фронтвумен Юлия, в прошлом балерина, снялась в клипе The Matrixx «Под огнём»). Зал довольно холодно принял разогревающую команду (возможно, ещё и потому, что хорошим звуком никто не озаботился) и с нетерпением ждал именинников.

«Гле-бу-шка!» – крикнул кто-то в зале в пятиминутный перерыв. Свет притух, заиграла песня Эрнста Буша, немецкого актёра и певца-антифашиста, а потом раздался голос Глеба, декламирующий стихотворение «Отряд» – «…и наши рядом, и смерти нет».

С последними строчками на сцене под вспыхнувшими софитами появились музыканты и заиграли традиционный после «Отряда» «Такой день».

Конечно, The Matrixx – это грамотный коллектив профессионалов, но главной фигурой группы был и остаётся Глеб Самойлов. И именно от его настроения и состояния в большей степени зависит то, как пройдёт концерт. В День Рождения своей группы, лидер был в хорошем настроении, благостен и щедр собой для зрителей – отдавал много энергии в зал. Зал отвечал ему взаимностью и флэшмобами, подсвечивал полутьму цветными палочками, специально подготовленными для концерта.

Сет-лист состоял, в основном, из проверенных временем песен с разных альбомов с лёгким вкраплением хитов Агаты Кристи (название которой, впрочем, написанное крупными буквами на плакате концерта в честь Дня Рождения совсем другой группы, несколько озадачило).

В концерте, пожалуй, было два кульминационных момента. Первый – презентация окончательного варианта новой песни «Субкоманданте», посвящённой субкоманданте Маркосу. Звук акустических гитар, смешанный с электронными сэмплами и изменчивым вокалом, простые, но застревающие в голове слова, «качающий», тяжёлый ритм, «извините, но это революция» – вот такой вот получился субкоманданте. Официальный фан-клуб Глеба Самойлова подготовил для этой песни флэшмоб: зрители подняли вверх листы с изображением Маркоса, логотипом The Matrixx и словами «Никому не требуется разрешение, чтобы быть свободным».

Второй кульминацией стал момент, когда Глеб посетовал «что всё смерть да смерть, давайте про любовь», запел первые строчки «Любовью» – и вдруг на сцене появился Костя Бекрев, бывший клавишник The Matrixx, который, впрочем, сейчас работает над новым альбомом группы в качестве саунд-продюсера. Его появление вызвало бурю восторга как в зале, так и на сцене. Костя пропел вместо Глеба припев, Глеб в ответ спел «Сто вагин и Константин», все стали радостно обниматься и хаотично петь и играть друг с другом. Глеб, Костя и Валера Аркадин задорно горланили в один микрофон, потом Костя непосредственно подошёл к Стасе Матвеевой, которая теперь в группе занимает его место, и поиграл на её наплечном синтезаторе. Этот товарищеский хаос наиболее ярко продемонстрировал ту атмосферу теплоты и совместного дела, которая не каждый раз случается на концертах Матрицы.

Ближе к концу прозвучало яркое барабанное соло Димы Снэйка. Также стоит отметить интересный вокал Стаси, который в последнее время всё чаще фигурирует в песнях группы. Возможно, в будущем Стася ещё больше раскроется в этом амплуа.

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE
Фото для репортажа с официальной страницы ВК

Сет-лист:

  1. Такой день
  2. Жить всегда
  3. Пуля
  4. Романтика
  5. Москва-река
  6. Сердце и печень
  7. Ненормальный
  8. Субкоманданте
  9. Добрая песня
  10. Трансильвания
  11. Танцуй
  12. Ничего
  13. Секрет
  14. Грех
  15. Космодесант
  16. Любовью
  17. Нуар
  18. Готика
  19. Дыра
  20. Последнее желание
  21. Под огнём
  22. Никто не выжил
  23. Порвали мечту

Бис:

  1. Ковёр-вертолёт
  2. Опиум

Об авторе

Евгения Смехова


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий