Новая жизнь великой группы

1 апреля на самой вместительной клубной площадке Петербурга — «A2 Green Concert» состоялся концерт Вадима Самойлова, который представил сольные песни, а также хиты группы «Агата Кристи».

За 22 года существования «Агата Кристи» добилась всего, о чем может мечтать любая рок-группа — их альбомы разлетались миллионными тиражами, песни не покидали радиоэфиров, а концерты проходили на самых вместительных площадках. Однако, достигнув пика популярности, дела группы пошли на спад — кризис новых идей и разногласия внутри коллектива между братьями Самойловыми предрешили ее судьбу. После грандиозного прощального тура и выпуска последнего альбома «Эпилог» в 2010-м году, деятельность группы была официально завершена. Лишь спустя пять лет братья решили вновь собраться вместе для двух ностальгических концертов в столицах. Эти концерты показали, что творчество «Агаты Кристи» не теряет своей актуальности, и поклонники коллектива по-прежнему желают видеть своих кумиров в деле. После этого каждый из братьев поступил по-своему: Глеб начал включать песни Агаты в концертный репертуар своей группы The Matrixx, а Вадим и вовсе решил устроить нечто наподобие ностальгического тура, исполняя лучшие песни коллектива в одиночку. Теперь у поклонников появился шанс оценить и сравнить концерты братьев по отдельности.

Концерт Вадима Самойлова в «A2 Green Concert» ожидаемо собрал аншлаг — к назначенному времени на танцполе яблоку негде было упасть. Концерт начался с минимальной задержкой, а первой прозвучала песня «Эпилог». Интересно и одновременно символично, что музыканты по сути начали с того места, на котором закончилась история «Агаты Кристи». Сразу можно было отметить расширенный состав музыкантов — Вадиму помогали два гитариста, барабанщик, клавишник, а также виолончелист и скрипачи. Струнные инструменты внесли нотки утонченности в привычные аранжировки, обогатив их звучание. Помимо этого стоит отметить оригинальный видеоряд, который транслировался на экран за спинами музыкантов. По каждой детали было заметно, что Вадим весьма серьезно отнесся к оформлению своих шоу, которые на данный момент ничем не уступают зарубежным аналогам.

Что касается репертуара, и здесь Самойлов сделал беспроигрышный ход, поделив концерт на отдельные блоки. Первая часть концерта предназначалась для раскачки публики, чтобы люди поймали настрой и потренировали голосовые связки. Для этой цели отлично подошли песни «Нисхождение», «Щекотно», «Позорная звезда», «Истерика» (с кадрами из фильма «Жмурки»), «Вечная любовь». Конечно, были и лиричные отступления в виде кавера на песню Наутилуса «Утро Полины», исполненную как дань уважения к своим екатеринбургским землякам и вдохновителям, а также песня «Чудеса», во время исполнения которой на экране появлялись фотографии артистов, музыкантов и деятелей искусства, которые уже покинули этот мир.

Наладив контакт с публикой, Вадим продолжил концерт песнями «Четыре слова про любовь», «На краю у неба», «Январь» и «В интересах революции». Во время исполнения последней в зале запалили первые фаера, что означало, что люди уже порядком разогрелись. В этот самый момент Самойлов решил немного поостудить пыл особо рьяных фанатов, перейдя к блоку сольных песен. Прозвучали такие песни, как «Тайна», «Пароль», «Вот она мечта», «Алхимик», «Семь миллиардов богов», «Сердцебиение» и новая композиция «Слова закончились». Сольное творчество Вадима, конечно, отличается от песен «Агаты Кристи» — тут иные аранжировки, настрой и посыл, однако странно было бы ожидать от него попыток воскресить оригинальное звучание Агаты. Его брат Глеб тоже идет своим путем, делая в рамках The Matrixx совсем иные вещи, так что в этом паритет между братьями сохраняется.

Тем не менее, большинство пришло послушать именно хиты «Агаты Кристи», это понимал и Вадим, так что после сольного блока он мгновенно перешел к исполнению нестареющей классики — в ход пошла тяжелая артиллерия в виде песен «Ковер-вертолет», «Моряк», «Черная Луна», «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Как на войне». Можно утверждать, что заключительная часть концерта стала его настоящим апогеем, когда накал страстей зашкаливал! Самойлову можно было вообще не петь, за него это делали люди в зале. Хоровое пение было настолько громким и стройным, что Вадим периодически так и поступал, отдавая на откуп зрителям целые части песен. А во время исполнения песни «Опиум для никого» он выхватил видеокамеру у оператора на сцене и стал снимать поющую публику в партере, ведя прямую трансляцию на экран.

Можно сказать, что люди сделали минимум пятьдесят процентов этого шоу, но стоит также отметить и настрой музыкантов, которые выкладывались по полной. Тут вполне уместно сравнение с концертами «Агаты Кристи» времен их заката, когда они устало играли на бесчисленных пивных фестивалях, исполняя зазубренную программу из десяти песен и не испытывая при этом особого восторга. Тогда они были как будто заложниками успеха, вынужденные поддерживать свой статус. Сейчас же все было по-другому — музыканты испытывали удовольствие от каждой исполненной композиции, Вадим сыпал восторженными эпитетами и благодарил публику за теплый прием, был виден тот энтузиазм, которого так не хватало Агате в последние годы. Добавим сюда качественное шоу, свежие аранжировки, расширенный состав музыкантов и трехчасовую программу, в которую вошли 35 (!) песен. Все это подтверждает верный путь, избранный Вадимом Самойловым, который, по сути, подарил вторую жизнь легендарному коллективу.

Триумфально завершив основную часть концерта, музыканты еще два раза выходили на бис, максимально наслаждаясь моментом. Но даже когда официальная часть была завершена, концерт продолжился… на улице, где люди исполняли любимые песни под акустическую гитару. Чем не показатель, что творчество «Агаты Кристи» продолжает жить своей жизнью, став частью нашей культуры?

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь


Об авторе

Игорь Фоломеев
Игорь Фоломеев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий