«Муха – цокотуха» в БТК: всё как у людей

0
Posted 01.04.2017 by Марина Константинова in КубТеатр

Весенние каникулы – отличный повод сделать малышам приятное и побаловать юных любителей театра красочным представлением. Очевидно, именно так решили в Большом Театре Кукол, приурочив показ относительно новой постановки к неделе школьного отдыха, хотя, не исключено, что день спектакля намеренно подстроили под Всемирный день театра. Как бы то ни было, 27 марта мальчишки и девчонки, а также их родители (бабушки-дедушки тоже в счет!) смогли оценить работу молодого режиссера Анатолия Гущина – музыкальный спектакль «Муха – Цокотуха». Исполнителями всех ролей в нем стали Сергей Беспалов, Анастасия Грицай, Алесь Снопковский, Василиса Ручимская.

Что сразу же бросается в глаза? Простая, но симпатичная сценография: толстое дерево, с которого свисает паутина, огромная клубника на заднем фоне, гриб мухомор притаился в уголке. Даже ворона и лисица, герои, казалось бы, совершенно иной истории находят здесь свое место. Незнакомый волшебный лес, чудесная страна – вот куда сразу попадают маленькие зрители. Кто-то из малышей уточняет, указывая на паутину, не про Человека – Паука ли представление, но гаснет свет, и история начинается. Под чуть убыстренные звуки хита от группы ABBA «Head over hills» перед публикой появляются актеры, облаченные в камуфляжные костюмы. Все верно, надо слиться с фоном сказочного леса, прежде чем начать повествование. А дальше – бодрый речитатив на хорошо известную тему.


Муха, Муха – Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

 

Кстати, о денежке. Режиссер тонко и умело обыгрывает этот момент, используя в качестве саундтрека знаменитую песню культовой группы Pink Floyd. Да-да, речь идет о композиции Money. Центральной музыкальной темой же становится хитовая вещь от группы Digital Emotion. Старшее поколение вспоминает звуки молодости, детишки просто веселятся под заводной ритм. А сюжет идет своим ходом: веселое чаепитие едва не оборачивается трагедией. И вот тут малыши узнают что есть в жизни место предательству и обману. Детские лица серьезны и озабочены, но тут же озаряются радостью: Муху – Цокотуху спасает храбрый комарик. И большего хэппи-энда сложно вообразить: Муха жива – здорова, обретает любовь и счастье, прощает не пришедших ей на помощь букашек-таракешек. Вот и сказочке конец, а юные зрители в полном восторге.

Актерская игра, яркая и органичная, безусловно, заслуживает отдельной похвалы. Каждый герой (формально – бездушная кукла!) получает свой характер, повадки, жесты и движения. Слегка наивная Муха, бесстрашный Комарик, злодейский Паук, легкомысленные Бабочки, трусливые Жуки – такие разные персонажи, воплощенные талантливыми молодыми актерами.

И нет конца и края аплодисментам, актеров раз за разом вызывают на поклон. Благодаря этому представлению малыши смогли узнать ответы на весьма непростые вопросы о добре и зле,

дружбе и предательстве, любви и справедливости. У насекомых из волшебного леса внезапно все оказывается как у нас, людей. И при этом ни капли нравоучения, только увлекательный рассказ.

Марина Константинова,

специально для MUSECUBE.

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Большого Театра Кукол


About the Author

Марина Константинова


0 Comments



Be the first to comment!


Leave a Response