Иммерсивные технологии в искусстве

0
06.04.2017 Галина Пышнограй в MuseОН

Современное искусство, зародившись на рубеже 60-70-х годов, прошло долгий эволюционный путь в своём развитии. Переживая взлёты и падения, оно видоизменялось и постепенно, во многом благодаря быстрому росту технического прогресса, обретало новый, ещё более современный вид.

На сегодняшний день художники могут использовать всевозможные средства для выражения концепции своей задумки: компьютерные голограммы, инсталляции, LED-технологии, кинетические люстры, зеркальные отражения: словом, всё, на что хватает фантазии, умений и возможностей творца.

31 марта в Санкт-Петербурге состоялась пресс-встреча, посвященная открытию нового мультимедийного пространства «Тессарт», расположившегося по адресу ул. Караванная, дом 1. Организаторы называют свой новый проект центром Иммерсивных технологий и искусства. Иммерсия (от латинского immersio) переводится как «погружение», поэтому статус иммерсивных технологии получили неслучайно. Каждому посетителю пространства предстоит отправиться в увлекательное путешествие с погружением в мир звуковых и световых эффектов, а также почувствовать себя частью виртуальной реальности и даже попробовать создать свою собственную реальность в рамках нескольких проектов.

«Тессарт» предлагает своим гостям пять залов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности.

Пространство под куполом представляет собой лазерный театр LUX AETERNA. Это так называемые «безгравитационные спектакли», во время которых зрители на протяжении 15 минут наблюдают за световым танцем лазерных лучей в сопровождении атмосферной электронной музыки. Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО сделала подобные спектакли возможными. В дальнейшем под куполом планируются также кинопоказы.

Работы российских и западных медиахудожников будут представлены в выставочном зале, где объединятся сразу несколько видов искусства, таких как люминография, программная фотография, сканография, свето-звуковые инсталляции и арт-объекты. Здесь можно будет познакомиться с творчеством Тараса Машталира, являющегося идеологом проекта SONICOLOGY, направленного на создание звуковой эстетики. Световая скульптура LED cube от компании Videofabrika удивит посетителей, оказавшихся внутри куба, игрой цвета и света.

В пространстве Quantum Space гости смогут испытать на себе новые возможности взаимодействия с окружающим пространством. Команда лаборатории интерактивного дизайна и аудиовизуального искусства Kuflex буквально оживила стены комнаты, улавливающие каждое движение человека, оказавшегося рядом с ними.

Для самых верных поклонников виртуальной реальности «Тессарт» предлагает программу рисования Tilt Brush от Google. В этом пространстве с помощью VR кисти можно создавать свои собственные миры, сделав всего лишь несколько взмахов рукой. Пространство ограничено только фантазией человека. В дальнейшем создатели зала виртуальной реальности планируют запустить квесты, в которых у каждого игрока будет возможность буквально переписать мир по-своему.

Ещё один зал организаторы отвели специально для проведения лекций, образовательных программ от исследователей, разработчиков, программистов, футорологов и ведущих практиков новых медиа. Это лекторий, в котором все желающие смогут обменяться опытом и получить новые знания в области медиа искусства.

Словом, развитие новых технологий продолжается в быстром темпе, и создание мультимедийного пространства «Тессарт» в Санкт-Петербурге сделало ещё один огромный шаг в этом направлении. Для того, чтобы оценить степень важности и нужности этого проекта, лучше один раз увидеть его своими глазами и прочувствовать масштабы проделанной организаторами и создателями работы.

Галина Пышнограй, специально для MuseCube.
Фото Никиты Матвеева (предоставлены организатором).

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Галина Пышнограй