Кремль пишет полковнику

0
27.03.2017 Михаил Степанов в Museзачёт

Релиз своего нового симфонического альбома группа Би-2 отметила двумя грандиозными шоу в Государственном Кремлёвском дворце. 23 и 24 марта на сцене одного из главных концертных залов страны рокеры выступили в сопровождении оркестра «Русская филармония» под управлением Феликса Арановского. О том, как это было в первый день, читайте в репортаже MUSECUBE.

«Симфоническая» история группы Би-2 насчитывает уже более десяти лет. Будучи одними из первых отечественных рок-артистов, посотрудничавших с оркестрами, Лёва и Шура не ограничились единичным концертом или одной экспериментальной пластинкой. Третий по счёту симфонический альбом Би-2, вновь записанный с Пражским оркестром, увидел свет буквально на днях и, также, как и свои предшественники, включил в себя хиты и раритеты в принципиально новых аранжировках.

Группа ещё ни разу не выступала в Государственном Кремлёвском дворце сольно и поэтому подошла к освоению новой площадки как нельзя серьезно – Би-2 завезли свою звуковую аппаратуру и досконально продумали визуальный элемент шоу. Всё сценическое пространство было словно один большой экран, и порой возникало ощущение, что музыканты оркестра парят в воздухе или утопают в море красок, которые сменяли друг друга словно в каком-то сумасшедшем калейдоскопе. Звездное небо, пульсирующие линии эквалайзера… Каждая песня получила уникальное световое оформление — на “Лайках”, например, доминировал ядо-вито-розовый, отсылая к клипу, снятому на эту песню. Проникновенная композиция “Кого ты ждешь”, незаслуженно забытая со времен переиздания альбома “Бесполая и грустная любовь”, сопровождалась атмосферной видеоинсталляцией, показывающей смену времен года.

Лёва и Шура в интервью не раз отмечали, что их симфонический проект имеет ретро-оттенок. То, что имели ввиду лидеры Би-2, лучше всего удалось прочувствовать в стенах Кремлёвского дворца. Слушая песни и всматриваясь в то, что происходило на сцене в этот вечер, порой действительно можно было ощутить атмосферу советской “Песни года”. В первую очередь, на тех песнях, в которых симфонизм заложили изначально – “Достучаться до небес”, “Прощай, Берлин” и, конечно же, “Мой рок-н-ролл”. Не менее интересно было слушать новые прочтения как хитовых песен, так и не особо “раскрученных”, особенно когда это “приправлено” мощным живым звучанием симфонического оркестра. И в то же время никакие эксперименты с аранжировками не могут изменить оригинальное настроение песен. Пускай “Bowie” фактически стал маршем, но эта нарочитая помпезность только усилила весь рок-н-ролльный драйв композиции. Даже исполненная на скрипках и трубах ”Дурочка” не утратила своей танцевальности, что подчеркнул Лёва, исполнив в финале песни импровизированную чечётку.

Для тех, кто не следил за анонсами концертов в социальных сетях, приятным сюрпризом стало появление на сцене Ренарса Кауперса, вокалиста латышской группы Brainstorm. Помимо вполне ожидаемых «Скользких улиц» он исполнил «Ты не один» — песню, записанную более десяти лет назад для проекта «Нечётный воин». Тина Кузнецова — постоянный участник симфонических концертов Би-2, и гостем её назвать даже как-то сложно. Лёва, предваряя выход певицы на сцену, объявил её как давнюю «боевую подругу». Это было довольно символично, так как первой песней, которую музыканты спели вместе в этот вечер, была «Безвоздушная тревога», отсылающая к региону, для которого военные действия, увы, не редкость. Всего же Тина находилась на сцене практически треть концерта, исполняя женские вокальные партии в самых разнообразных коллаборациях, и успела спеть за Тамару Гвердцители, Юлию Чичерину, Лену Кауфман и даже Диану Арбенину. Безусловно, одним из самых красивых номеров вечера стала композиция «Птица на подоконнике». Эта относительно новая песня на стихи Ильи Кормильцева, собрала на сцене Кремлёвского дворца не менее внушительную компанию, чем в студии. Лёва и Шура, Тина и Ренарс исполнили её на четыре голоса, а новое сим-фоническое прочтение песни, судя по продолжительным овациям, пришлось по вкусу зрителям.

Оба отделения концерта пролетели словно на одном дыхании. Сет-лист включил в себя порядка 30 песен и явил собой настоящую ретроспективу творчества Би-2 – звучали композиции не только с номерных альбомов, но и из различных проектов, в которых Лёва и Шура в разные годы принимали участие. Привычный порядок песен так же был изменён. Например, “Мой рок-н-ролл”, исполняемый обычно ближе к финалу, Шура и Тина спели аж в середине вечера. Когда отзвучали последние аккорды песни “Её глаза”, которой Би-2 в последние годы традиционно заканчивают концерты, зал заволновался. Ведь еще не была исполнена извечная “визитная карточка” группы — “Полковнику никто не пишет”. Зал громогласно требовал «Полковника…» и буквально взорвался от восторга, когда наконец зазвучало тягучее виолончельное вступление симфонической аранжировки всенародного хита. Завершился первый концертный день не менее любимой поклонниками песней “Серебро”.

Би-2 снова доказали, что их многолетний эксперимент с симфонической музыкой является самым удачным в отечественной рок-истории. В отличие от многих “коллег по цеху” Лёва и Шура, выступая с оркестрами, не ставят цели придать своим песням камерность – для этого у них существуют “квартирники”. В тоже время на их концертах классические инструменты не пытаются “перекричать” гитары. Би-2 смогли найти верный энергетический баланс между роком и классикой, и аншлаговые концерты в Государственном Кремлёвском дворце в очередной раз подтвердили востребованность группы у ценителей качественной стильной музыки.

Сет-лист:

1. Шар земной
2. Последний герой
3. Забрали в армию
4. Реки любви
5. Достучаться до небес
6. Моя любовь
7. Безвоздушная тревога (совместно с Тиной Кузнецовой)
8. Лайки (совместно с Тиной Кузнецовой)
9. Дурочка
10. Bowie
11. Тише и тише (совместно с Тиной Кузнецовой)
12. Скользкие улицы (совместно с Ренарсом Кауперсом)
13. Ты не один (Ренарс Кауперс сольно)
14. Птица (совместно с Тиной Кузнецовой и Ренарсом Кауперсом)

Антракт

15. Прощай, Берлин
16. Хипстер
17. Компромисс
18. Мой рок-н-ролл (совместно с Тиной Кузнецовой)
19. Кого ты ждешь (совместно с Тиной Кузнецовой)
20. Варвара
21. Шамбала (совместно с Тиной Кузнецовой)
22. Медленная звезда (совместно с Тиной Кузнецовой)
23. 3 сантиметра над Землёй (совместно с Тиной Кузнецовой)
24. Сердце
25. Вечная призрачная встречная
26. Молитва
27. Полковнику никто не пишет
28. Серебро

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.


Об авторе

Михаил Степанов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий